Тувалу
Тувалу
Ангилья
Ангилья
Филиппины
Филиппины
Куба
Куба
Парагвай
Парагвай
Уганда
Уганда
Малави
Малави
Ливан
Ливан
Ватикан
Ватикан
Гватемала
Гватемала
Ирландия
Ирландия
Сирия
Сирия
Тонга
Тонга
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


ОАЭ:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ski Dubai - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке

Аквавенчер

Алмазная башня

Бар-Дубай

Район Бастакия

Бурдж Дубай

Деревня ныряльщиков

Дворец Шейха Саида Аль Мактума

Заповедник Рас-аль-Хор

Мечеть Джумейра

Острова "The World"

Пальма Джумейра

Школа Аль-Ахмадийя

Этнографическая деревня

Неповторимый шарм Арабских Эмиратов


ОАЭ - Пахлава медовая, сочная шаурма!

Пахлава медовая, сочная шаурма!

  

Подраздел: Cтатьи об ОАЭ | ОАЭ
Страницы: 12

КебабРесторанный бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах развит не хуже, чем развлекательный и гостиничный. Лидер в этой сфере, безусловно, Дубай, на втором месте - Абу-Даби. Здешние рестораны, число которых растет как на дрожжах, предлагают отведать кухню практически всего света. Но чтобы насладиться блюдами местной кухни, стоит посетить чисто арабский ресторан. В описании заведений обычно так и указывают: "кухня - арабская". Санитарные нормы в ОАЭ блюдут строго, так что за качество продуктов можно не опасаться.

В любом арабском ресторане в начале трапезы вам подадут закуски, так называемые меззе. Несмотря на их разнообразие, во многих заведениях существует свой список из особо привлекательных для туриста блюд. В них обязательно присутствуют муттабаль - баклажанная икра с чесноком и измельченными орехами (другое название - бабагануш, или "стариковская еда", эту пастообразную пищу можно разжевать даже без зубов), долма - листья винограда с начинкой из риса с овощами или мясного фарша или чесночно-ореховая паста на оливковом масле. Обязательны для меззе овощные салаты с мелко нарубленной петрушкой, сырная тарелка и горячие треугольные пирожки с начинкой из риса, мяса или сыра.

Вообще блюда из овощей (так же, как из кисломолочных продуктов) употребляют в ОАЭ в больших количествах. Обязательно попробуйте настоящий арабский хомус - пасту из гороха и кунжутных семян с лимоном, фаршированные кабачки куржеты, пшеничную или кукурузную кашу бургуль и таббуле - мелко нарубленную мяту, петрушку и толченую пшеницу.

Оказавшись в Арабских Эмиратах, нельзя не отведать рыбы и морепродуктов. Омары, креветки, крабы, тунец и даже акулы попадают в рестораны прямиком из Персидского залива и Индийского океана. Рыбу по традиции готовят на углях. Посетитель ресторана обычно выбирает понравившуюся ему "жертву", лежащую в специальном лотке со льдом, и уже через 15 - 20 минут получает горячее и ароматное блюдо. Повара обязательно порекомендуют отведать плова из рыбы: макбус-самака или морского окуня - хамура. Настоящий деликатес - рыба султанибрагим (один из ее видов у нас называют султанкой), ее изображение встречается на некоторых монетах ОАЭ.

Кухня Арабских Эмиратов богата и блюдами из мяса: баранина, говядина, козлятина и телятина, мясо ягненка. Стоит оговориться: шашлык из свинины вы здесь вряд ли попробуете - страна-то мусульманская. Блюда из нежнейшего ягненка с рисом и специями, рисом и орехами, со специально приготовленной пшеницей - макбус, гузи и харис. Баранина часто используется для приготовления любимого многими ози - фаршированного барашка, который подается на блюде риса со специями (арабская кухня немыслима без всевозможных приправ), или котлет с травами кустилета, фаршированных перцев, шашлыка с маринованным мясом и шиш-кебаба.

Кебабов в Арабских Эмиратах великое множество. Посетители ресторанов очень любят заказывать кофта, традиционный кебаб из рубленого мяса. Мясо обычно обжаривают на раскаленной до 300 градусов сковородке совсем без жира - при такой температуре оно сразу покрывается корочкой, не пускающей сок наружу, и получается нежным и сочным.

Медовая пахлава

Туристы обожают лакомиться мясными шариками кеббе или, например, жарким из мясного ассорти мешуи-мушаккаль. Описывая особенности местной кухни, нельзя не упомянуть про популярную у нас шаверму (она же шаурма). Принцип ее приготовления в Эмиратах почти не отличается от российского, разве что вместо лаваша используется арабская лепешка. Местные торговцы утверждают, что отравиться их шавермой практически невозможно - санэпидемнадзор всегда на страже.

После сытного обеда нужно непременно попробовать местные десерты. Кроме известных нам пахлавы и щербета, здесь очень популярны пудинг умм али, пончики с медом лигемат, оригинальный десерт асыда, сладкий сырный пирог с кремом эшасая и обрызганный розовой водой пудинг с фисташками мехаллябия.

К сладостям можно заказать кофе, пользующийся в Эмиратах особым уважением. Говорят, этот восточный напиток нужно пить осмысленно, не торопясь, проводя время в приятной беседе.

Гурманов порадует тот факт, что настоящие арабские рестораны не признают кофе-машин. Кофе готовят на месте, наливая его в пиалы из кофейников-далла. Самый распространенный сорт - аравийский светлый, из едва прожаренных зерен. На втором месте традиционные черные сорта.

Конечно, пьют здесь не только кофе. Туристы обычно с удовольствием дегустируют фруктовые коктейли, которые у них на глазах готовят уличные продавцы. С алкогольными напитками в арабском мире сложнее.

 Страницы: 12

С этой статьей об ОАЭ также читали:

  На лыжах по Аравийской пустыне

  Ид аль Адха - Праздник Жертвоприношения

  За солнцем - в Эмираты!

  Сафари по мертвым рекам ОАЭ

  Побережье Джумейры

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU