Свазиленд
Свазиленд
Сальвадор
Сальвадор
Ливан
Ливан
Суринам
Суринам
Болгария
Болгария
Никарагуа
Никарагуа
Гонконг
Гонконг
Шри Ланка
Шри Ланка
Бразилия
Бразилия
Швеция
Швеция
Австрия
Австрия
Монако
Монако
Гренада
Гренада
Парагвай
Парагвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Джунгли посреди океана

Джунгли посреди океана

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

Круглый год на островах Самоа много солнца и тепла. Очень богат и разнообразен растительный мир архипелага.

Большие рощи кокосовых пальм, исполинских папоротников, панданусов и бананов одевают склоны гор и прибрежные равнины. С океана каждый из островков кажется покрытым густым зеленым ковром. Толстый слой коричневых пористых туфов — прекрасная почва для самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Но большая часть территории островов не возделывается, и туземное население испытывает острый недостаток в земле.

Американские и новозеландские власти отобрали у самоанцев свыше одной трети земли, пригодной под посевы. Учредив так называемый «колонизационный фонд», они сохраняют его для будущих переселенцев. Однако многие плантаторы, получившие участки, предпочитают не обрабатывать землю, а спекулировать ею. Небольшие участки земли, оставшиеся у самоанского населения, теряются среди огромных массивов, целиком заросших бурной тропической растительностью.На своих клочках земли самоанцы возделывают продовольственные культуры — таро и ямс.

Американское СамоаОколо каждой хижины обычно растет несколько пальм, папайя, хлебное дерево.

Самоанские деревушки очень своеобразны, так как постройки в них не имеют сплошных стен.

Высокие столбы поддерживают крышу, крытую листьями кокосовых пальм или соломой сахарного тростника.

На островах до настоящего времени сохранилась патриархально-семейная и сельская община. Земля почитается собственностью племени. Каждая семья, или несколько семей, образующих одну общину, получает в пользование от матаи — вождя племени — земельные наделы, урожай с которых считается собственностью всего племени. Эта самоанская община до сих пор существует и упорно противостоит усилиям колонизаторов разрушить ее. Разрушить же общину колонизаторы хотят для того, чтобы экспроприировать у самоанцев новые земли и одновременно высвободить рабочую силу, необходимую колонизаторам для строительства дорог, гаваней и работы на плантациях.

Главное, на чем наживаются плантаторы на Самоа, — это копра, сушеная сердцевина кокосового ореха, идущая в пищевую промышленность, в частности в кондитерскую, на изготовление различных масел, свечей, глицерина. Копра находит применение и в военной промышленности.

На самоанских островах, главным образом на Уполу, находятся крупные плантации кокосовых пальм. Они являются собственностью новозеландских плантаторов и американских компаний. В их же руках сосредоточены плантации бананов, каучука и какао.

Самые трудоемкие работы на плантациях кокосовых пальм ведутся самоанцами, насильно оторванными от собственной земли. Эксплуатация туземных рабочих на плантациях в Самоа чудовищна. Особенно тяжела расчистка джунглей под плантации. При сборе урожая, когда рабочий вынужден забираться за орехами на высокие деревья, никаких мер для охраны его труда владельцы плантаций не принимают, и среди сборщиков часты увечья.

Самоанцам приходится также выполнять работу по сушке кокосовых орехов и переработке их на копру, масло, волокно. Вся работа ведется вручную и требует большой затраты труда. Для получения тонны копры требуется переработать до 4—6 тысяч кокосовых орехов.

Урожаи, снимаемые с крохотных участков, и жалкие гроши, получаемые за работу на плантациях, не обеспечивают существования самоанцев.

Некоторым подспорьем служат им море и кустарные промыслы.

Островитяне — искусные рыболовы и большие мастера строить лодки.

Одни лодки изготовляются для использования их только в лагуне, для лова же макрели в открытом море имеется другой тип лодок, относительно более массивных. Специальные лодки, предназначенные для дальнего плавания и сообщения между отдельными островами, отличаются своими большими размерами, прочностью и тщательностью отделки.

Из луба различных деревьев самоанцы плетут циновки, корзины, веера, а из коры бумажного дерева изготовляют ткань — тапу.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/3927


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Паго-Паго

  Самоанский народ борется

  Австралия - Американское Самоа: 31-0

  Интересные факты об Американском Самоа

  Полинезийцы привезли в доколумбовскую Америку домашних кур

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU