|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
Если вы хотите отведать настоящих словацких кушаний, то лучше всего вам пойти в местные ресторанчики, которые называются колибы, а иногда и “разбойничими избами”. По древней традиции разбойники устраивали постоялые дворы в наиболее красивых и живописных местах. Путешественники там могли получить крышу над головой и пищу, хотя иногда они могли лишиться и кошелька. Любая словацкая колиба старается следовать трём традициям: в колибе для гостей всегда играет живую музыку фольклорный ансамбль. Обязательным является приготовление пищи в присутствии посетителей и исключительно на открытом огне. И конечно же, в интерьере или обслуживании колибы должна быть какая-то своя изюминка, у каждой колибы – своя. Одна из колиб в Татранске Ломнице вся увешана внутри отрезанными половинками галстуков, так как здесь не принято принимать трапезу в строгой одежде. Если официант увидит на вас галстук – вы запросто можете его лишится и он станет ещё одной части изюминки интерьера колибы. Правда, в последнее время официантам приходится предупреждать о желании сделать “обрезание”, так как эта шутка нравится далеко не всем. Спишская похутькаБлюд же в колибах обычно не перечесть. Словацкая кухня известна своей любовью к всевозможным видам мяса, особенно пользуются успехом свинина и курятина. Одним из любимых блюд во всей стране является спишская похутька – картофельные оладьи и гуляш с шампиньонами. Сказывается и чехословацкое прошлое – словаки тоже падки на обычно коронное блюдо чехов – колено, представляющее из себя кусок свиной ноги, которую запекают в собственном соку с различными специями. Хотя, колено бывает и в варёном виде. Стоит попробовать и словацкие блюда из птицы. Можно посоветовать на пробу курицу запечённую в собственном жире, утку с квашеной капустой, а особенно запечённую индейку, которую словаки хорошо готовят, несмотря на то, что мясо её довольно жестковато. Любителям блюд из прокрученного мяса придётся не так сладко – словаки предпочитают готовить цельные куски мяса, используя всё самое свежее и натуральное, и добавляя различные соусы или фрукты. Если вы попали в Словакию в дни охотничьей кухни (они проводятся специально и регулярно) вы можете попробовать настоящие деликатесы – отбивную из медвежатины или бифштексы из лосятины или оленины. Для возбуждения аппетита перед такими явствами в колибах подают сначала блюда с козьим сыром, хлебом, луком и вином. Если прошлым вечером вы перебрали с алкоголем, то наутро особенно хорошо пойдут щи из квашеной капусты с колбасой и мясом – капустница. Отлично снимает похмелье. Уважают в словацких колибах и салаты из свежих овощей. А вот любителям рыбы тоже здесь не сильное раздолье. В основном в колибах подают запечённую или зажаренную форель. Для тех кто не видит жизни без сыра, следует попробовать кушанье, называемое “выпроженный” сыр. По заявлениям словаков, данное блюдо, не имеющее аналогов с блюдами из сыра других стран, придумали именно они. Оно представляет собой небольшие кусочки мягких сыров, которые обжариваются на сковородке в панировке с грибами или ветчиной. И конечно же, всё это съестное изобилие нужно чем-то запивать! Правильно – запивают еду здесь, как и в соседней Чехии, большим количеством пива, сортов которого здесь так же не счесть. Хоть словацкое пиво не так известно в мире, как чешское, но здесь тоже есть чем побаловать себя. Наиболее известным пивом в Словакии является Топвар. Пиво это светлое, содержание алкоголя около 5%. Варят это пиво в небольшом городке Топольчани, что расположен в Западной Словакии. Другим пивом, которое хорошо знают в странах куда его импортируют, является пиво Штейн – более горькое чем Топвар. Производится оно в столице страны Братиславе. Словацкое смешанное пиво РезаныЧастенько в колибах и пивных барах можно встретить тёмный Мартинер портер, или смесь из светлого и тёмного пива – Резаны. Неплохое пиво и Урпин, светлое или тёмное пиво с хорошей выдержкой. Изготавливают его в Средней Словакии, в городе Банска-Бистрица, с применением лучших сортов хмеля и солода. Если сравнить вкусы пива, то светлый словацкий Урпин можно поставить рядом с Пльзенским чешским, а тёмный Урпин – с Гиннесом, но по содержанию алкоголя они слабее (от 3,3 до 5,6%). Производится пиво Урпин с 1501 года. Для тех кто за рулём, также выпускается пиво без алкоголя, пить обычное пиво для водителей запрещено.
Курорт и здравница Словакии - Штребске Плесо | |||||||||
|