Сербия
Сербия
Либерия
Либерия
Ниуэ
Ниуэ
Мальта
Мальта
Макао
Макао
Лесото
Лесото
Греция
Греция
Малави
Малави
Кипр
Кипр
Ангилья
Ангилья
Бахрейн
Бахрейн
Швейцария
Швейцария
Фиджи
Фиджи
Эфиопия
Эфиопия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Южная Корея:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


День рождения ребенка в Корее

Музыка и танец в истории Кореи

Корейская свадьба

Музей Хорим

Живописныe произведения эпохи Корё

Чайная культура Кореи

Живопись Южной Кореи

Архитектура Южной Кореи

Спектакль «Джамп»

Корейская еда на вкус иностранцев

Какие зарплаты в Южной Корее?

Экономика Южной Кореи

Сеул - ультрасовременный и древний город

Остров Чеджу – место с уникальной природой

Валюта Южной Кореи


Южная Корея - Традиционная чайная церемония в Корее

Традиционная чайная церемония в Корее

  

Подраздел: Cтатьи об Южной Корее | Южная Корея
Страницы: 12
Грубая текстура посуды, которая получалась посредством покрытия тонкой глазурью изделий из смеси песка и глины, особенно ценилась и тщательно копировалась. Произвольность при создании такой посуды и неповторимость каждого изделия, как говорили, обеспечивала запечатление «текущего момента действительности», который бережно хранили чайные мастера.

Глазурь, которой покрывали посуду, имела очень богатую текстуру и её тона в чайной церемонии изменялись в зависимости от времени года. Глина в основном использовалась светлая, а глина цвета морской волны особенно ценилась. При помощи глазури можно было имитировать большинство материалов: от бамбука, речной гальки и коры дерева до текстуры человеческой кожи, а также таких редких узоров как тигриный глаз, персик, узоры на снегу или прекрасная гравировка по белому фарфору.

Стиль посуды и покрытия её глазурью меняется в зависимости от времени изготовления.

Одним из нововведений корейской чайной церемонии является низкий столик, за которым рассаживаются хозяин и его гости. Очень часто весь набор для чайной церемонии оставляется на чайном столике на весь и год и просто покрывается тканью, когда не используется. Коллекция часто может состоять из различных по форме и цвету чашек.

Корейская чайная церемонияКонтейнеры для хранения чая часто были большими и изготавливались из свёрнутой кольцами глины, после чего на ¾ покрывались глазурью и обжигались в печи. Наиболее естественной расцветкой глазури в данном случае была зелёная. Для добывания чая из такого контейнера использовался деревянный черпачок на длинной ручке.

Для изготовления чая использовалась местная вода и очень часто лучшие чайные домики имели свой собственный источник. Вода доводилась до кипения, после чего заливалась в заварочный чайник и немедленно использовалась по назначению.

Набор для летней чайной церемонии включает в себя чашу-катаде (katade) 5 см в высоту и 12 см в ширину. Такие размеры обусловлены необходимостью скорейшего охлаждения кипячёной воды: горячая вода сначала разливается в такие чаши, а потом заливается в чайник. Собственно, нужно это потому, что если чайные листья залить слишком горячей водой, то у чая будет горький вкус.

Затем, держа чайник обеими руками, чай разливают по более мелким индивидуальным чашкам с крышечками и ставят на грубый деревянный или лаковый поднос. Охлаждённый чай пьют, слегка приподнимая крышечку, дабы не показывать открытый рот.

Набор для осенней и зимней церемонии включает в себя высокую и узкую чашу в стиле ирабо (irabo), которая будет сохранять тепло. Обычно такая чаша имеет спиралевидную конструкцию и высокие края. Вода для чая кипятится в чашах, после чего заливается в подогретые чайники и уже оттуда разливается по маленьким чашкам с крышечками. Причём разливают его мелкими порциями по нескольку раз в одну чашку, т.е. сначала понемногу наливают чай во все чашки, затем понемногу добавляют до нужного количества. Это нужно для того, чтобы аромат чая не сконцентрировался в одной единственной чашке. На этот раз чай пьют горячим.

 Страницы: 12

Перепубликация с goryeo.ru/node/147


С этой статьей об Южной Корее также читали:

  Крепость Хвасон

  Кухня Южной Кореи

  Южно-корейский город Пусан

  Свидания по-корейски

  Природа Кореи. Реки и озера

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU