![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Американское Самоа: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Острова Мануа Народ с тысячилетней историей Самоанский народ борется Коралловые сады Цепь островов Коралловые сады Самоанский народ борется Джунгли посреди океана Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа Самоа провели большую траурную церемонию На Самоа вспоминают жертв цунами Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения |
Круглый год на островах Самоа много солнца и тепла. Очень богат и разнообразен растительный мир архипелага. Большие рощи кокосовых пальм, исполинских папоротников, панданусов и бананов одевают склоны гор и прибрежные равнины. С океана каждый из островков кажется покрытым густым зеленым ковром. Толстый слой коричневых пористых туфов — прекрасная почва для самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Но большая часть территории островов не возделывается, и туземное население испытывает острый недостаток в земле. Американские и новозеландские власти отобрали у самоанцев свыше одной трети земли, пригодной под посевы. Учредив так называемый «колонизационный фонд», они сохраняют его для будущих переселенцев. Однако многие плантаторы, получившие участки, предпочитают не обрабатывать землю, а спекулировать ею. Небольшие участки земли, оставшиеся у самоанского населения, теряются среди огромных массивов, целиком заросших бурной тропической растительностью.На своих клочках земли самоанцы возделывают продовольственные культуры — таро и ямс.
Самоанские деревушки очень своеобразны, так как постройки в них не имеют сплошных стен. Высокие столбы поддерживают крышу, крытую листьями кокосовых пальм или соломой сахарного тростника. На островах до настоящего времени сохранилась патриархально-семейная и сельская община. Земля почитается собственностью племени. Каждая семья, или несколько семей, образующих одну общину, получает в пользование от матаи — вождя племени — земельные наделы, урожай с которых считается собственностью всего племени. Эта самоанская община до сих пор существует и упорно противостоит усилиям колонизаторов разрушить ее. Разрушить же общину колонизаторы хотят для того, чтобы экспроприировать у самоанцев новые земли и одновременно высвободить рабочую силу, необходимую колонизаторам для строительства дорог, гаваней и работы на плантациях. Главное, на чем наживаются плантаторы на Самоа, — это копра, сушеная сердцевина кокосового ореха, идущая в пищевую промышленность, в частности в кондитерскую, на изготовление различных масел, свечей, глицерина. Копра находит применение и в военной промышленности. На самоанских островах, главным образом на Уполу, находятся крупные плантации кокосовых пальм. Они являются собственностью новозеландских плантаторов и американских компаний. В их же руках сосредоточены плантации бананов, каучука и какао. Самые трудоемкие работы на плантациях кокосовых пальм ведутся самоанцами, насильно оторванными от собственной земли. Эксплуатация туземных рабочих на плантациях в Самоа чудовищна. Особенно тяжела расчистка джунглей под плантации. При сборе урожая, когда рабочий вынужден забираться за орехами на высокие деревья, никаких мер для охраны его труда владельцы плантаций не принимают, и среди сборщиков часты увечья. Самоанцам приходится также выполнять работу по сушке кокосовых орехов и переработке их на копру, масло, волокно. Вся работа ведется вручную и требует большой затраты труда. Для получения тонны копры требуется переработать до 4—6 тысяч кокосовых орехов. Урожаи, снимаемые с крохотных участков, и жалкие гроши, получаемые за работу на плантациях, не обеспечивают существования самоанцев. Некоторым подспорьем служат им море и кустарные промыслы. Островитяне — искусные рыболовы и большие мастера строить лодки. Одни лодки изготовляются для использования их только в лагуне, для лова же макрели в открытом море имеется другой тип лодок, относительно более массивных. Специальные лодки, предназначенные для дальнего плавания и сообщения между отдельными островами, отличаются своими большими размерами, прочностью и тщательностью отделки. Из луба различных деревьев самоанцы плетут циновки, корзины, веера, а из коры бумажного дерева изготовляют ткань — тапу.
Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/3927
| |||||||||
|