Гренада
Гренада
Гамбия
Гамбия
Шри Ланка
Шри Ланка
Гватемала
Гватемала
Гвиана
Гвиана
Кувейт
Кувейт
Тонга
Тонга
Бразилия
Бразилия
Бурунди
Бурунди
Маврикий
Маврикий
Фиджи
Фиджи
Лесото
Лесото
Индия
Индия
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западное Самоа:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Юго-восточное побережье

Озеро Ланотоo

Остров Аполима

Глава государства Самоа Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи

Премьер-министр Западного Самоа Туилаепа Саилеле Малиелегаои

Фестивали и праздники на Западном Самоа

Активный отдых на Западном Самоа

Национальные парки и заповедники на Западном Самоа

О Западном Самоа

Западное Самоа. Могила Стивенсона


Западное Самоа - О Западном Самоа

О Западном Самоа

  

Подраздел: Cтатьи о Западном Самоа | Западное Самоа
Страницы: 123

Западное СамоаВ отличие от своего соседа - Американского Самоа - Западное Самоа представляет собой малозатронутый цивилизацией прекрасный уголок Земли. Недаром на так называемом "Райском пляже" происходили съемки фильма "Возвращение в рай", а Р. Л. Стивенсон, автор бессмертного "Острова Сокровищ", будучи уже великим писателем, покинул цивилизацию, чтобы провести остаток лет на Самоа. Идиллический пейзаж островов, великолепная береговая линия, пышные тропические леса и вулканические ландшафты, делают Западное Самоа одним из лучших мест для путешествий пешком и активного отдыха. Превосходный способ исследовать острова - лодка или каноэ, а в некоторых случаях это просто и единственный способ получить доступ к необитаемым островам и атоллам. Другой достаточно популярный способ путешествия по островам - велосипед. Езда на велосипеде вокруг Савайи, в частности, является несомненно заслуживающим внимания времяпрепровождением. Арендные договоры на лов рыбы принадлежат деревням, так что этот вид отдыха также легкодоступен (хотя и очень дорог).

На главном острове архипелага - Уполу, можно посетить музей Стивенсона, центр традиционного полинезийского искусства, самоанскую деревню-музей, Райский пляж, понырять с аквалангом, принять участие в океанской рыбалке или поближе познакомиться с природой внутренних районов острова.

Апиа - столица Независимого Самоа и единственное место на астровах, которое может называться городом. При всех его современных чертах, типа банков, современных офисов и закусочных американского типа, город все еще сохраняет обаяние своей истории. Все торговцы, пираты, китобои и миссионеры, которых судьба забросила на берега Апиа, все еще, кажется, живут в чистом воздухе Апиа и старых деревьях "пула", которыми обсажены улицы столицы. Башня с часами в центре города, мемориал жертвам Второй Мировой Войны, является ориентиром для всех прогулок в городском центре. К западу от башни - большой рынок Фли Маркет, на котором продают все что возможно - от дешевой одежды и электроники, традиционных местных "сиапо" (окрашенные соком листьев и корой ткани), до драгоценных раковин и кокосов. Большое количество церквей рассеяно вокруг Апиа, самая большая из них - Католическая церковь на городском берегу. Англиканская церковь, хотя и меньшая по размерам, имеет прекрасные витражи, а в Христианской Церкви Конкрегационалистов покоятся мощи преподобного Джона Вильямса - одного из первых миссионеров, приехавших на острова.

Главная улица Апиа - Бич РоудГлавная улица Апиа - Бич Роуд, которая повторяет причудливые изгибы широкой опрятной гавани. Центр Апиа застроен одноэтажными и двухэтажными домами европейского типа, над которыми возвышаются церковные колокольни. В городе имеются обсерватория, три гостиницы, множество мелких предприятий, офисы иностранных компаний, а также правительственные учреждения страны, которые, кстати, выглядят достаточно скромно. От центра города на запад от столицы тянется череда опрятных деревень прибрежной области, поднимающихся вверх по долинам и по склонам холмов.

В предместье Апии - Валлима (4 км. по Бич Роуд) находится усадьба известного английского писателя Р. Л. Стивенсона. Лежащая в задней части поместья надгробная плита знаменитого писателя как-бы смотрит на городок, белоснежный край рифа и отдаленный горизонт. После смерти писателя островитяне работали 24 часа без остановок, прорубая дорожку к вершине холма так, чтобы тело их возлюбленного "туситала" ("рассказчик", так они уважительно звали Стивенсона) мог быть захоронен на следующий день с полными церемониальными почестями. На надгробной плите выбита элегия Стивенсона, его любимые две строчки: "Дом моряка - в море/ И охотника дом - в холмах".

Южное побережье острова Уполу - вереница искрящихся берегов, окруженных пальмами, где можно лежать и наслаждаться спокойствием жизни этих идиллических мест. Лучшие пляжи - Ретён ту Парадайз ("Возвращение в рай"), Матарева и другие - это целый ряд безопасных бухт и мелких водоемов, окруженных скалами, которые превосходно подходят для шноркелинга. Далее на восток от столицы лежат прекрасные берега Саламума и Аганоа Блэк Сэнд Бич, где Вы найдете лучшие места для купания и погружения под воду, в то время как в конце залива лежит большое количество рифов, превосходных для ныряния и прогулок на лодках. Если Вы продолжите идти вокруг побережья, то в конечном счете выйдете к восточной оконечности Уполу, где расположены прекрасные рифы района Алеипата.

 Страницы: 123

С этой статьей о Западном Самоа также читали:

  О Западном Самоа

  Фестивали и праздники на Западном Самоа

  Остров Аполима

  Озеро Ланотоo

  Юго-восточное побережье

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU