|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
С одним из сортов словацкого пива с названием Смедник мних связана легенда, что когда одна прихожанка приглянулась жаждущему монаху (именно так переводится название пиво), он изобрёл это сладкое женское пиво. Производится Смедник мних в городке Прешов. Стоит оно не дорого, уж точно не дороже, чем то что пьют в России. За 20 крон ($0,5) вы сможете купить в баре пол-литровую кружку этого пива, а в магазине ещё дешевле – около 10-12 крон. Но не единым пивом можно запивать словацкую пищу. Также стоит попробовать и хорошие словацкие белые и красные вина, сделанные из произрастающего здесь винограда. Женщины и молодые люди часто выбирают Фернет, смешиваемый с тоником, этакий своебразный ликёр, крепость его до 35 градусов. Есть ещё более крепкие ликёры, настоянный на травах, называются Деменовки.. Есть и разные водки настоянные на фруктах – малиновица, грушовица. Крепость их до 35-35 градусов. А вот знаменитую сливовицу здесь не считают водкой, зато считают хорошо очищенным самогоном. Иногда крепость его достигает 52 градусов. Сами словаки сливовице предпочитают Боровичку, джин с крепостью в 40-45 градусов. Многие знатоки подобных напитков утверждают что Боровичка будет даже получше, чем знаменитый Бефитер и имеет не такой сильный и стойкий запах. И конечно же, один из главных напитков, предназначенный в основном для туристов – это Татранский чай, разбавленный спирт на травах, который подают горящим. Перед тем как подать напиток, официант поджигает стакан с ним и изумлённый турист его выпивает. В конце стоит сказать, что в плане еды Словакия довольно дешёвая страна, в сравнении с другими европейскими. Съесть полноценный обед и запить его пивом в словацком ресторане или колибе вы сможете примерно за 4-5$.
Перепубликация с slovacka.ru/slovakiya
| |||||||||
|