Ирландия
Ирландия
Замбия
Замбия
Того
Того
Венгрия
Венгрия
Чили
Чили
Бурунди
Бурунди
Ватикан
Ватикан
Франция
Франция
Индонезия
Индонезия
Гуам
Гуам
Ямайка
Ямайка
ОАЭ
ОАЭ
Зимбабве
Зимбабве
Эквадор
Эквадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Северная Корея:

О стране
Все статьи


КНДР - Вечный великий лидер

Что посмотреть в Северной Корее?

Северная Корея - полезные советы туристам

Провинции Северная Чунчон и Южная Чунчон

Монумент идей чучхе

Пхеньянский Дворец Школьников

Монументальный скульптурный ансамбль

Монумент Чхоллима

Экономика Северной Кореи

Культура Северной Кореи

Религия Северной Кореи

Демография Северной Корее

История Северной Кореи

Дороги и транспорт Северной Кореи

Пулькоги - корейское национальное блюдо


Северная Корея - Государство Корё

Государство Корё

  

Подраздел: Cтатьи о Северной Корее | Северная Корея
Страницы: 12

В XI веке Корё достиг наибольшего рассвета, особенно при Ване Муджоне (1047-1082В начале Х в. территория Корейского полуострова представляла собой арену борьбы между, отколовшимися от Силла, независимыми властителями. Наиболее крупным из них был Кунье, который создал собственное государство Маджин, а затем Тхэбон.

У Кунье был сподвижник – Ван Гон, выходец из влиятельной семьи, выдвинувшейся в период развала государства Силла. В 918 году он сверг Кунье и создал государство Корё. В 935 году последний силланский Ван добровольно отдался под власть Ван Гона. Столицей нового государства стал Сонак, а затем переименованный в Кэген. 

В это время киданьская империя Ляо завоевала Северный Китай и вышла к границе Корё. Правители Корё предприняли ряд оборонительных мер, но кидании перешли Амноккан и вторглись в Корё. Однако продвижение в глубь страны им не удавалось. Кидани потерпели серьёзное поражение и вынуждены были начать мирные переговоры.

В 1014 году в Корё произошёл переворот. Власть захватила группа военачальников. За этим последовало очередное киданьское нашествие. После боя у Хынхванджина они двинулись на Кэгён, но, потерпев поражение в ряде боев, вновь были вынуждены отступить. При отступлении они были наголову разбиты у Куджу. После этого кидани оставили попытки завоевать Корё и установили с ним дипломатические отношения.

В XI веке Корё достиг наибольшего рассвета, особенно при Ване Муджоне (1047-1082). Это он создал административную систему, которая просуществовала следующие два столетия. Однако в начале XII века происходит упадок и ослабление государства. Чиновничий аппарат непомерно вырос, земли на выдачу просто не хватало. Усилились различия между основной массой чиновников и высшей знатью.

Положение усугублялось произволом крупных землевладельцев в отношении крестьян. Увеличивались налоги, трудовая повинность и как следствие всего этого – разорение крестьян и их бегство. Немало земель принадлежало монастырям. В целом XI-XII века отмечены ростом крупного частного землевладения. Многие крупные землевладельцы содержали вооруженные отряды.

Киданьская империя Ляо слабела, а её соседи – чжурчжени усиливались. В начале XII века Корё столкнулось с ними. В 1104 г. в бою с ними у крепости Чонпхён корёские войска потерпели поражение. В 1107 г. чжурчжэни предприняли новое нападение, но были на этот раз отбиты с большими потерями. Корёские войска, перенеся войну на земли противника, захватили значительную территорию, однако через два года под постоянным натиском чжурчжэней были вынуждены оставить ее, а после провозглашения чжурчжэньской империи Цзинь в Китае Коре пришлось признать вассальную зависимость от нее.

В 1196 году власть захватил полководец Чхве Чхунчхон. До 1258 года, до самого монгольского завоевания, страной управляли он сам и его потомки, а ваны обладали лишь номинальной властью. За это время в Корё постоянно зрели заговоры, крестьянские выступления, восстания, столкновения с киданями. В итоге Корё осталось лицом к лицу с опасным противником – монголами.

Как и в Объединенном Силла, главным объектом эксплуатации в Корё было свободное крестьянство (янъины), сидевшее на государственных наделах. Все крестьяне трудоспособного возраста были военнообязанными. Ниже их стояли чхонины ("подлые"): ноби и люди презираемых профессий.

Ремесленники были довольно немногочисленны и в основном относились к государственному сектору. Купечество было также немногочисленным и действовало в основном в сфере казенных интересов. Государство Корё Источником комплектования его были богатые крестьяне. Хотя занятие торговлей считалось презираемым, и статус купцов был ниже, чем земледельцев, их благосостояние и жизненный уровень значительно превосходили соответствующие показатели крестьянства.

Внутренняя торговля строго регламентировалась государством, создавшим специальное ведомство по контролю над ней. Рынки имелись лишь в нескольких крупных городах и работали, раз в пять дней.

В столице Кэгёне было несколько сот лавок. Государство пользовалось правом по собственному усмотрению изменять цены. Роль денег играли зерно и ткани. Большим успехом пользовались серебряные бутыли, введенные в обращение в конце XI века.

Внешняя торговля шла в основном за счет купцов, сопровождающих прибывающие в Корё посольства. С киданями и чжурчжэнями торговля велась в приграничной полосе, а с Японией - через город Кымджу.

Основным внешнеторговым партнером Корё был сунский Китай.

 Страницы: 12

С этой статьей о Северной Корее также читали:

  У истоков истории Кореи

  История Северной Кореи

  Кухня Северной Кореи

  Климат Северной Кореи

  КНДР - Вечный великий лидер

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU