Отдых за рубежом Отдых и путешествия по Европе, Азии, Индии, Африке, Австралии, Японии, другим странам и островам. Впечатления, личные наблюдения и советы отдыхающим... |
20.11.2013, 00:05
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
В чужую страну без языка
Судьба занесла меня на север Испании, в Страну басков. Говорят здесь и на испанском и на баскском. Испанский я освоила худо-бедно, а вот этот язык вызывает у меня панику )) По сравнению с испанским он очень сложный, наверно, как наш русский для иностранцев. А каким иностранным языком владеете вы? Или путешествуете, вооружившись только русским?
|
|
|
|
20.11.2013, 01:02
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Re: В чужую страну без языка
Я по большому счету знаю только русский и ничего уже в очень многих странах побывала. Английский знаю на очень примитивном уровне. Толком даже номер снять наверно внятно не смогу. Но трудностей нигде особо не испытывала. Только вот в Китае, конечно был шок, там язык в общем-то нужен, хотя английский наш и китайский очень разный и понять друг друга сложно. Но там другая ситуация. Там китайцы не утруждают себя пониманием чего собственно от них хотят. Зачем включать мозги и думать чего хочет этот иностранец, если можно его выгнать и на его место придет китаец, который внятно скажет что ему надо. В остальных странах люди хотят понять и понимают даже язык жестов. Хотя этим летом в аэропорту Тираны почти 4 часа разговаривала с молодой девушкой из Брюсселя. Нам обоим было скучно и выбора не было. Я почти не знаю английский, она соответственно русский, но мы прекрасно понимали друг друга и поговорили на большое количество тем. Так что если Вас хотят понять, то поймут и жестами. Хотя конечно лучше английский знать.
|
|
|
|
20.11.2013, 02:25
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Ну, начнем с того, что туристы у нас в 9/10 случаев ездят (летают) по одним и тем же маршрутам, там что там уже знают специфику наших лингвистических "способностей" и те люди, которые обслуживают туристов, предпочли учить русский - Турция, Таиланд, Черногория. А в прочих моментах хорошо выручает наша смекалка.
|
|
|
|
20.11.2013, 03:08
|
|
Частый гость
|
Мы с мужем много путешествуем, особенно любим не массовые направления, где даже английски не все знают. По своему опыту могу сказать - улыбка и добродушное расположение спасают от всех языковых барьеров))). На английском хорошо говорит только муж, я его понимаю, есть словарный запас, но полноценно говорить не очень получается, хотя, конечно, базовый набор предложений употребить могу.
|
|
|
|
20.11.2013, 06:11
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
|
Я люблю путешествовать в одиночку, владею английским, не идеально, но перекинуться парой фраз, найти жилье или доехать из пункта А в пункт В для меня не проблема. Как уже отметили выше, главное быть вежливым, улыбаться и уважать местные обычаи. Часто бывают такие смешные ситуации, когда местные на столько коверкают английский, что его не возможно разобрать или перепутать что то важное.
|
|
|
|
20.11.2013, 08:23
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
а у меня школьные и университетские английский и французский. Была во Франции - оба языка путались: много похожих слов, и большинство французов признательны иностранцам, что они говорят на их языке. Если говоришь там на английском, могут сделать вид, что не понимают - вот такой своеобразный французский шовинизм. Но в магазинах, кафе и ларьках понимают любой язык и признательны, что зашли что-то купить. Хотя в одном сувенирном ларьке перепутала род существительного - и надо мной насмехались. Редиски! я тогда перешла на английский - его знаю получше. Но хочу выучить немецкий: в Германии мой английский почему-то ни в какую не хотят понимать
|
|
|
|
20.11.2013, 09:13
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Хуже всего, когда местные говорят только на своем, как, например, в китайской глубинке. Перед поездкой туда надо обязательно распечатать все необходимые названия иероглифами - очень выручает. В противном случае тратится много времени и нервов. Жесты помогают только в простых житейских ситуациях. Но тут надо быть осторожным, бывает, что у разных народов одни и те же жесты означают прямо противоположное.
|
|
|
|
20.11.2013, 09:46
|
|
Частый гость
|
Полностью согласна. В этом году из Гонконга бронировали гостиницу в Китае и принтера распечатать адрес не было. В итоге искали гостиницу часа 4, пока в конце концов не включили ноутбук и не стали показывать всем адрес иероглифами, и то еще около часа нас водили не туда. Так что совет про Китай поддерживаю.
|
|
|
|
21.11.2013, 19:41
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Много путешествуя, выучить много языков, если вы не полиглот - невозможно. Однако, мне вспоминается, что был какой-то универсальный язык эсперанто, кажется в его основе лежит латинский. Он позволяет довольно быстро освоить самые ходовые слова. Я им не владею, у кого-нибудь есть опыт соприкосновения с эсперанто? Поделитесь, действительно ли он настолько универсален?
|
|
|
|
06.01.2014, 21:01
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Сообщение от Еленушка
|
Много путешествуя, выучить много языков, если вы не полиглот - невозможно. Однако, мне вспоминается, что был какой-то универсальный язык эсперанто, кажется в его основе лежит латинский. Он позволяет довольно быстро освоить самые ходовые слова. Я им не владею, у кого-нибудь есть опыт соприкосновения с эсперанто? Поделитесь, действительно ли он настолько универсален?
|
А мне кажется, это пустая трата времени. Лучше иметь хорошую базу английского, чем забивать себе голову эсперанто.
На мой взгляд, знание английского в наше время, это такая-же необходимость как знание таблицы умножения. Я говорю на нескольких языках, по двум у меня магистр. Но именно знание английского более универсально.
|
|
|
|