Литва
Литва
Бангладеш
Бангладеш
Сенегал
Сенегал
Эквадор
Эквадор
Гвиана
Гвиана
Ватикан
Ватикан
Ангола
Ангола
Судан
Судан
Либерия
Либерия
Марокко
Марокко
Германия
Германия
Греция
Греция
Норвегия
Норвегия
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Танзания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Мафия

Танганьика

В Великой Рифтовой Долине

Национальный парк Тарангире

Национальный парк Руаха

Микуми

Килва-Кисивани

Селус

Заповедник Саадани

«Восьмое чудо света»

Город Занзибар

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Город Дар-эс-Салам

Здесь я оставил свое сердце

Аруша


Танзания - Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

Дар-эс-Салам — бывшая столица Танзании

  

Подраздел: Cтатьи о Танзании | Танзания
Страницы: 1

	 Дар-эс-СаламДо 1993 г. столицей Танзании являлся Дар-эс-Салам, расположенный на восточном побережье Индийского океана (в переводе с арабского название города означает «гавань мира»). Дар-эс-Салам был заложен на месте небольшого рыбацкого поселения в 1862 г. Основателем города был султан Занзибара.

В 1887 г. Дар-эс-Салам оккупировали части германской армии, участвовавшей в восточноафриканской захватнической кампании. В 1891 г. новый город получил статус колониального административного центра Германской Восточной Африки. С 1919 по 1961 г. Дар-эс-Салам был административным центром государства Танганьика, которое в этот период входило в состав колониальных владений Великобритании. В 1961 г., с провозглашением независимости Танганьики, Дар-эс-Салам был объявлен ее столицей. В 1964 г., после объединения Танганьики и Занзибара, результатом которого стало создание нового суверенного государства Танзания, Дар-эс-Салам сохранил свой столичный статус.

Как только Танзания обрела государственный суверенитет, в этом городе начала интенсивно развиваться промышленность. Здесь был построен ряд предприятий по выпуску пищевых продуктов (пива, консервов, муки) и табачных изделий, а также текстильные фабрики.

В 1960-1970-х гг. было налажено производство лакокрасочной продукции и мебели, развивались переработка нефти и судостроение. В 1968 г. завершилось строительство нефтепровода, по которому нефть транспортировалась из Дар-эс-Салама на территорию Замбии. Более того, Дар-эс-Салам и по сей день является важнейшим морским портом государства. Грузооборот составляет свыше 700 000 т ежегодно; по судоходным линиям в другие страны направляется более 70% экспортной продукции Танзании, в том числе золото и алмазы. В Дар-эс-Саламе построен также и крупный аэропорт международного значения.

	 Дар-эс-СаламПосле переноса танзанийской столицы в город Додома Дар-эс-Салам по-прежнему остается крупным экономическим центром страны. В 1997 г. был приватизирован Национальный банк, находящийся в бывшей столице Танзании и ранее являвшийся государственной собственностью.

Дар-эс-Салам — студенческий город, здесь находится один из наиболее крупных в Восточной Африке университетов и ряд медицинских, технических и коммерческих колледжей. Гордостью бывшей столицы Танзании является Национальный музей, где хранятся богатейшие археологические, исторические и этнографические коллекции (особый интерес представляют останки австралопитеков — древнейших предков человека, живших более 2 млн лет назад, а также экспонаты, связанные с развитием работорговли на острове Занзибар).

В городе открыты Историко-этнографический музей и художественная галерея. Неподалеку от здания Национального музея разбит ботанический сад, на территории которого можно увидеть образцы тропической и экваториальной флоры. Театр «Литл тиэтр» с репертуаром драматических постановок и несколько крупных научных учреждений, в которых ведутся исследования в области сельского и лесного хозяйства, также играют значительную роль в социальной и культурной жизни города.

 Страницы: 1

Перепубликация с gorod-dodoma.turmir.com


С этой статьей о Танзании также читали:

  Туристический бум в Танзании

  Отдых и туры в Танзанию

  Мода Танзании - главное правильно завязать

  Это интересно

  Объединённая Республика Танзания

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU