![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино
Родиной швейцарского вина считается обладающий мягким климатом кантон Во, куда более тысячи лет назад виноградную лозу привезли монахи из Бургундии. Во относится к франкоговорящей части страны, являющейся центром местного виноделия. Раньше здесь преобладали белые вина, изготавливали их из сорта шассла (Chasselas, его синонимы – Fendant, Gutedel), который и сейчас остается самым распространенным. В других странах, за исключением Германии, шассла почти неизвестен. Сейчас конкуренцию ему составляют другие сорта, в первую очередь красные гамэ (Gamay) и пино нуар (Pinot Noir). Во французской Швейцарии, в Нешатэле, расположено шато д’Овернье, имеющее 400-летнюю историю. Под его сводами мы дегустировали вина, выпускаемые под маркой Chateau d’Auvernier. В готическом замке, который растиражирован на каждой этикетке, до сих пор живет семья потомственных виноделов Грожан... Кстати, к вопросу о редкостях. Только в Швейцарии выращивают такие сорта винограда, как петит арвин (Petite Arvine), марсан бланш (Marsane Blanche), умане (Humagne), гайда (Heida). На востоке и юге, в немецкой Швейцарии, под виноградники отдано гораздо меньше площади, хотя виноделием занимаются повсюду. Лидируют ароматные и элегантные белые вина. Главные сорта здесь – рислинг-сильванер (Riesling-Sylvaner, гибрид, выведенный доктором Мюллером, а потому имеющий второе название – Muller-Thurgau), шардоне (Chardonnay), блаубунгундер (Blauburgunder). К слову, из блаубунгундера (так здесь чаще всего называют пино нуар) в стране делается большая часть красных вин. Кантон Тичино – южная, или итальянская, часть Швейцарии – известен своими красными винами, и в первую очередь выдержанным в бочках мерло (Merlot). Здесь нас принимал Клаудио Тамборини, глава семейной компании Tamborini, существующей уже 60 лет. Если увидите его вина – SanZeno Riserva Costamagna, Comano Vigneto ai Brughi или, допустим, Vigna Vecchia, берите, и ваша трапеза станет еще прекрасней! Не только шоколад и мюсли
Начнем с того, что многие из нас, сами того не подозревая, давно уже завтракают по-швейцарски. Дело в том, что рецепт мюсли больше столетия назад пришел в голову швейцарскому доктору Максу Бирхер-Беннеру. В его основе – незатейливая кашка, которую крестьяне готовили из расплющенного овса и пшеничных хлопьев с добавлением изюма, орехов и яблок. Да, хоть в это и трудно поверить, но когда-то швейцарцы были бедны... Помню, Илья Сергеевич Глазунов, убеждая меня, как хорошо жилось в России до революции, заметил: "А вы знаете, как возникло слово "швейцар"? Да это швейцарцы приезжали к нам работать, чтобы в Петербурге русским господам двери открывать!» Оставим подобные лингвистические раскопки на совести знаменитого живописца, но факт остается фактом: до того как стать страной ротшильдов, Швейцария была страной пастухов. И традиционная ее кухня (а здесь твердо следуют традициям) довольно проста и безыскусна.
| |||||||||
|