|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
ОАЭ: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Ski Dubai - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке Аквавенчер Алмазная башня Бар-Дубай Район Бастакия Бурдж Дубай Деревня ныряльщиков Дворец Шейха Саида Аль Мактума Заповедник Рас-аль-Хор Мечеть Джумейра Острова "The World" Пальма Джумейра Школа Аль-Ахмадийя Этнографическая деревня Неповторимый шарм Арабских Эмиратов |
Пару лет назад кондитеры ОАЭ построили торт весом в 3,1 тонны и площадью 31 кв. м. Изобретательные арабы слепили из теста, орехов и меда самую роскошную и самую высокую гостиницу "Бурдж аль-Араб". Копия была выполнена так натурально, что напоминала архитектурный макет, а исходящий от нее запах ванили вызывал не аппетит, а искреннее недоумение. Благодаря всем этим обстоятельствам гигантская восточная сладость не только остается непобитым рекордом Книги Гиннесса, но до сих пор целой и невредимой хранится в национальном музее. Именно в арабских сластях человек европейский находит наглядную иллюстрацию тезиса о вечном противостоянии "Восток – Запад". Зайдите в любую кондитерскую любой арабской страны – и изумитесь: на зеркальных витринах красуются ослепительного вида и непонятного назначения ювелирные изделия. Сверкают позолотой заколки и пряжки, украшенные бирюзой, громадные то ли перстни, то ли браслеты из серебра, крохотные шкатулочки, усыпанные жемчугами... Всю эту роскошь выдает запах – пленительные ароматы корицы, кардамона, имбиря и неизвестно-чего-еще – и белоснежные гофрированные салфетки-чашечки, лежащие на прилавках. Скажу сразу: известные европейцу халва, курабье, рахат-лукум и щербет адаптированы к нашему вкусу, на исторической родине они раз в сто слаще (хотя вообразить это, не попробовав, очень трудно) и выглядят совершенно иначе. Мягко говоря, несъедобными. Из каких исторических далей повелась местная традиция делать сластям ювелирный макияж – неизвестно. Но ни одна арабская хозяйка не подаст к столу даже простое печенье, не придав ему соответствующего вида. Она смажет его глазурью с "серебряным" порошком, посыплет "золотой" карамельной стружкой, а по краям положит крупные "рубиновые" бусины из леденцов. Получится прелесть какая симпатичная штучка, вроде драгоценного медальона. Постарайтесь преодолеть психологический барьер и попробуйте "драгоценность". Она буквально растает во рту, несмотря на "железно-каменный" внешний вид, а вкус этого печенья и ароматы незнакомых специй вы вряд ли когда-нибудь забудете. В Эмиратах, кроме традиционных для всего Востока сластей, стоит попробовать местные десерты, очень похожие на пудинги. Умм али – наименее сладкий, что-то вроде легкого бисквита, пропитанного фруктовым сиропом (хлеб в компоте, как утверждал один юный едок, не проникнувшийся уважением к арабской кухне). Асаяя – пирог из сладкого овечьего сыра, сверху политый заварным кремом, это довольно вкусно и чрезвычайно калорийно. Мехалабия – мягкий пудинг, обрызганный розовой водой и посыпанный фисташками, – сильное испытание, ведь наши евроносы привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма. Но самый бешеный успех у иностранцев в ОАЭ имеет фисташковая бахлява (пахлава), – даже непонятно, почему этот продукт не стал основной статьей экспорта наравне с нефтью. Когда покажется, что внутри ваш организм уже начинает слегка слипаться, стоит выпить чаю или кофе. Пить кофе по-арабски – это особое искусство, потому что тянуть крошечную чашку кофе в течение часа, а то и дольше, без предварительной тренировки у вас вряд ли получится. Кофе считается традиционным напитком для беседы, и не вздумайте опрокинуть чашечку на ходу, обидите и хозяина, и завсегдатаев кофейни. Кофеен в Эмиратах много, национальных и вполне европейских, их легко найти по запаху даже в загазованном центре города. А вот автоматов и кофемашин вы здесь не увидите даже в космополитичных аэропортах. Зато раз и навсегда усвоите, что такое настоящая "кофе-пауза". Это не перерыв во время конференции, когда в пластиковом стаканчике подают растворимый горе-апиток. Это время чистого счастья, когда бег жизни для вас останавливается, воздух пропитан запахами раскаленного песка, кофейных зерен и специй, смуглые мужские руки ставят перед вами стакан холодной воды и наливают сургучно-густой напиток в маленькую пиалу из далла – гнутого железного кофейника. Кстати, кофе здесь пьют несладким, но европейцу простительна дикость, так что не стесняйтесь попросить сахару. Сортов кофе в любой кофейне будет несколько, самые популярные здесь – традиционные черные и светлый аравийский, из едва прожаренных зерен. Очень популярен кофе с кардамоном.
| |||||||||
|