Россия
Россия
Исландия
Исландия
ОАЭ
ОАЭ
Вьетнам
Вьетнам
Куба
Куба
Маврикий
Маврикий
Бутан
Бутан
Эстония
Эстония
Гайана
Гайана
Израиль
Израиль
Венгрия
Венгрия
Палау
Палау
Венесуэла
Венесуэла
Того
Того

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Страна самоанцев

Страна самоанцев

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

Заграничные справочники и путеводители, издаваемые для буржуазных туристов, рисуют привлекательную картину прибытия парохода из Новой Зеландии в главный город и порт Самоа — Апию.

«Четыре часа утра. Ни малейшего ветерка на необозримых пространствах тропического моря. Ни единой тучки на предрассветном сине-лазоревом небе, еще усеянном звездами. Вдали, возвышаясь над темными силуэтами рощ и зданий Апии, виднеются очертания высоких гор, покрытых лесами. То здесь, то там вспыхивает зарево, освещающее остров: это горят сернистые газы — следы происходивших здесь несколько лет назад вулканических извержений.

Далеко на горизонте из воды выплыло солнце, озарив золотисто-огненным светом море и горы, темным полукругом охватившие бухту. Широкой лентой вдоль побережья живописно расположились туземные деревушки. Издали видны многочисленные серебристые ручьи и речки, каскадами низвергающиеся по крутым склонам гор вниз. Они несут свои кристальные воды через поля и пальмовые рощи к морю.

Опасные  коралловые  рифы,  охраняющие вход в гавань, пройдены. Наконец вы у цели: перед глазами открываются залитые светом улицы и белые дома Апии.

С разных сторон к морю, навстречу пароходу, спешат пестрые, шумные толпы обитателей островов — стройные и красивые самоанцы и самоанки. Дети солнца, неизмеримого океана, густых джунглей!»

Американское СамоаТак расписаны красоты Самоа в рекламных изданиях. Но глаз наблюдательного путника прежде всего заметит на берегу, в помещениях таможни, у зданий колониальной администрации вооруженных военных и моряков, новозеландских, австралийских, американских торговцев, плантаторов, чиновников, миссионеров. Тут же полуобнаженные самоанцы перегружают с повозок и складывают длинными шпалерами огромные связки тюков и ящиков с копрой, бобами какао, каучуком, бананами. Через день-два грузы эти уплывут в далекие края —  Новую  Зеландию, Австралию,   Америку   и   Европу.

Слышны грозные окрики, брань и ругань. Надсмотрщики подгоняют самоанцев — старых, молодых и совсем еще детей, — согнанных на разгрузку вошедшего в гавань парохода.

Тяжелые ящики с сельскохозяйственными орудиями, железные бочки со спиртом и нефтью, запасные части машин, вино и сигареты— все это должно быть в кратчайшее время выгружено на берег.  Затем эти товары будут доставляться на машинах, а там, где нет дорог, — на спинах носильщиков на плантации, в особняки колониальных чиновников и миссионеров...

Что же на самом деле представляют собой острова Самоа — самый большой и населенный архипелаг в Полинезии? Что это — рай земной, как его расписывают в путеводителях для буржуазных туристов, или каторга для туземцев?

 

Дынное дерево

Впервые увидав папайю, Васко да Гама назвал ее «золотым деревом Индии». На высоком стройном дереве папайи, прямо на стволе, растут золотистые плоды, похожие на маленькие дыни.

Папайя, как и банан, древовидное травянистое растение; цилиндрический ствол его венчают крупные, изрезанные листья на длинных, толстых черешках. Весной на стволе расцветают белые красивые цветы. После опыления они завязываются в плод с мясистой, сочной мякотью.

Плоды папайи и по вкусу похожи на дыню. Они богаты сахаром и витаминами. Млечный сок растений содержит особый фермент — папеин, который способствует быстрому восстановлению сил у людей, истощенных болезнью или переутомленных. Индейцы Центральной Америки называют папайю «дерево-будь здоров».

Папайя, как и многие другие растения тропиков, — универсальное растение. Плоды ее употребляются в пищу, а из коры добывают волокно, идущее на веревки и канаты.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vs/article/3927


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Еще более страшное цунами приближается к островам Самоа

  "Самая толстая страна"

  Кухня Американского Самоа

  Календарь событий

  Самоанский народ борется

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU