![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Южная Корея: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День рождения ребенка в Корее Музыка и танец в истории Кореи Корейская свадьба Музей Хорим Живописныe произведения эпохи Корё Чайная культура Кореи Живопись Южной Кореи Архитектура Южной Кореи Спектакль «Джамп» Корейская еда на вкус иностранцев Какие зарплаты в Южной Корее? Экономика Южной Кореи Сеул - ультрасовременный и древний город Остров Чеджу – место с уникальной природой Валюта Южной Кореи |
Глазурь, которой покрывали посуду, имела очень богатую текстуру и её тона в чайной церемонии изменялись в зависимости от времени года. Глина в основном использовалась светлая, а глина цвета морской волны особенно ценилась. При помощи глазури можно было имитировать большинство материалов: от бамбука, речной гальки и коры дерева до текстуры человеческой кожи, а также таких редких узоров как тигриный глаз, персик, узоры на снегу или прекрасная гравировка по белому фарфору. Стиль посуды и покрытия её глазурью меняется в зависимости от времени изготовления. Одним из нововведений корейской чайной церемонии является низкий столик, за которым рассаживаются хозяин и его гости. Очень часто весь набор для чайной церемонии оставляется на чайном столике на весь и год и просто покрывается тканью, когда не используется. Коллекция часто может состоять из различных по форме и цвету чашек.
Для изготовления чая использовалась местная вода и очень часто лучшие чайные домики имели свой собственный источник. Вода доводилась до кипения, после чего заливалась в заварочный чайник и немедленно использовалась по назначению. Набор для летней чайной церемонии включает в себя чашу-катаде (katade) 5 см в высоту и 12 см в ширину. Такие размеры обусловлены необходимостью скорейшего охлаждения кипячёной воды: горячая вода сначала разливается в такие чаши, а потом заливается в чайник. Собственно, нужно это потому, что если чайные листья залить слишком горячей водой, то у чая будет горький вкус. Затем, держа чайник обеими руками, чай разливают по более мелким индивидуальным чашкам с крышечками и ставят на грубый деревянный или лаковый поднос. Охлаждённый чай пьют, слегка приподнимая крышечку, дабы не показывать открытый рот. Набор для осенней и зимней церемонии включает в себя высокую и узкую чашу в стиле ирабо (irabo), которая будет сохранять тепло. Обычно такая чаша имеет спиралевидную конструкцию и высокие края. Вода для чая кипятится в чашах, после чего заливается в подогретые чайники и уже оттуда разливается по маленьким чашкам с крышечками. Причём разливают его мелкими порциями по нескольку раз в одну чашку, т.е. сначала понемногу наливают чай во все чашки, затем понемногу добавляют до нужного количества. Это нужно для того, чтобы аромат чая не сконцентрировался в одной единственной чашке. На этот раз чай пьют горячим.
Перепубликация с goryeo.ru/node/147
| |||||||||
|