Румыния
Румыния
Вануату
Вануату
Бурунди
Бурунди
Исландия
Исландия
Катар
Катар
Уганда
Уганда
Россия
Россия
Замбия
Замбия
Австрия
Австрия
Боливия
Боливия
Джибути
Джибути
Сербия
Сербия
Гондурас
Гондурас
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Камбоджа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Легенда об озере Те

Камбоджийская зима

Сиануквиль (Sihanoukville) - «странный город»

Путешествие по южным провинциям Камбоджи - Кампот и Кеп

В Камбодже нашли новый вид ящериц

Синн Сисамут - камбоджийский артист и исполнитель

Нородом Сианук - король Камбоджи

Нородом Сиамони - наследник престола Камбоджи

Рос Серейсотеа - знаменитая камбоджийская певица

Хун Сен - премьер-министр Камбоджи

Пол Пот (Салот Сар) и камбоджийское коммунистическое движение «красные кхмеры»

Канг Кек Иеу - камбоджийский политический деятель

Небольшой городок Кох Конг

Остров Ко Ронг

Остров Ко-Дек-Куль


Камбоджа - Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

  

Подраздел: Cтатьи о Камбодже | Камбоджа
Страницы: 12

Национальная кухня одновременно и похожа, и не похожа на традиции соседних странНациональная кухня одновременно и похожа, и не похожа на традиции соседних стран. Камбоджийцы едят практически все - то, что ползает и летает, растет, цветет и плавает и т.д. В ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки, сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы, побеги бамбука и ростки водных лилий, морские и пресноводные моллюски, всевозможные зерновые культуры - рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и другие.

Конечно здесь используют множество овощей и фруктов, многие из которых просто не имеют имен в русском языке. Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус.

Так же, как и везде в Азии, основа камбоджийской кухни - рис. Он присутствует на столе всегда, везде и практически в любое время суток, чаще всего - в качестве гарнира. Но при этом камбоджийцы используют меньше специй и соусов, но зато больше растительного масла - орехового, арахисового, кокосового, пальмового и других, и свежей зелени. Повседневными блюдами считаются жареный рис с различными травами, мясом, рыбой или морепродуктами "баича", который обычно сопровождается всевозможной зеленью и соусами, а также рис с соей и свининой "ун-сом-чро" и рис с бананами "ун-сом-че".

Популярна здесь и лапша всех видов.В основном едят суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву". Это повседневное блюдо широко используется за завтраком, его можно найти в любом ресторане или кафе. Но главное в нем - разнообразие вариантов. В суп камбоджийцы кладут все, что попадается под руку - от сушеной рыбы до улиток, от лапок лягушки, доставшихся в наследство от французской колонизации, до яиц. Также готовят обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом "тукчей", а также сотни видов лапши со специями.

Молоко и молочные продукты здесь практически не используется в пищу, а вот сыры очень неплохи.
Мяса потребляется довольно мало, в основном это мясо птицы. Зато рыба и различные продукты из неё занимают на камбоджийском столе очень важное место. Самый популярный суп в стране - "самла-мачу-банле", он делается именно из рыбы.

Не менее популярны запеченная рыба с рисом "ном-трай", рыбное карри "амок" с соусом из кокосового молока, рыба на пару "дтрай-чорм-хой", жареная рыба "дтрай-аинг", кислый рыбный суп "дтрай-чин-ньюнг", фаршированная овощами рыба, всевозможные виды сушеной, копченой и вареной рыбы, рис с пастой из особым образом обработанной рыбы "прахок", запеченная рыба в листьях латука или шпината с рыбным же соусом, рыбные соусы "ныокмам" и "тукчей", а также всевозможные пасты из ферментированной рыбы - "нгапи", "нампла", "падек", "прахок", "мам-ка" и др. Французское влияние хорошо замечено на примере превосходного хлеба и булочек, которые выпекаются уже к раннему утру в небольших пекарнях, разбросанных обычно по всему населенному пункту.

Местные салаты довольно оригинальны, обычно они готовятся из мяса или рыбыМестные салаты довольно оригинальны, обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью - салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т. д., и растительным маслом. Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованный овощи.

Количество разнообразных фруктов на столе просто не поддается описанию. Кроме таких широко известных видов, как арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, обязательно следует попробовать экзотический "дуриан", несмотря на то, что запах у него просто ужасный.

Не забудьте гуаву, помело, рамбутан, саподилью, камэрин, мангостин, лонган и джек-фрут ("кханау"). На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные "ансам-чрук", пироги "норн-бай" и "ном ком", печенье "фелай", пирожки и мороженое.

Излюбленные безалкогольные напитки кхмеров - "самронг" (это настой семян одноименного дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева "тектнот" или кокосовое молоко "текдонг", содовая с лимонным соком, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Камбодже также читали:

  Почему Камбоджа?

  Храм Прасат Краван

  Парк Приключений в Камбодже" iBall Adventure Park"

  Природа Камбоджи

  Музей Геноцида в Пномпене

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU