![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Швейцария: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Архитектура Швейцарии Замки Швейцарии Культурное наследии Собор Нотр-Дам в Лозанне Галереи в Швейцарии Музеи Швейцарии Рейнский водопад Гроссмюнстер и не только Гласье экспресс Библиотека аббатства Санкт-Галлена Cтолица кантона Цюрих Город, построенный на трех холмах Окруженная французской территорией Место Всемирного Наследия Место где встречаются французская, германская и швейцарская границы |
Швейцария — это символ стабильности, мира и порядка. Прилагательное «швейцарский» сразу тянет за собой другие слова. Швейцарский банк, швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский нож, швейцарский шоколад. Все это — символы Швейцарии, которые прославили ее на весь мир. Городок Грюйер — одна из столиц швейцарского сыроварения, как будто застыл в прошедшем времени. Основан он в XII веке и с тех пор, кажется, не сильно изменился. Историки считают, что швейцарский сыр возник тысячу лет назад. Когда попадаешь в Грюйер в это очень легко поверить. Старые дома, булыжные мостовые, повсюду изображение странной птицы, похожей на журавля, — это герб графа Грюйерского. На холме церковь и графский замок. В XIII веке за какие-то уже забытые заслуги местечко получило статус города. Так оно городом и осталось, наверное, самым маленьким в Швейцарии. До сих пор многие жители Грюйера делают сыр домашним способом, там же, где пасут коров. Но это летом. Зимой они перегоняют коров с горных пастбищ вниз. Сильвия тоже в конце осени перевела свое стадо в коровник. Здесь эти помещения выглядят очень даже неплохо — чистые, уютные, светлые.
Шутка, на мой взгляд, так себе. Но, наблюдая за тем, как местная жительница Сильвия ворочает сено, я подумала, что в этой стране действительно к коровам относятся бережней, чем к женщинам. Д.С.: — А вы продаете молоко или оставляете себе? Сильвия: — Для себя оставляем совсем немного. Почти все молоко продаем на завод. Завод в Грюйере небольшой, но знаменит на весь мир. За год здесь перерабатывается почти шесть миллионов литров молока. Сначала оно попадает в огромные чаны. В них его подогревают до определенной температуры и, добавив закваску, держат, пока не створожится, постоянно помешивая. Когда процесс образования сыворотки завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Сырные головы Грюйер — чуть ли не самые большие в мире, каждая весит около 30 килограммов. Качество сыра, вроде бы от размеров не зависит. Просто такие большие сыры здесь делали на протяжении веков. Это традиция. Вызревает сыр в погребе пять месяцев. Готовность сыра мастер определяет, постучав по нему молотком. Зрелая голова тверже, и удар получается звонче. Д.С.: — А почему швейцарский сыр так популярен в мире? Фабьенн, менеджер завода Грюйер: — Люди, работающие на заводе Грюйер, любят свою работу. Сыры здесь варят не одно столетие. И хотя производство постепенно меняется, технология остается старой, традиционной.
Фондю запивают белым вином, вишневой водкой или чем-нибудь горячим — кофе или чаем. Но ни в коем случае не холодной водой — может случиться заворот кишок. Делать все по высшему разряду для швейцарских ремесленников всегда было непреложным правилом. Повелось это со средних веков — тогда за качеством строго следили ремесленные гильдии. Сегодня главным символом швейцарского качества считаются часы. Но так было не всегда. История швейцарских часов началась во Франции. Когда там пошли гонения на гугенотов, те стали перебираться в соседнюю Женевскую республику. Среди беженцев было много ювелиров. Порядки в протестантской Швейцарии религиозный реформатор Кальвин установил тогда очень строгие. При Кальвине ювелирам было трудно развернуться. Он был очень строг, осуждал роскошь и запретил своим последователям носить дорогие украшения.
| |||||||||
|