Хлебная уха
Ингридиенты:
Хлеб пшеничный - 200 гр., рыба (Мелочь или рыбные отхо- ды) - 600 г , судак - 600 г , корень петрушки - 10 г , корень сельдерея - 10 г , лук репчатый - 100 г , яичный желток - 1 шт., уксус - 5 г , перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками по 50 г , слегка поджарить. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рубленым луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 минут, снимая пену.
Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенный и разделанный на куски судак, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размешать с уксусом, добавить к ним несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Сербский салат из помидоров
Ингридиенты:
500 гр помидоров, 150 гр. Лука, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 200 гр. огурцов, 80 гр. масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат из помидоров с луком и огурцами так любим в Сербии, что называется просто "салат", и практически каждый день, от весны до поздней осени, готовится в большинстве сербских домов.
Очистите и порежьте лук - размер по желанию. Хорошо вымойте, чтобы по максимуму избавиться от горечи. Немножко помните. Свежие огурцы вымойте, почистите и порежьте на квадратики.
Помидоры помойте и порежьте на дольки. Перец порежьте на тонкие колечки. Все ингридиенты смешайте с луком, полейте
маслом, посолите по вкусу. Нежно перемешайте и посыпьте порезанной петрушкой.
Cербская плескавица
Ингридиенты:
на 4 порции - 400 гр. говядины, 200 гр. свинины, 120 гр. мелко порезанного острого перца, 12 гр. соли, 80 гр. мелко порезанного лука, 10 гр. толченого чеснока, 40 гр. масла.
Способ приготовления:
Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут.