Мали
Мали
Пакистан
Пакистан
Филиппины
Филиппины
Россия
Россия
Швейцария
Швейцария
Латвия
Латвия
Мексика
Мексика
Макао
Макао
Чехия
Чехия
Йемен
Йемен
Уганда
Уганда
Мьянма
Мьянма
Колумбия
Колумбия
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бангладеш:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В Бангладеш не только вода

Славное прошлое Аракана

Остров в мусульманском море

На острове древнего божества

Исчезнувший Будда араканцев

Хиджры Бангладеш

Экскурсия по горному маршруту Читтагонга

Экскурсия к развалинам Минимати

Безопасность: мятеж в столице Бангладеш

Глобальное потепление сделает бездомными жителей Бангладеш

Нобелевский лауреат из Бангладеш поссорился с норвежским сотовым оператором

Жизнь с наводнением

Бенгальцы будут платить налог за полигамный брак

Жилая и коммерческая недвижимость в Бангладеше

Такси по – восточному


Бангладеш - Хиджры Бангладеш

Хиджры Бангладеш

  

Подраздел: Cтатьи о Бангладеш | Бангладеш
Страницы: 1

Бангладеш является одной из самых густонаселенных стран мира. Несмотря на то, что гомосексуальные отношения осуждаются большинством населения этой страны, число гомосексуалов, открыто заявляющих о своей ориентации растет. В стране с населением в 133 миллиона общая численность ЛГБТ-сообщества вполне может быть равной населению небольшой европейской страны.

Несмотря на то, что Бангладеш считается относительно терпимой мусульманской страной, ее общество все еще остается довольно консервативным в сексуальных вопросах. Но при этом, как и во многих других странах, гомосексуальные отношения имеют место в армейских бараках и тюрьмах. Кроме этого, в силу недоступности половых отношений с женщинами до брака, некоторые юноши "набираются опыта" друг с другом - это явление весьма распространено в сельской местности.

И хотя за последние несколько лет ЛГБТ-сообщество в Южной Азии (Индия, Пакистан и Бангладеш) стало гораздо более "видимым", нежели прежде, нельзя сказать, что бангладешское общество становится терпимее по отношению к гомосексуалам.

Одной из причин, по которой многие геи продолжают скрывать свою ориентацию, является то, что по законам Бангладеш гомосексуальные отношения являются преступлением. Статья 377 Уголовного кодекса Бангладеш предусматривает наказание в виде тюремного заключения за "сексуальные контакты, противоречащие природе". Бангладешские юристы, однако, говорят, что случаи привлечения к ответственности по этой статье чрезвычайно редки. По словам одного из адвокатов за 20 лет своей практики он не слышал ни об одном случае судебного преследования по этой статье.

БангладешДо недавнего времени в бангладешском обществе почти никогда не говорили о гомосексуалах публично. Теперь ситуация меняется, хотя многие заявления в СМИ на эту тему выглядят довольно странно. В 2003 году в еженедельной газете Dhaka Daily Star была опубликована статья, в которой профессор социологии Сафиул Азам (Safiul Azam) утверждал, что на сегодняшний день в Бангладеш намного больше геев и лесбиянок, чем пять лет назад. По словам профессора Азама, число гомосексуалов в Бангладеш ежегодно увеличивается на 3.5%. Причиной этого профессор называет возрастающее загрязнение питьевой воды мышьяком!

В другой статье, опубликованной в этой же газете автор заявляет, что увеличение числа гомосексуалов является следствием популярности индийского кино. Многие бангладешцы считают, что моральный климат их страны ухудшается именно из-за этого. В болливудских фильмах и в самом деле нередко присутствуют гомосексуальные мотивы - например фильм Дипы Мехты "Fire" с участием Шабаны Аджми и Нандиты Дас.

В Бангладеш сохранились многие уникальные элементы субконтинентальной ЛГБТ-культуры. Одним из таких элементов являются хиджры. Слово "хиджра" (hizra) в буквальном переводе означает "импотент". Хиджрами в Южной Азии также называют многочисленных транссексуалов. Некоторые из хиджр считают себя культурными потомками евнухов, служивших в средневековых гаремах. Сегодня хиджр часто приглашают в качестве танцовщиц на свадьбы и другие праздники. Все хиджры носят женскую одежду - saris или shalwar kameez. В Бангладеш многие считают, что хиджры наделены сверхъестественными способностями.

Некоторые бангладешские хиджры являются гермафродитами. Другие - гомосексуалы, для которых эта модель поведения, зачастую, является единственной альтернативой скрытному образу жизни. Хиджры являются основной группой, борющейся с дискриминацией ЛГБТ-сообщества в Бангладеш. В течение многих лет хиджры подвергались остракизму, но теперь они проводят активную кампанию за равные права.

"Долгое время мы чувствовали себя самыми оскорбленными существами в мире" - говорит Пинки Сикдер (Pinky Sikder), президент общества "Badhon Hizra Shangho". "Теперь, по крайней мере, мы сумели доказать всем, что мы - такие же люди, как и все и должны иметь равные со всеми права".

Поскольку хиджры - наиболее видимая в Бангладеш ЛГБТ-группа, она чаще других подвергаются дискриминации. Основной причиной этого служит неопределенный статус хиджр. К примеру, голоса хиджр нередко не учитываются в ходе выборов из-за того, что они похожи на женщин, но официально зарегистрированы как мужчины.

Члены "Badhon Hizra Shangho" провели несколько акций протеста, требуя внесения изменений в закон о выборах и регистрации хиджр как отдельной группы избирателей. Во время проведения одной из этих акций активисты "Badhon Hizra Shangho" пытались вручить петицию министру внутренних дел Бангладеш, но были задержаны полицией. Однако члены "Badhon Hizra Shangho" надеются, что в конечном итоге они добьются предоставления им требуемых прав.

Алексей Кудринских

 Страницы: 1

Перепубликация с www.gay.ru


С этой статьей о Бангладеш также читали:

  Общество

  В Бангладеш завершают возведение Тадж-Махала

  Нобелевский лауреат из Бангладеш поссорился с норвежским сотовым оператором

  Население Бангладеш

  Такси по – восточному

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU