Австралия
Австралия
Дания
Дания
Бельгия
Бельгия
Тонга
Тонга
Таиланд
Таиланд
Ниуэ
Ниуэ
Зимбабве
Зимбабве
Куба
Куба
Мали
Мали
Турция
Турция
Колумбия
Колумбия
Польша
Польша
Гонконг
Гонконг
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Иордания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Тени великих империй (Петра)

Природная лечебница

«У нас нет ресурсов, но есть мозги…»

Иорданский король

Бедуинские традиции

Добро пожаловать «MOVENPICK HOTEL & RESORTS»

Любителям авантюр

Климатическая мозаика

Популярные у туристов товары и сувениры

Маленькая страна для больших открытий

Иорданское Хашимитское Королевство

Белое солнце в розовой пустыне Иордании

Омолодить разум, тело и душу

Лечение псориаза в Иордании

Лечение в Иордании


Иордания - Мир, затерянный среди песков

Мир, затерянный среди песков

  

Подраздел: Cтатьи об Иордании | Иордания
Страницы: 12

Вади РамВ это известное в основном только бедуинам место, я попал совершенно случайно. Как-то раз знакомый иорданец упомянул, что недавно охотился в потрясающей местности, по красоте не уступающей Вади Раму. Попал он туда благодаря другу, который недавно ушёл в запас из иорданской армии и вернулся жить в свою деревню. Так как эти места близки к границе с Израилем, иорданцы долгие годы не слишком приветствовали случайных посетителей. Деревушка, где он родился - очень бедная, жители в основном заняты сельским хозяйством и животноводством. Осама (так зовут приятеля) проникся идеей открыть его миру в надежде, что это принесёт небольшой заработок местным бедуинам. Недавно он пригласил меня в эту дивную пустыню и попросил поснимать + составить интересный на мой взгляд маршрут. Я был очень рад этому приглашению. Зима - идеальное время для юга Иордании. Большинство ущелий северней Акабы в это время закрыты из-за лавиной опасности.

Весь последующий за приглашением месяц прошёл под девизом: "Мы едем в Иорданию!" Но каждый раз что-то не складывалось. Однажды мы уже стояли в дверях, и тут я вспомнил, что мой загранпаспорт в украинском посольстве. Пришлось ехать в Малый кратер. Упорство восторжествовало, и за несколько дней до отлёта в Карпаты мы оказались на границе с Иорданией. Я как всегда лёг спать прямо возле КПП - не очень уютно, зато есть шанс перейти границу первым. Последнее время, по пятницам возле Израильской границы собираются толпы желающих смотаться на выходные в Петру.

Иногда на КПП привозят целые автобусы с организованными группами, и стоит попытаться их обогнать. Когда едешь всего на одни выходные, каждая минута дорога. Последние поездки, чтоб не тратить время на покупки, мы даже везли с собой еду. По правилам таможни, Иорданцы могут отобрать пищу и даже воду при пересечение границы, но последние два раза обошлись для нас без эксцессов.

На границе нас уже ждал Осама. С нашего первого знакомства с ним прошло ровно два года. В декабре 2004 он вёз нас в Вади Муссу. С тех пор я езжу с ним постоянно. Как оказалось, с Осамой ездят гиды из Израильской полевой школы и множество простых любителей погулять по иорданским ущельям. Более осведомлённого в тонкостях заброски на маршруты человека в Иордании найти будет сложно. Идея возить туристов в Рахму, была его личной, и он вызвался сопровождать нас во время нашего похода по пустыне. Когда-то в Рахме был небольшой наватейский форт и медные копи. Через эту деревню проходил древний караванный путь из Азии в Европу. Пустыня сохранила множество следов тех времён. От развалин древних Караван Сараев до наскальных рисунков. Теперь деревня пришла в упадок и единственная статья дохода у местного населения, это сельское хозяйство и подработки в Акабе. Жители Рахмы пытаются перенимать сельскохозяйственный опыт у соседней израильской Йотваты, некоторые даже бывали там на стажировке. Севернее Рахмы до Гарандаля раскинулись 20 километров песчаных дюн. Туда-то и лежал наш путь.

Вади РамВ Рахме нас встретил Абдалла (друг Осамы). В деревне сложно найти человека говорящего по-английски. С Абдаллой нам пришлось общаться через Осаму или с помощью Бориного скудного арабского словарного запаса. Бедняги так старались нам угодить, что на второй день пригласили ещё одного бедуина знавшего несколько слов по-английски. Мы не стали долго задерживаться в деревне и направились прямиком в пустыню. Первые полдня ушли на осмотр местности. Бедуины показали нам места древних поселений и наскальные рисунки. Точно такие же я видел год назад на въезде в Вади Рам. Осама объяснил, что это послания кочевников, повествующие о том сколько идти до ближайших источников и сколько скота можно здесь прокормить. Невдалеке от рисунков, есть следы более поздних бедуинских поселений и пещера, где раньше коптили мясо. Каждый раз, когда мы отходили на разведку очередного русла, бедуины успевали приготовить чай. Однажды, они даже ухитрились испечь в песке хлеб. Получилось на удивление вкусно. Осмотрев окрестности, мы решили подняться на огромную дюну, которая возвышается в самом центре этой песчаной долины. Бедуины называют это место Сарбут. Огромные оранжевые барханы были нанесены на скалу, которая с трудом проступала сквозь песок. Было заманчиво выйти к этим утёсам и там заночевать. К сожалению, Осама не смог остаться с нами на ночь. Мы договорились встретиться на следующий день и продолжить прогулку по долине.

Распрощавшись, мы пошли вверх. Оранжевый песок очень напоминает снег. На песчаных наносах и на склонах, нога уходит в него по щиколотку и глубже, так что весь ботинок забивается песком.

 Страницы: 12

С этой статьей об Иордании также читали:

  Иорданский король

  Лечение в Иордании

  Чудо-город в скалах

  Лечение витилиго на Мертвом Море

  Омолодить разум, тело и душу

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU