|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Финляндия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Семейная сказка в озерной стране Лапландское золото Коувола. Формула развлечения Группа Silentium Финны против курения Карл Маннергейм Аки Каурисмяки Кими Райкконен Ян (Юхан Кристиан) Сибелиус Александр Кай-Горан Стубб Кюести Каллио Вилле Херманни Вало Аарни Джими Тенор Михаэль Топпелиус |
Не удивительно, что в стране, где наиболее 180 000 озер, употребляют немало рыбы, особо лосося, радужной форели, сига, ряпушки щуки, и еще окуня и типы небольшой трески - muikku. Мясные яства, за исключением оленины и дичи, отображают воздействие европейской (в главном, французской) кухни. Относительно десертов, доминируют яства из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки, поляники. Немаленький известностью используют выпечные изделия. Завтракают в Финляндии рано - в 7 часов утра. Завтрак обыкновенно нетяжелый: некоторые любят кашу или мюсли в молоке, хотя как правило ограничиваются чашкой чая, кофе либо стаканом молока с бутербродами. В 11-12 часов начинается обеденный перерыв. В не очень больших городках люди отправляются есть домой, ну а в городе Москве - в ресторан либо кафе. На обед, в большинстве случаев, обедают одно яство - либо "первое", либо "второе" В первую очередь, это густой суп либо картофель с мясом. За обедом обедают хлеб с маслом и употребляют молоко. В 14 часов употребляют чай. Рабочий день завершается в 16-17 часов, и в 17-18 часов финны ужинают. Ужин смахивает на обед, лишь напротив - раз на обед было жидкое яство, то вечером готовят, к примеру, запеканку. А раз днем обедали бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Из напитков наиболее модными в Финляндии считаются пиво и кофе. Раз пиво уместно для вечера либо weekendа, кофе употребляют в любое время суток. В любом офисе либо жилище кофеварка практически постоянно в полной готовности. Деловая встреча либо переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его немного крепче, чем американцы, хотя гораздо слабее, чем итальянцы, в следствии этого, раз Вы пытаетесь по - реальному крепко заваренного кофе, заказывайте "эспрессо" К кофе практически постоянно подают молоко либо сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк либо бренди. Некоторые ежедневные яства национальной кухни. Рыбные яства: Graavi lohi - заманчивая форель в своем соку; Rosolli - cалат из сельди Rapu; речной рак (сезон отлова и продажи наступает 20 июля); Mati - икра финской пресноводной рыбы, довольно сладкая, небольшая, желтого либо оранжевого цвета, сервируется с нашинкованным луком и сметаной. Супы Kalakeitto; рыбный суп Lohikeitto; лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto; грибной суп-пюре из сморчков. Мясные яства: Karjalanpaisti - мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины; Poronkaristys - изящные ломтики вяленой оленины; Poronpaisti - жареная оленина; Kalakukko - рыба и жареный бекон, запеченый в хрустящем ржаном хлебе, - яство, типичное для восточной Финляндии, особо для Куопио. Выпечка: Mustamakkara - гриль-пудинг, отличительное яство Тампере, обыкновенно сервируется с брусникой. Krjalan piirakat - карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса либо картофельного пюре, сервируются горячими со смесью вареных растертых яиц и масла Вкусные яства; Pulla - вкусные дрожжевые кофейные булочки с ванилью. Напитки: пиво - 1 из самых модных напитков в Финляндии. Прочное пиво наличествует в реализации лишь в магазинах алкогольной монополии "Alko" Kotikalja - хозяйственное пиво, сваренное с применением воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначительное число спиртного, считается ключевым напитком на любом сельском столе. Водка. Длительное время лично модной в Финляндии остается производимая по этническим рецептам пшеничная водка "Koskenkorva Viina" (38 %) и "Koskenkorva Vodka" (60%) Ликеры производят из естественных фруктовых и ягодных настоек. Своеобразный финский продукт - ликеры с прочным запахом северных лесных ягод: "Lakkalikoori" (морошка), "Puolukkalikoori" (брусника), "Karpalolikoori" (клюква), "Mesimarijalikoori" (арктическая куманика) Шампанское: Финны производят его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Своих вин Финляндия не изготавливает, в следствии этого вина купили тут известность лишь на протяжении последних нескольких лет.
Перепубликация с www.finliandia.ru
| |||||||||
|