Йемен
Йемен
Чили
Чили
Ниуэ
Ниуэ
Бразилия
Бразилия
Исландия
Исландия
Бурунди
Бурунди
Греция
Греция
Молдова
Молдова
Палестина
Палестина
Кения
Кения
Бангладеш
Бангладеш
Мозамбик
Мозамбик
Ватикан
Ватикан
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Самоанское семейство

Самоанское семейство

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 12345
Дядя из другой деревни, являющийся высокопоставленным вождем, значительно меньше значит для жизни ребенка, чем какая-нибудь зловредная старуха в его собственном доме.

11 тем не менее ранг не по рождению, а по титулу очень ва­жен на Самоа. Статус целой деревни зависит от ранга ее главного вождя, престиж семьи — от титула ее матаи. Титулы эти имеют две градации — вождь и оратор; каждый из них несет с собой много обязанностей и прав помимо обязанности главы семейства. Для самоанцев ранг — предмет самого живого интереса. Они изобрели тщательно разработанный церемониальный язык, па котором следует обращаться к титулованным людям; каждый титул предполагает усложненный этикет обращения. Все, что касается родителей, не может не сказываться косвенным образом на жизни детей. Это в особенности касается отношения детей друг к другу в семействах, где титулы перейдут к детям. Как эти отдаленные проблемы взрослой жизни влияют на жизнь детей и молодежи, лучше всего проследить на примерах из жиз­ни некоторых девочек.

Семья на СамоаВ доме высокопоставленного вождя по имени Малаэ жили две маленькие девочки: Мета двенадцати лет и Тиму — одиннадца­ти. Мета была собранной, способной девочкой. Малаэ забрал ее из дома матери, ссоси кулшы, потому что у нее обнаружился необычный интеллект и раннее развитие. Тпму, с другой стороны, была болезненно застенчивым, отсталым ребенком, по умствен-ному развитию ниже своей группы. Мать Меты была всего лишь дальней родственницей Малаэ. Не случись Малаэ некоторое вре­мя прожить в отдаленной деревне, куда мать девочки уехала к своему мужу, Мета осталась бы неизвестной своему благород­ному родственнику. А Тпму была единственной дочерью умер­шей сестры Малаэ. Отец Тпму был из местной знати, что выделя­ло ее и способствовало росту ее самосознания. Однако танцы бы­ли смертной мукой для нее. Едва услышав зовущий голос стар­ших, она бежала от них сломя голову. Но именно Тиму должна была унаследовать титул таупоу — принцессы в доме Малаэ. Она была миловидна, главное качество, требующееся от принцессы, и родственницей Малаэ по женской липни — предпочитаемая ли­ния при выборе принцесс. Поэтому Мета, во всех отношениях. более способная, должна была отойти в сторону, а Тпму, становившаяся несчастной от любого внимания, обращенного на псе, усиленно выдвигалась на первый план. Уже сам по себе факт присутствия более одаренного и предприимчивого ребенка, по-видимому, усиливал в ней комплекс неполноценности, а это пребы­вание на глазах у публики и шумиха делали ее жизнь просто не­переносимой. Когда ей приказывали танцевать, а ото было час­то, она замирала, как только улавливала на себе взгляд зрителя, сжимала руки и с громадным усилием продолжала своп танец. <...>

Так как в деревне редко бывает больше одной-двух таупоу, то влияние расчетов на достижение высокого ранга играет сравнительно скромную роль в жизни девушки, чего нельзя сказать о мальчике, так как в каждой родственной группе, как правило, один или более мат аи. <.. .)

Итак, во многих семействах тень благородного происхождения накладывается на жизнь детей — иногда легко, а иногда мучи­тельно; накладывается еще задолго до того, как они станут до­статочно взрослыми, чтобы понять значение этих ценностей.

 Страницы: 12345

Перепубликация с www.fidel-kastro.ru


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  Путешествие на Американское Самоа

  Исторический очерк

  Коралловые сады

  Экономико-географический очерк

  Флаг Американского Самоа

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU