Австрия
Австрия
Индонезия
Индонезия
Малави
Малави
Науру
Науру
Тонга
Тонга
Ниуэ
Ниуэ
Молдова
Молдова
Пакистан
Пакистан
Аруба
Аруба
Кипр
Кипр
Монголия
Монголия
Кувейт
Кувейт
Нигер
Нигер
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Южная Корея:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


День рождения ребенка в Корее

Музыка и танец в истории Кореи

Корейская свадьба

Музей Хорим

Живописныe произведения эпохи Корё

Чайная культура Кореи

Живопись Южной Кореи

Архитектура Южной Кореи

Спектакль «Джамп»

Корейская еда на вкус иностранцев

Какие зарплаты в Южной Корее?

Экономика Южной Кореи

Сеул - ультрасовременный и древний город

Остров Чеджу – место с уникальной природой

Валюта Южной Кореи


Южная Корея - Традиционная чайная церемония в Корее

Традиционная чайная церемония в Корее

  

Подраздел: Cтатьи об Южной Корее | Южная Корея
Страницы: 12

Корейская чайная церемония

Корейская чайная церемонияСуществует по крайней мере 15 крупных чайных церемоний, которые применяются и которые могут быть упорядочены в соответствии с их возрастом и популярностью.

Отличительной особенностью отношения к чайной церемонии в Корее является простая и естественная последовательность действий, с меньшим количеством церемоний и ритуалов, большей свободой для отдыха и большим количеством творческого потенциала, который можно проявить в предоставлении большого количества сортов чая, услуг и беседы, что привело к появлению большого количества дизайнов чайных домиков и садов, а также к использованию различных сортов чая в различных регионах страны.Различие в сортах чая повлекло за собой различия в выборе закусок, а также сезонные и временные вариации чайной церемонии, к которым добавились акустические и визуальные различия в атмосфере чайных домиков.

Корейцы, считают, что главное в чае не сам чай, а возвышенное состояние человека. В Корее чайная церемония («тадо», или «путь чая») трансформировалась в соответствии с положениями буддизма, где все в мире или «существо», или «функция». «Существо» в чайной церемонии представляет жаровня, ее ставят справа, а посуда – это «функция», ее место слева.

Гостей в корейской чайной церемонии сажают лицом на запад, хозяин должен сесть лицом на восток, а еще одно место на южной стороне оставляют за императором, вдруг зайдет…

Церемония начинается как только все гости рассядутся за столом и пока закипает вода, хозяин начинает непринуждённую беседу.

Хозяин начинает официальную церемонию первым нагревом чаши, чашек и переливанием горячей воды в чашу. После того, как это всё завершено, чайные листья – как правило, используется зелёный чай – засыпаются в чайник. После этого листья заливаются водой, которая очень быстро сливается – таким образом листья промываются и немного раскрываются. После этого вода сливается в специальную чашу, где охлаждается до нужной температуры.

Корейская чайная церемонияТемпература воды для заваривания чая зависит от того, когда чай был собран: первые почки, собранные в апреле, будут завариваться при низкой температуре 60-65°C; чай, собранный в июне, будет завариваться при более высокой температуре 70-75°C.

Как только вода остынет до нужной температуры, хозяин заливает ею чайник и оставляет листья завариваться необходимое время, которое может варьироваться от 20 секунд до трёх минут – в зависимости от типа чая.

После того, как чай полностью заварился, мастер чайной церемонии разливает чай в специальную чашу, где чай освобождается от листьев. Там же можно сделать смесь из нескольких сортов чая. После этого мастер разливает чай по чашкам.

Первоначально чай разливался в нагретые чашки из заварочного чайника с расстояния выше чашки, чтобы создать привлекательные пузырьки на поверхности чая. Считается, что эти пузырьки приносят удачу. Чайная церемония всегда проводилась в наиболее важных случаях – на день рождения, годовщину важного события, памяти старых друзей и всё чаще использовалась для открытия новых радостей медитации Сон.

Гости церемонии ждут, пока мастер заберёт свою чашку и только после этого они могут взять свои.

Церемония нетороплива, гости любуются цветом и ароматом напитка, после чего оценивают его вкус – сначала во рту, потом в горле, а потом наслаждаются послевкусием.

Неспешное наслаждение напитком и традиционными сладостями и печеньем ведут к восстановлению душевного равновесия, гармонии с окружающим миром, познанию его красоты.

Вышеописанные действия могут повторяться до тех пор, пока церемония не подойдёт к своему логическому концу. К слову сказать, длиться чайная церемония может несколько часов, что весьма удобно для того, чтобы узнать кого-то получше или просто слегка расслабиться после деловой сделки.

Принадлежности корейской чайной церемонии

Исторически в чайной церемонии использовалась различная посуда в зависимости от религиозных влияний

Для буддистских ритуалов использовалась бронзовая (с непременным налётом времени) и керамическая посуда цвета морской волны  анимистических чайных ритуалов использовалась более грубая фарфоровая посуда, украшенная глазурью. Последний тип посуды также экспортировался в Японию, где был известен под названием «гохан тя-ван» («gohan chawan»).

 Страницы: 12

С этой статьей об Южной Корее также читали:

  Обычаи и традиции

  Феерия света

  Климат Южной Кореи

  Лучший шопинг - в Пусане!

  Нет жизни на четвертом этаже

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU