Иордания
Иордания
Оман
Оман
Кипр
Кипр
Швейцария
Швейцария
Румыния
Румыния
Египет
Египет
Бангладеш
Бангладеш
Словакия
Словакия
Таиланд
Таиланд
Мозамбик
Мозамбик
США
США
Мальта
Мальта
Испания
Испания
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Народ с тысячилетней историей

Народ с тысячилетней историей

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

остров ТонгаСамоанцы принадлежат к полинезийской группе народов, предки которых в очень отдаленные времена прибыли в Океанию с Малайского архипелага. Они родственны жителям островов Тонга и коренному населению Новой Зеландии — маори.

Из европейцев первый посетил острова Самоа в 1722 году голландец Роггевеен. В 1768 году на архипелаге побывал француз Бугенвиль. Увидев большое количество туземных парусных лодок, плавающих между островами, он назвал эти острова Навигаторскими (Островами мореплавателей).

Во второй половине XIX века острова Самоа попали в центр внимания Англии, Германии и Соединенных Штатов Америки. Передовым отрядом колонизаторов на островах Самоа, как и в других колониях, явились миссионеры. Одновременно с проповедью «слова божьего» они подготовляли на островах почву для проникновения сюда европейских и американских торговцев.

Вслед за ними появлялись военные корабли и высаживали на острова значительные гарнизоны.

Уже к 1872 году военно-морские силы США вынудили туземные власти острова Тутуила предоставить им гавань Паго-Паго в качестве морской и угольной станции. Через несколько лет США получили здесь право свободной торговли и экстерриториальности для своих граждан.

Несколько позднее проникли сюда Англия и кайзеровская Германия.

Английские и немецкие колонизаторы не скупились как на угрозы, так и на подкупы. Они посылали «подарки» вождям племен и «королям» отдельных территорий, снабжали их оружием и оказывали «помощь» в борьбе с другими племенами. Они всячески вынуждали местных властителей подписать «договора», которыми признавался бы протекторат той или другой державы над отдельными островами.

 островТонгаСамоанский народ в течение десятилетий оказывал чужеземным завоевателям упорное сопротивление.

 Враждующие племена, забывая свои внутренние распри, объединялись для защиты родных островов, изгоняли оттуда миссионеров, европейских торговцев и вооруженные отряды империалистических держав. В ответ на это военные корабли США, Англии и Германии, расположившиеся в самоанских водах, в разное время подвергали жестокой бомбардировке острова Савайи, Уполу и Тутуила.  Многократно бомбардировалась и гавань Апия. В результате этой бомбардировки тысячи самоанцев были убиты, а их жилища и хозяйства разрушены.

Но в то же время возрастали противоречия и между самими империалистами: дележ островов еще не был завершен. Англия, США и Германия держали в самоанских водах свои корабли, которые предназначались не только для борьбы с населением островов: каждое государство готовилось к боям со своими соперниками.

В марте 1889 года американская и германская эскадры выстроились друг против друга в гавани Апии. Однако морского боя не произошло, так как поднявшийся на море страшнейший ураган уничтожил обе флотилии.

Эта катастрофа все же не спасла самоанцев: в том же 1889 году судьба островов была решена: по тройственному соглашению Англия отказалась от своих претензий на Самоа взамен уступок со стороны Германии на Соломоновых и других островах.

Германия получила западную часть Самоа: острова Савайи, Уполу и другие, а США — восточную: с островами Тутуила, Тау.

После поражения Германии в первой мировой войне западная часть архипелага стала мандатной территорией Новой Зеландии, а после второй мировой войны, с образованием международной системы опеки, — подопечной территорией Новой Зеландии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/3927


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Тропический циклон накрыл Американские Самоа

  Тау

  Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

  Тутуила

  Экономико-географический очерк

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU