Индонезия
Индонезия
Румыния
Румыния
Катар
Катар
Суринам
Суринам
Вьетнам
Вьетнам
Сальвадор
Сальвадор
Вануату
Вануату
Ливия
Ливия
Гуам
Гуам
Камбоджа
Камбоджа
Лесото
Лесото
Андорра
Андорра
Эритрея
Эритрея
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


ОАЭ:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Ski Dubai - первый лыжный курорт на Ближнем Востоке

Аквавенчер

Алмазная башня

Бар-Дубай

Район Бастакия

Бурдж Дубай

Деревня ныряльщиков

Дворец Шейха Саида Аль Мактума

Заповедник Рас-аль-Хор

Мечеть Джумейра

Острова "The World"

Пальма Джумейра

Школа Аль-Ахмадийя

Этнографическая деревня

Неповторимый шарм Арабских Эмиратов


ОАЭ - Праздники поят ароматами

Праздники поят ароматами

  

Подраздел: Cтатьи об ОАЭ | ОАЭ
Страницы: 1

Арабские духи на масляной основеВ праздники Эмираты благоухают. Запахи духов смешиваются с ароматами дымов. Домашние салоны, одежды местных жителей окутаны облаками благовоний. В праздничный день, проехав в лифте с эмиратской семьей, будешь еще несколько часов пребывать в сопровождении необычных, многослойных, устойчивых и ярких запахов торжества.

Для умащения запахами используются местные и европейские духи, древесные ароматические вещества. Эмиратцы, конечно, отдают должное ароматическому вкусу Франции, остающейся законодателем парфюмерных и прочих мод и мировым лидером в сфере производства и экспорта запахов, удовлетворяющих запросы самых привередливых эстетов. Но местные традиции, нажитые в процессе долгих тысячелетий, остаются незыблемыми.

Главным в местных традициях является не умащение духами, а окуривание ароматами. Духи в них, если присутствуют, являются лишь одним из компонентов букета запахов. Основную часть составляет "уд".

Оставим в стороне арабский музыкальный инструмент – лютню, которая носит название "уд". Первое значение этого арабского слова – "ствол", "стебель", "дерево". В переносном смысле удом называют то, что используется для воскурения благовоний, основу которых составляют производ остающейся законодателем парфюмерных и прочих мод и мировым лидером в сфере производства и экспорта запахов, удовлетворяющих запросы самых привередливых эстетов. Но местные традиции, нажитые в процессе долгих тысячелетий, остаются незыблемыми. Здесь отдается предпочтение дымам. В этой склонности нет ничего удивительного. Во Франции первый патент на выпуск духов зарегистрирован в 12-м веке. В Аравии, Египте, Финикии ароматы производили и использовали в быту и религиозных церемониях задолго до наступления христианской эры. Финикийцы, например, считали, что у человека две души – духовная и растительная. Первая – это дыхание, которое исчезает из тела в момент смерти. Исход души они сопровождали ароматами. В сочетании с воскурением ароматов осуществлялись жертвоприношения. У американских индейцев курение табака тоже было ритуалом. Он символизировал восхождение души к небесам. Табак считался священной травой. В древнем мире запахи использовались не только для духовных целей. В светской жизни им тоже было найдено место. Клеопатра ставила на своих ладьях надушенные паруса, чтобы благой запах предвещал ее прибытие на царские стоянки кальный инструмент – лютню, которая носит название "уд". 

Существуют десятки видов уда. На первом месте по качеству стоит индийский. Он стоит очень дорого. Цена килограмма индийской ароматической смеси доходит до 70 тысяч дирхамов (19 тысяч долларов). Сравните со стоимостью золота. И в древности ароматы стоили дороже желтого металла. Устойчивая ситуация.

Запахи в стране и в аравийском регионе в целом востребованы чрезвычайно. Наряду с индийским здесь хвалят кампучийский, вьетнамский и лаосский уд. Каждый из них отличается особым ароматом и имеет устойчивый запах. Но килограмм кампучийского уда ценится в два раза дешевле индийского. Впрочем, эта привычная мера веса для учета уда используется редко из-за его дороговизны. Килограммы оставлены для оптовиков. В магазинах главная весовая мера ароматов – индийская "туля", составляющая 12 граммов и используемая также для взвешивания драгоценностей.

Удовое масло получают в процессе перегонки древесины. В Индии ароматические деревья, прежде всего, подгнившие, разрубают на мелкие части и измельчают в металлических ступах. В Тайланде древесину перемалывают на мельницах, превращая в порошок. Затем измельченную древесную пудру замачивают в воде на несколько недель.

Удовое маслоРазмоченную смесь помещают в котлы и проводят перегонку, используя для поддержания умеренного огня только дрова, поскольку они медленнее горят и дают наиболее сильный жар. Перегонка длится неделями. Продукт перегонки собирают, разливают в сосуды и держат на солнце для выпаривания жидкости. Килограмм древесины дает всего 3-9 граммов удового масла в зависимости от качества дерева.

Масло в смесях поступает в продажу. Его качество можно определить только при ускании курения. Автором изобретения паровой перегонки называют, кстати, арабского философа и великого целителя Авиценну, жившего на рубеже 10-го и 11-го веков. Именно он первым извлек розовое масло из лепестков "царицы цветов" и произвел ароматную жидкость.

В Китае ладанные пасты использовали даже для защиты произведений живописи от жучков-точильщиков. Авиценна советовал применять ладан для оздоровления воздуха. Некоторые народные целители считают, что ладан "укрепляет разум, сердце и душу", излечивает забывчивость, останавливает кровотечение, очищает кожу от лишаев. Современные исследователи признают справедливость народной веры в целительную силу ладана. Считается, что его аромат снимает стрессы и укрепляет память. Смола содействует прекращению воспалительных процессов, подавляет микробы в воздухе, воде и организме человека.

Виктор Лебедев

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об ОАЭ также читали:

  Под ласковым солнцем Аджмана

  Фуджейра

  Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум - вице-президент ОАЭ

  Звезды эмирата Шарджа

  Вафи Сити Молл

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU