![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ливан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Три мифа о Ливане Курорты Ливана Тайны Баальбека Удивительные храмы древнего Баальбека Ливанский кедр – чудо природы Шакал Серна Mаленькая страна, большие впечатления Мусса кастл Природа Ливана Святые места Ливана Саркофаг царя Ахирама Хирам I Великий Замок Бофор Бейт Эд-дин |
Многие хитрят, пользуясь тем, что вы не ориентируетесь на местности: норовят отвезти вас в другое место поближе или по прибытии начинают рассказывать про дорогой бензин и уговаривать, чтобы вы доплатили. В то же время несколько раз нас подвозили совершенно бескорыстно люди, у которых мы просто спрашивали дорогу. Более того, узнав, что мы из России, записывали свой номер телефона и предлагали услуги в качестве бесплатного гида по стране. Щедрость богов. Во время путешествия по Ливану меня не покидало жгучее чувство зависти к ливанцам, имеющим возможность наслаждаться уникальной природой, которую Бог подарил этой земле. Недаром за 4000-летнюю историю здесь побывали египтяне, хетты, ассирийцы, римляне, турки. Пережила страна и Крестовые походы. Климат мягкий средиземноморский, но благодаря близости гор, за которыми расположилась долина, на столь маленькой территории одновременно можно наблюдать "разные сезоны". Когда в горах еще зима, в долине Бекаа уже созревает первый урожай, который тут собирают два-три раза вгод. Здесь многое напоминает Узбекистан. Ландшафт такой же — бесконечные поля. Дома отнюдь не поражают роскошью, люди, по большей части крестьяне (феллахи), одеты бедно. Однако летом в Ливане не бывает сумасшедшей жары, а в Средней Азии никогда не созревает такая клубника. Крупные, невероятно душистые и сладкие ягоды, аккуратно уложенные в корзинки, продают через каждые десять метров. Двойной барьер гор загораживает прибрежную зону от знойного ветра пустыни, что делает климат страны уникальным. Во время поездки в Баальбек всего за один неполный день мы были свидетелями нескольких смен времени года. На побережье, откуда мы отправились в путь, жарко светило солнце, можно было спокойно лежать у бассейна, спрятавшись от ветерка, и загорать. В горах мы попали в настоящую снежную зиму — мела метель, погода была промозглая и до ужаса привычная для нас. В долине же буйно цвела весна, зеленели поля и опять ярко светило солнце. "Кухонные" традиции. Прибрежная равнина и обращенные к морю западные склоны гор — наиболее плодородная часть страны. Выращивают здесь все: цитрусовые, бананы, виноград, оливки, абрикосы, персики, яблоки, сливу, пшеницу, ячмень, кукурузу, бобовые. Было бы странным при таком изобилии зелени иметь бедную кухню. Да еще восточным людям с их культом еды. Хоть страна и арабская, местная кухня несет в себе большую долю средиземноморских традиций плюс кулинарное наследие народов, живших когда-то на этой земле. Здесь спокойно употребляют в пищу свинину, не говоря уже о телятине и баранине, разных видах рыбы, огромном количестве свежих овощей, специй. Блюда заправляют прекраснейшим оливковым маслом. Что касается вин и виноградной водки (арака), то история их приготовления уходит корнями в далекое прошлое. Ведь именно финикийцы подарили грекам виноградную лозу и научили делать вино. В Ливане приятно удивляет несоответствие между количеством и качеством еды и ее ценой. Просто какой-то коммунизм! Когда заказ в ресторане сделан, чтобы скоротать ожидание основных блюд, приносят закуски — меззе. Это несколько видов горячего и холодного хлеба, от аромата которого можно сойти с ума, и множество самых разных "дополнений" к нему: протертый турецкий горох с кунжутом и чесноком (хоммос), запеченные баклажаны с лимоном, маслом и чесноком (бабагануж), салаты из зелени, сыры… Вкусно безумно, к тому же закуски приносят в таком количестве, что, отведав только их, можно полностью утолить голод. Ну а порции настолько большие, что вряд ли стоит заказывать сразу много, чтобы потом не сожалеть о несъеденном. Даже простой цыпленок на гриле превращается в кулинарное чудо. Между двумя горячими лепешками диаметром 20–25 см помещают большую порцию из мелких кусочков замаринованного и пожаренного на гриле нежнейшего мяса, накладывают гору салата, разной зелени и к этому опять подают закуски. Cтоит все удовольствие три-четыре доллара.
| |||||||||
|