Гвиана
Гвиана
Албания
Албания
Таиланд
Таиланд
Гайана
Гайана
Майотта
Майотта
Хорватия
Хорватия
Куба
Куба
Молдова
Молдова
ЮАР
ЮАР
Мали
Мали
Мартиника
Мартиника
Ботсвана
Ботсвана
Макао
Макао
Индия
Индия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Македония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Кухня Македонии

Македония - государство в Юго-Восточной Европе

Крепость Марко

Крепость Кале

Лесновский монастырь

Стоби – древний македонский город

Национальный парк Пелистер

Национальный парк Маврово

Лесновский монастырь

Крепость Самуила

Каменный мост в Скопье

Ени Мечеть

Горный массив Шар-Планина

Горный массив Бабуна

Ботанический сад в Скопье


Македония - Посещение Церкви Святого Наума

Посещение Церкви Святого Наума

  

Подраздел: Cтатьи о Македонии | Македония
Страницы: 1

Наверное стоит съездить в Македонию хотя бы ради посещения Церкви Святого НаумаНаверное стоит съездить в Македонию хотя бы ради посещения Церкви Святого Наума. Там всегда полно посетителей. И там гуляют павлины неописуемой красоты.

Иногда, когда посетители кажутся им особенно назойливыми, павлины неспеша взлетают на крышу древней церкви или окрестные сосны, так, как это, видимо, делали их далекие предки еще на заре истории этих мест. Вокруг церкви расположен бывший монастырский комплекс.

Хотя здесь больше нет келий, не видно монахов в длинных рясах, сохранился источник прозрачно-чистой и очень холодной воды. На месте же келий монастырского комплекса сейчас располагается здание отеля «Св. Наум» (очень достойная категория, я дал бы и все 5 звезд), прекрасный ресторан и здание администрации с большой сувенирной галереей.

Говорят, что если человек чист своими помыслами, то, прислонившись к плите надгробия Св. Наума внутри церкви, можно услышать, как до сих пор бьется сердце святого. Я смогла услышать, значит не все потеряно.

В церкви не полагается подношения складывать в специальный ящик или корзинку. Купюры складываются около икон, к которым обращается молитва. Около церкви, за символическую плату, можно купить свечу: их вставляют в песок, который насыпан в подсвечники. Древность здесь настолько величественная, что в церкви волей-неволей немного сутулишься: я думала, что такой эффект действует только на меня, но оказалось, что и на всех остальных посетителей.

За пределами бывшего монастырского комплекса нас ждала неожиданность – источники Св. Наума, особо охраняемая властями территория. Здесь запрещено подходить к воде даже с зажженной спичкой. По источникам-озерцам можно прокатиться на весельной лодочке, но только в сопровождении квалифицированного гида-гребца.

Это – уникальные источники, кристально-чистая вода, ее можно пить без страха, песчаное дно, мелькающие спинки рыб. Но уникальность состоит еще и в том, что прямо из дна бьют ключи в виде небольших «пыльных» облачков. Вода, как оказалось, минеральная. Я была в восторге, хотя не думал, что меня можно еще чем-то удивить. Македония удивляла.

 

Елена Соловьева
 

 Страницы: 1

Перепубликация с macedoniatravel.ru


С этой статьей о Македонии также читали:

  Транспорт Македонии

  Образование в Македонии

  Активный отдых в Македонии

  Македонский город Прилеп

  Бигорский монастырь Македонии

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU