Румыния
Румыния
Габон
Габон
Болгария
Болгария
Лаос
Лаос
Чехия
Чехия
Норвегия
Норвегия
ОАЭ
ОАЭ
Пакистан
Пакистан
Гвинея
Гвинея
Уганда
Уганда
Литва
Литва
Грузия
Грузия
Вануату
Вануату
Албания
Албания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Кухня Танзании

Кухня Танзании

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 1

	 Кухня ТанзанииНациональная кухня Танзании достаточно традиционна для территории Восточной Африки. По большей части это смесь африканских народных традиций, базирующихся на широком использовании продуктов растениеводства в сочетании с теми продуктами, зачастую достаточно необычными, которые можно найти в дикой природе. На побережье заметно влияние европейской кухни, а Занзибар славится причудливым сочетанием африканских, арабских и персидских кулинарных традиций.

Большинство блюд изготавливается из различных видов мяса диких животных и птиц. Говядина и свинина в этих местах традиционно дороги. Туристам обычно предлагают всякую экзотику - филе антилопы, тушеное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, жареное на медленном огне мясо "ньама-чома" или "мишикаки" всех видов - "ньяма-нкомбе" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыпленок), "ньяма-на-ндизи" (мясо с тушеными бананами) и т. д. Стоит попробовать тушеную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам" (праздничное блюдо), жаркое из страуса с фруктовым соусом, различные блины и лепешки со всевозможными наполнителями, традиционную африканскую густую кашу из различных зерновых культур "угали" (часто её обжаривают и скатывают в шарики, и тогда она идет в качестве гарнира в дополнение ко многим мясным и овощным блюдам), жареных термитов или саранчу и прочие местные деликатесы.

В качестве более традиционных блюд можно порекомендовать местный вариант курицы-гриль, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, куриный суп-пюре с зеленым горошком, тушеную с овощами телятину и т. д. Различные жареные колбаски, сардельки и прочие жареные и копченые на открытом огне мясопродукты, можно попробовать в любом заведении, даже у уличных торговцев. Большой популярностью пользуется также бобовый суп на кокосовом молоке, являющийся традиционным повседневным блюдом танзанийцев.

На гарнир обычно идут кукуруза, бобовые культуры, различные коренья и рис, а также жареный картофель и соленая капуста. Традиционным повседневным блюдом, скорее - закуской, служат блюда на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом и арахисом. Очень популярны индийские соусы, в том числе знаменитый "карри", а также различные местные специи.

На побережье широко используются дары моря. Здесь стоит оценить жареных креветок с лимоном, превосходных местных омаров, рагу из осьминога, жареную на углях морскую рыбу со специями, запеченную на углях рыбу в банановых листьях, различные ракушки, в том числе местных устриц, а также салат из водорослей. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей. Местный мед пользуется заслуженной популярностью, на его основе готовится множество сладостей, чья рецептура явно имеет арабские корни.

 Кухня ТанзанииК столу подаются лепешки из различных зерновых культур, хлеб "наан", а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями) или индийские же блинчики "самоса". На десерт подают пирожные с банановым заварным кремом, конфеты (скорее - засахаренные пирожные) "маандази" и свежие фрукты.

Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай ("чай", заваривают его здесь обычно "по-английски" - с молоком и сахаром) и местный кофе достаточно хорошего качества. Танзания входит в пятерку ведущих стран - экспортеров кофе и чая, поэтому качество этих напитков здесь на высоте (если, конечно, это не подделка, которых тут можно встретить немало).

В стране изготавливается множество алкогольных напитков. Национальным напитком считается легкое местное пиво, из которого наиболее популярными марками являются "Сафари", "Кибо-Голд", "Килиманджаро" и "Таскер" (обычно кенийское). Также в Танзании изготавливают очень крепкий джин "коньяги", неплохие ликеры "Африкоко" и "Амарула", а также вина "Додома". Ввиду светского характера государства, в Танзании, даже несмотря на сильные исламские традиции, в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Танзании также читали:

  Все красоты Танзании

  История о Танзании

  Природа Танзании

  Как сохранить здоровье во время тура по Танзании

  Танзания для искателей приключений

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU