Если учесть, что и у большинства других основных сортов Северной Роны, Прованса и Лангедока-Руссильона - Grenache, Mourvedre, Carignan - есть родственники в Испании, картина приобретает завершенность. Более того, не исключено и то, что нынешние ливанские сорта Obeideh и Merwah, которые одна из самых известных ливанских винодельческих компаний "Chateau Musar" купажирует для своих белых вин, во времена крестовых походов были завезены крестоносцами в Европу и являются прямыми предками знаменитых Chardonnay и Semillon, основ бургундского Шабли и бордоского Сотерна соответственно!
Но и сегодняшние ливанские виноделы - достойные наследники своих финикийских коллег по ремеслу. Уже упомянутое винодельческое хозяйство "Chateau Musar", семейное детище Гастона Ошара (Gaston Hochar) и его старшего сына Сержа (Serge Hochar), постигавшего премудрости энологии в Бордо, - безусловный флагман отрасли в Ливане. Штаб-квартира и вместительные погреба компании находятся местечке Ghazir в 18 км севернее Бейрута, однако виноград собирается на принадлежащих ей 180 гектарах виноградников в долине Бекаа, расположенных на высоте около километра. Дождливая зима (за зимний сезон выпадает до 500 мм осадков), длинное ровное лето со средними температурами около 25 градусов Цельсия обеспечивают винограду благоприятные условия для полноценного вызревания. Заглавное красное вино музаровской линейки, одноименное с названием компании, представляет собой ассамбляж Каберне Совиньона, Сенсо и Кариньяна. Обычно виноград собирают вручную между 5 и 15 сентября. После ферментации сусло в течение 2 - 4 недель настаивается на мезге. Затем вино от 12 до 15 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки, где и проводит еще 3-4 года до поступления в сеть реализации. Таким образом, настоящий "Chateau Musar", принесший компании Ошаров известность в мире вина, становится доступным потребителю только через 7 лет после сбора винограда. Однако настоящего расцвета вино достигает примерно к 15 годам.
Почти весь объем производимого вина поставляется компанией зарубежным покупателям. Вот почему "Chateau Musar" - редкий гость на полках ливанских супермаркетов. Приобрести его можно разве что в магазине беспошлинной торговли в бейрутском аэропорту (по цене около 20 долларов за вино 1995 или 1996 годов) или в винных бутиках типа тех, которые встречаются в припортовом квартальчике аль-Мина в Тире, где автор этих строк полтора года назад купил бутылку урожая 1991 года за 46 долларов.