Ангола
Ангола
Токелау
Токелау
Ботсвана
Ботсвана
Мальдивы
Мальдивы
Барбадос
Барбадос
Нигер
Нигер
Алжир
Алжир
Швеция
Швеция
Никарагуа
Никарагуа
Армения
Армения
Пакистан
Пакистан
Иран
Иран
Камерун
Камерун
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Пиво из Бауски

Пиво из Бауски

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

Пивоварня Lodina AlusГород Бауску в Латвии называют пивной столицей страны. А как иначе называть город в десяток тысяч населения, где две знаменитые пивоварни? В принципе, местная вода прославилась ещё в 18ом веке, когда авантюрист Магно Ковалло стал продавать «целебную воду» из мест слияния трёх латгальских рек – Мусы, Мемеле и Лиелупе (точнее, после слияния первых двух рождается Лиелупе). Но авантюры – авантюрами, а народ Бауску полюбил, да и не в этом дело – вода, конечно, хороша, но ведь и остальные составные должны быть на славу. Включая и умельцев. Вот в Бауске и нашлось всё, что для хорошего пива годится.

Одна из пивных компаний Бауски это Lodina Alus, расположившаяся в старинном здании, где туристов толпы - и дегустации, и экскурсии по заводу, где в подвалах зданий увидеть старинные колонны, сделанные из дуба, и рассказы о пиве... Ну, кто откажется от такого? Выстроен комплекс старинных исторических производственных корпусов на берегу реки Мемеле ещё в 1873 году первым хозяином завода Теодором Лодингом.

Теодор Лодинг разработал и первые сорта своего пива. Пивоварня работала отлично до 1940, когда хозяева уехали в Германию после присоединения Латвии к СССР.

В августе 1997 года начато восстановление предприятия Лодинга. Сегодня LODIŅA GAIŠAIS, LODIŅA SENČU, LODIŅA ĪPAŠAIS, как и вода AQUAVIT, славу уже завоевали. Но в любом случае, даже те, кто к пиво равнодушен, с удовольствием погуляют по территории одного из исторических архитектурных памятников Латвии.

Bauskas Alus – народная святыня Латвии. Ну, как в России, например, памятник Ленину на площади Ленина в каком-нибудь Лениноводске. Родилось пиво под этим названием ещё в 1983 году (хотя варили пиво в Бауском замке ещё в 17ом веке и даже экспортировали его в Польшу и Германию, возможно, и в Швецию с Россией).

После долгих опытов и наблюдений, остановились на двух основных направлениях – тёмное и светлое бауское. Конечно, есть и другие сорта, к примеру, Bauskas аlus tumšais premium, Bauskas alus - Senču или Jubileju gaišais, но все они – вариации двух основных видов. Впрочем, по вкусу отличаются, как и положено пиву. И пока всё не перепробуешь, не познаешь истину.

Пиво Bauskas Alus – народная святыня ЛатвииПивзавод завоевывал звание лучшего в Латвии неоднократно. А звание это многое означает для страны – бесспорного лидера по вкусу пива в мире. Тем более, что местное пиво натуральное, без добавления консервантов, на собственных продуктах, а не концентратах, привезенных из–за границы. Латвийская ассоциация торговцев все эти достоинства признаёт.

 Заметим, что во многом своей славе Бауское пиво обязано Карлису Залитису, который разрабатывал пивные сорта и техноологии на пивзаводах Ильгюциемс, Rīga, на пивзаводе Tērvetes, а с ноября 1979 года работает на Bauskas аlus. Конечно, не один Залитис «виновен» в отменном качестве бауского пива, но звание основателя пивовару обеспечено на века. В конце концов, именно Залитис придумал сорт Бауское пиво ещё в 1958 году, чтобы вытеснить из Латвии завозное «Жигулёвское» (так вот кто и когда начал процесс обретения независимости!)

Тогда, в 1958 году Латвии повезло. На Украине был неурожай яменя. в Латвию завезли ячмень из Канады и Дании – для животноводства, не для пива. Но выяснилось, что запасов много, есть излишки, вот датский и канадский ячмень использовали для пива.

И результат оказался замечательным. Сомнительное по качеству и вкусу Жигулевское пиво было оттеснено с местного рынка (в Жигулевском было до половины несоложенного материала - ячменной или кукурузной муки и так далее). Уже к началу 60ых годов Латвия стала единственной республикой в СССР, где Жигулевское пиво не производили.

Сегодня на Bauskas alus работают всего полсотни человек, если не меньше. А продукцию знает и вся страна, да и не только страна.

 Страницы: 1

Перепубликация с taina-lv.blogspot.com


С этой статьей о Латвии также читали:

  Алуксне

  Межапарк

  Недвижимость в Латвии

  Пять впечатлений о Латвии

  Рижские этюды

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU