![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Доминикана: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Курортная Доминикана Пирамида для Колумба Доминиканский ром Доминиканские сигары Изделия доминиканских умельцев и художников Недвижимость в Доминиканской Республике Климат Доминиканской Республики Отдых с детьми в Доминиканской Республике Обучение в Доминиканской Республике Свадьба в Доминиканской Республике SPA-центры в Доминикане Рыбалка в Доминиканской Республике Молодежный отдых в Доминиканской Республике Ночная жизнь Доминиканы Петушиные бои |
Доминиканскую республику в рекламных проспектах совсем не зря величают "одной из самых крупных стран-курортов в мире". Все побережье этого карибского государства - от Пуэрта Плато до Плайа Дорадо - сплошной пляж с отелями, парками, ресторанами, казино и всеми прочими радостями, подразумеваемыми понятием "роскошный отдых". И все-таки при желании и там можно найти глухие, нетронутые джунгли, отвесные скалы, бурные горные речки - короче говоря, то, что привлекает любителей спортивного отдыха. Почти все пляжные гостиницы на Плайя Баваро и Плайя Дорадо предлагают своим гостям испытать себя в сплаве на байдарках по высокогорным рекам. От этих курортов до горного массива Йарабакоа, откуда берут начало десятки мелких и крупных речек, пригодных для рафтинга, рукой подать - час езды по горному серпантину. Тур в предгорья Йарабакоа надо заказывать в отелях дня за два до предполагаемого путешествия. Два дня необходимы администрации отеля или сотрудничающему с ней турбюро для того, чтобы собрать группу из семи-двенадцати человек (тогда сплав по речке и аренда оборудования обойдутся на треть дешевле). А также для того, чтобы подобрать туристам шлемы, специальные непромокающие костюмы, пробковые жилеты. Стоит однодневный сплав вместе с арендой байдарки и прочего оборудования (плюс обед, приготовленный на костре) для профессионалов $$65-130, для начинающих - $$45-85. Все это обмундирование, а заодно и пластиковые байдарки (одно, двух и четырехместные - по желанию туристов), грузится на пикап, принадлежащий отелю. Сами любители сплава садятся в микроавтобус или в джип, в зависимости от того, к какой речке - бурной или относительно спокойной - они хотят ехать. К равнинным речкам ведут асфальтированные дороги. До горных речушек можно добраться только на джипе. Потом придется пройти пешком еще метров сто и отнести свое снаряжение и байдарку до места, где начинается маршрут сплава.
Когда сопровождающий группу инструктор убедится, что все участники сплава - люди опытные, он выдаст им карту маршрута и объяснит особенности выбранной туристами речки. Он также расскажет, где нужно держаться правее, где левее, где упереться веслом в дно, а где оттолкнуться от торчащего из потока камня. Чтобы облегчить ориентацию, самые трудные участки сплава и коварные валуны, вокруг которых спиралью закручивается вода, помечены сигнальными флажками. В особенно опасных местах в камни вделаны металлические цепи. За них при необходимости можно ухватится, чтобы поток не поволок байдарочника по камням и не утащил далеко вниз по течению. Если маршрут покажется туристам слишком необычным и сложным, то инструктор сам сядет в головную байдарку. Дальше все зависит от самих спортсменов. Преодолев пороги и водовороты, через семь или двенадцать километров (маршруты, предлагаемые профессиональным спортсменам, обычно имеют длину в семь, двенадцать и особый шик - в двадцать пять километров) они смогут остановиться и вытащить байдарки на берег. Там их уже будет ждать автомобиль и горячий обед на свежем воздухе. Отдыхающим, которые ранее сплавом не увлекались, но захотели попробовать себя в этом виде то ли спорта, то ли развлечения, для рафтинга предлагаются очень простые трассы. Это речки со спокойным течением, расположенные преимущественно в ближних предгорьях Йарабакоа. К ним можно с комфортом доехать на обыкновенном автомобиле. Трассы для начинающих имеют ту же длину, что и для профессионалов, но речки, по которым придется плыть начинающим, протекают по пологой долине.
| |||||||||
|