Мартиника
Мартиника
Непал
Непал
Китай
Китай
Ливан
Ливан
Лесото
Лесото
Швеция
Швеция
Бангладеш
Бангладеш
Панама
Панама
Майотта
Майотта
Намибия
Намибия
Турция
Турция
ОАЭ
ОАЭ
Литва
Литва
Эфиопия
Эфиопия

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Американского Самоа:
Карта Американского Самоа
Увеличить карту...

Американское Самоа:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения

Американское Самоа » О стране



Американское Самоа, которое раньше называлось ВосточнымАмериканское Самоа, которое раньше называлось Восточным, – этот тот самый затерянный, отдаленный уголок на нашей планете, побывать на котором мечтает каждый романтик. Эта территория находится в самом центре Тихого океана, в отдалении от большой земли, поэтому кажется, что именно здесь и находится пресловутый «край света». Добраться сюда довольно сложно, но настоящим путешественникам эта задача будет по зубам.

Восточное Самоа считается владением США, которое, тем не менее, не входит в состав этого государства. На Американском Самоа частично действует конституция Соединенных Штатов наравне с собственной, что, естественно, не делает эту территорию опасной. Формально эта страна считается управляемой американцами, но все-таки у нее есть свое правительство. Насколько оно самостоятельно – другой вопрос.

Американское Самоа занимает 7 островов, которые находятся в 2500 километрах от Новой Зеландии. Все эти острова являются частью архипелага Самоа. На второй части архипелага находится независимое государство Западный Самоа. 
Американское Самоа также граничит с государствами Тонга, Островами Кука и Новой Зеландией.

Площадь страны – 199 кв. км. На островах живет всего лишь немногим больше 55 тысяч человек – по данным переписи 2010 года.

Некоторые из островов, которые входят в состав американского Самоа, необитаемы, как, например, остров Розе. Есть и островок, который принадлежит частному лицу. Он носит название Суэйнс.

Государственным языком на Американском Самоа считается английский, но в быту широко распространен самоанский язык.

Столицей территории считается город Паго-Паго, расположенный на самом большом острове архипелага под названием Тутуила. В нем проживает около 15 тысяч человек, что считается достаточно большой цифрой для здешних мест.

Остров Тутуила когда-то давно образовался в результате извержения вулкана. Его покрывают невысокие холмы, склоны которых украшены застывшей лавой и густым, непроходимым тропическим лесом. Вокруг острова расположены коралловые рифы – настоящий рай для дайверов и любителей подводной съемки.

Уже упоминавшиеся острова Розе и Суэйнс являются атоллами и уютно окружают ласковые лагуны. Полезных ископаемых на этом архипелаге мало. В основном, добывают пемзу.

Климат на архипелаге Самоа мягкий, тропический, для которого характерна смена сезонов: зимнего, когда здесь устанавливается прекрасная, солнечная погода, и летнего, когда идут тропические дожди. Зима продолжается с апреля по октябрь и очень резко сменяется летом. Во время сезона дождей нередки ураганы, впрочем, к ним очень быстро привыкаешь. Местные жители ураганов не боятся, да и туристам советуют относиться к этому явлению спокойно.
Американское Самоа не богато пресноводной водой, поэтому к живительной влаге тут относятся достаточно уважительно. В горах можно увидеть чистейшие родники и водопады, встречаются небольшие озера.

Почвы на островах, в основном, каменистые, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур. Лишь на побережье есть небольшая полоска плодородной земли. Здесь не стремятся выращивать что-то на продажу. Перед местными жителями стоит совсем другая задача: сохранить и приумножить то, что уже у них есть. А это девственные тропические леса, которые запрещено вырубать, и коралловые рифы, служащие убежищем для многих морских обитателей. Для этого создан национальный парк, посещение которого входит во все экскурсионные программы на Американском Самоа, и морской заповедник, увидеть который стремятся многие энтузиасты и ученые-биологи.

Столица - Паго-Паго, расположена на самом большом острове архипелагаУ жителей Американского Самоа очень необычная культура, которая покажется странной европейцам. Самоанцы живут по определенным правилам, установленным далекими предками. Эти обычаи и традиции нарушать не принято, поэтому их общество подразделяется на кланы, во главе которых находится вождь. Кланом может быть как отдельная семья, так и сообщество семей, проживающих в одной деревне.

У туристов отдельный интерес вызывает посещение таких аутентичных деревень, где местные жители исполняют свои ритуальные песнопения и танцы. Самоанцам такие выступления обеспечивают дополнительный доход и не дают забывать обычаи предков.

Чем же зарабатывают на жизнь местные жители, помимо представлений перед туристами? На чем зиждется экономика этого государства? Естественно, Соединенные Штаты поддерживают подвластную им территорию и не оставляют без заработка самоанцев. На островах работают несколько рыбоперерабатывающих заводов, куда доставляют уловы иностранные суда, так как местный промысел минимален. Продукция, выпускаемая этими предприятиями, идет, в основном, на экспорт. К сожалению, этим почти и ограничивается собственное производство. Добыча пемзы также приносит некоторый приток денежных средств в казну.

На заводах, перерабатывающих морскую рыбу, занято до 15% населения. Остальные жители работают в сферах туризма и обслуживания: держат гостиницы и кафе, выступают гидами, участвуют в представлениях для путешественников. Зарабатывают они немного, но никогда не жалуются на судьбу, будучи довольными тем, что им посылает судьба. 
Некоторые местные жители изготавливают товары на продажу: интересные украшения, посуду, маски и многое другое.
Для себя самоанцы выращивают ананасы, бананы, кокосы. На острове также растет хлебное дерево и ямс, чьи клубни употребляются в пищу.

В тропических лесах не стоит опасаться хищников. Здесь их просто нет. Фауна Американского Самоа представлена летучими мышами, земноводными, птицами. Последних тут очень много. Внимательные путешественники заметят среди переплетения лиан небольших попугаев, голубей, медоносов и некоторые другие виды пернатых.

Ранее на островах туристов было мало, однако в последние годы недалеко от столицы Американского Самоа открылся международный аэропорт, поэтому попасть на архипелаг теперь намного проще, чем раньше.

Первыми жителями островов стали переселенцы из Юго-Восточной Азии, которые приплыли сюда предположительно на плотах или простейших лодках примерно в 1000 году до н. э. Они не задержались тут надолго, будучи вытесненными следующими переселенцами. Первые аборигены были вынуждены уехать и поселиться на более отдаленных островах. Но и по сей день многие аборигены Полинезии считают архипелаг Самоа своей прародиной.

Ранее на островах туристов было малоВпервые европейцы оказались на архипелаге Самоа в 1722 году. Наткнуться на острова удалось голландскому капитану Якобу Роггевену. Чужеземцам острова показались интересными, но не настолько, чтобы задержаться тут на какой-либо срок. Поэтому голландцы почти сразу покинули архипелаг. Иностранным мореплавателям удалось вернуться на архипелаг лишь спустя 100 лет. В 1830 году английские миссионеры основали тут небольшую деревню. Однако очень скоро острова попали под пристальное наблюдение американцев. Они не могли упустить столь удобное место для размещения американского флота, как местную бухту Паго-Паго. В 1878 году Соединенные штаты заключают с государством Самоа договор о приоритетной свободной торговле и возможности поместить свой флот около островов.

В 1899 году королевство Самоа было разделено на две части, контроль над которыми установили США и Германия. Соединенным Штатам досталась восточная часть архипелага. В 1948 году контроль над управлением этой территорией со стороны США несколько ослаб. Вскоре флот США из бухты Паго-Паго убрали, и архипелагом стало управлять не военное начальство, а губернаторы. Жители Восточного Самоа считаются американцами, но не участвуют в выборах президента Соединенных Штатов.

Функцию защиты страны от нападения извне взяли на себя ВС США. 

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU