![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Южная Корея: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День рождения ребенка в Корее Музыка и танец в истории Кореи Корейская свадьба Музей Хорим Живописныe произведения эпохи Корё Чайная культура Кореи Живопись Южной Кореи Архитектура Южной Кореи Спектакль «Джамп» Корейская еда на вкус иностранцев Какие зарплаты в Южной Корее? Экономика Южной Кореи Сеул - ультрасовременный и древний город Остров Чеджу – место с уникальной природой Валюта Южной Кореи |
Корейская чайная церемония
Отличительной особенностью отношения к чайной церемонии в Корее является простая и естественная последовательность действий, с меньшим количеством церемоний и ритуалов, большей свободой для отдыха и большим количеством творческого потенциала, который можно проявить в предоставлении большого количества сортов чая, услуг и беседы, что привело к появлению большого количества дизайнов чайных домиков и садов, а также к использованию различных сортов чая в различных регионах страны.Различие в сортах чая повлекло за собой различия в выборе закусок, а также сезонные и временные вариации чайной церемонии, к которым добавились акустические и визуальные различия в атмосфере чайных домиков. Корейцы, считают, что главное в чае не сам чай, а возвышенное состояние человека. В Корее чайная церемония («тадо», или «путь чая») трансформировалась в соответствии с положениями буддизма, где все в мире или «существо», или «функция». «Существо» в чайной церемонии представляет жаровня, ее ставят справа, а посуда – это «функция», ее место слева. Гостей в корейской чайной церемонии сажают лицом на запад, хозяин должен сесть лицом на восток, а еще одно место на южной стороне оставляют за императором, вдруг зайдет… Церемония начинается как только все гости рассядутся за столом и пока закипает вода, хозяин начинает непринуждённую беседу. Хозяин начинает официальную церемонию первым нагревом чаши, чашек и переливанием горячей воды в чашу. После того, как это всё завершено, чайные листья – как правило, используется зелёный чай – засыпаются в чайник. После этого листья заливаются водой, которая очень быстро сливается – таким образом листья промываются и немного раскрываются. После этого вода сливается в специальную чашу, где охлаждается до нужной температуры.
Как только вода остынет до нужной температуры, хозяин заливает ею чайник и оставляет листья завариваться необходимое время, которое может варьироваться от 20 секунд до трёх минут – в зависимости от типа чая. После того, как чай полностью заварился, мастер чайной церемонии разливает чай в специальную чашу, где чай освобождается от листьев. Там же можно сделать смесь из нескольких сортов чая. После этого мастер разливает чай по чашкам. Первоначально чай разливался в нагретые чашки из заварочного чайника с расстояния выше чашки, чтобы создать привлекательные пузырьки на поверхности чая. Считается, что эти пузырьки приносят удачу. Чайная церемония всегда проводилась в наиболее важных случаях – на день рождения, годовщину важного события, памяти старых друзей и всё чаще использовалась для открытия новых радостей медитации Сон. Гости церемонии ждут, пока мастер заберёт свою чашку и только после этого они могут взять свои. Церемония нетороплива, гости любуются цветом и ароматом напитка, после чего оценивают его вкус – сначала во рту, потом в горле, а потом наслаждаются послевкусием. Неспешное наслаждение напитком и традиционными сладостями и печеньем ведут к восстановлению душевного равновесия, гармонии с окружающим миром, познанию его красоты. Вышеописанные действия могут повторяться до тех пор, пока церемония не подойдёт к своему логическому концу. К слову сказать, длиться чайная церемония может несколько часов, что весьма удобно для того, чтобы узнать кого-то получше или просто слегка расслабиться после деловой сделки. Принадлежности корейской чайной церемонииИсторически в чайной церемонии использовалась различная посуда в зависимости от религиозных влияний Для буддистских ритуалов использовалась бронзовая (с непременным налётом времени) и керамическая посуда цвета морской волны анимистических чайных ритуалов использовалась более грубая фарфоровая посуда, украшенная глазурью. Последний тип посуды также экспортировался в Японию, где был известен под названием «гохан тя-ван» («gohan chawan»).
| |||||||||
|