![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Латвия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красные латышские стрелки Усадьба в Свенте Дуга меридиана Струве Илья Рипс и его Библейский код Элина Гаранча Ференц Лист в Риге Костёл святого Людвига Краслава Пасиене Марис великолепный: взлет и падение Пещеры Риежупе Раймонд Паулс Лайма Вайкуле Ивар Эдмунд Калныньш Кольца судьбы Яниса Чаксте |
Одна из пивных компаний Бауски это Lodina Alus, расположившаяся в старинном здании, где туристов толпы - и дегустации, и экскурсии по заводу, где в подвалах зданий увидеть старинные колонны, сделанные из дуба, и рассказы о пиве... Ну, кто откажется от такого? Выстроен комплекс старинных исторических производственных корпусов на берегу реки Мемеле ещё в 1873 году первым хозяином завода Теодором Лодингом. Теодор Лодинг разработал и первые сорта своего пива. Пивоварня работала отлично до 1940, когда хозяева уехали в Германию после присоединения Латвии к СССР. В августе 1997 года начато восстановление предприятия Лодинга. Сегодня LODIŅA GAIŠAIS, LODIŅA SENČU, LODIŅA ĪPAŠAIS, как и вода AQUAVIT, славу уже завоевали. Но в любом случае, даже те, кто к пиво равнодушен, с удовольствием погуляют по территории одного из исторических архитектурных памятников Латвии. Bauskas Alus – народная святыня Латвии. Ну, как в России, например, памятник Ленину на площади Ленина в каком-нибудь Лениноводске. Родилось пиво под этим названием ещё в 1983 году (хотя варили пиво в Бауском замке ещё в 17ом веке и даже экспортировали его в Польшу и Германию, возможно, и в Швецию с Россией). После долгих опытов и наблюдений, остановились на двух основных направлениях – тёмное и светлое бауское. Конечно, есть и другие сорта, к примеру, Bauskas аlus tumšais premium, Bauskas alus - Senču или Jubileju gaišais, но все они – вариации двух основных видов. Впрочем, по вкусу отличаются, как и положено пиву. И пока всё не перепробуешь, не познаешь истину.
Заметим, что во многом своей славе Бауское пиво обязано Карлису Залитису, который разрабатывал пивные сорта и техноологии на пивзаводах Ильгюциемс, Rīga, на пивзаводе Tērvetes, а с ноября 1979 года работает на Bauskas аlus. Конечно, не один Залитис «виновен» в отменном качестве бауского пива, но звание основателя пивовару обеспечено на века. В конце концов, именно Залитис придумал сорт Бауское пиво ещё в 1958 году, чтобы вытеснить из Латвии завозное «Жигулёвское» (так вот кто и когда начал процесс обретения независимости!) Тогда, в 1958 году Латвии повезло. На Украине был неурожай яменя. в Латвию завезли ячмень из Канады и Дании – для животноводства, не для пива. Но выяснилось, что запасов много, есть излишки, вот датский и канадский ячмень использовали для пива. И результат оказался замечательным. Сомнительное по качеству и вкусу Жигулевское пиво было оттеснено с местного рынка (в Жигулевском было до половины несоложенного материала - ячменной или кукурузной муки и так далее). Уже к началу 60ых годов Латвия стала единственной республикой в СССР, где Жигулевское пиво не производили. Сегодня на Bauskas alus работают всего полсотни человек, если не меньше. А продукцию знает и вся страна, да и не только страна.
Перепубликация с taina-lv.blogspot.com
| |||||||||
|