Отдых за рубежом Отдых и путешествия по Европе, Азии, Индии, Африке, Австралии, Японии, другим странам и островам. Впечатления, личные наблюдения и советы отдыхающим... |
02.02.2014, 02:13
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Чаевые - это обязательно?
Знатоки, товарищи: вот когда вы сидите, например, в ресторане, кафе или просто забегаловке. Вы вкусно позавтракали, сервис замечателен, а кресла мягкие. И тут вы, как благодарный и воспитанный человек оставляете чаевые , а на вас смотрят с испугом и недоверием. Что делать и в каких странах не принято давать чаевые?
|
|
|
|
02.02.2014, 02:31
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Чаевые - это обязательно?
Может Вы просто мало дали? В ресторане обычно дают чаевых около 10% от суммы заказа. Швейцарам, таксистам, горничным, носильщикам, и прочему обслуживающему персоналу--по желанию (около 1 доллара). У них ведь зарплата не большая, как раз из расчёта на дополнительные заработки, в виде чаевых. Вот и стараются. Но это в Европе, как в Азии--понятия не имею.
|
|
|
|
02.02.2014, 08:16
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Давать и ли не давать чаевые - это вещь сугубо индивидуальная, зависящая как минимум от двух факторов: качества сервиса и желания клиента.
Поскольку формально никто клиента к этому не обязывает, то в некоторых европейских заведениях чаевые уже включены в счет. О чем клиента предупреждают (например, надписью на чеке).
Бывают заведения, где чаевые не приняты. Например, в фаст-фудах.
|
|
|
|
02.02.2014, 13:37
|
|
Временная регистрация
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Я не всегда люблю давать на чай. Все зависит от обслуживания. Бывает, что официант в плохом настроении или я чувствую, что не нравлюсь ему, долго несут еду или она остывает, то в таком случае я не оставляю чаевых. Но бывают случаи, когда все хорошо, но цены в ресторане такие высокие, что уже просто не хватает на чаевые. Хотя жадной не могу себя назвать.
|
|
|
|
02.02.2014, 20:02
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Не принято давать чаевые в Великобритании (чаевые включаются в счет), Китае (чаевые вообще официально запрещены, но бывают исключения, например, носильщики и массажисты в гостиницах), Нидерландах (также включены в счет), Шри-Ланке (не обязательно), Японии (вообще примут как оскорбление). А также в других странах: Вьетнаме, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Сейшельских островах, Швеции, Кипре.
|
|
|
|
04.02.2014, 08:37
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Странно, а в какой стране так на вас посмотрели? И какой был уровень ресторана? Как правило, в Азии нет проблем с чаевыми, наоборот, их тут многие жаждут. Только имеется в виду определенный класс туристических мест, естественно, в уличной забегаловке от вас никто чаевых не ждет, а вот в ресторане — почему бы и нет?
|
|
|
|
04.02.2014, 13:39
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Я точно знаю в каких странах чаевые так и не стали характерным явлением. Это большинство постсоветских республик. Хотя в основном объем чаевых должен ровняться 10% от суммы Вашего заказа, если это ресторан или подобного рода заведение. Кстати, тоже считаю странным, как это Вам удалось попасть в такую ситуацию. Я всегда оставляю вместе со счетом сумму включающую чаевые и ухожу. Например должен 900 рублей, а оставлю 1000. То есть, даже если мне захотят вернуть сдачу, меня уже не будет за столиком. Вопрос будет снят сам собой.
|
|
|
|
05.02.2014, 11:04
|
|
Прохожий
|
Сообщение от Светлана Иванова
|
Не принято давать чаевые в Великобритании (чаевые включаются в счет), Китае (чаевые вообще официально запрещены, но бывают исключения, например, носильщики и массажисты в гостиницах), Нидерландах (также включены в счет), Шри-Ланке (не обязательно), Японии (вообще примут как оскорбление). А также в других странах: Вьетнаме, Финляндии, Исландии, Норвегии, Дании, Сейшельских островах, Швеции, Кипре.
|
Сообщение от Сергей Малинков
|
Я точно знаю в каких странах чаевые так и не стали характерным явлением. Это большинство постсоветских республик. Хотя в основном объем чаевых должен ровняться 10% от суммы Вашего заказа, если это ресторан или подобного рода заведение. Кстати, тоже считаю странным, как это Вам удалось попасть в такую ситуацию. Я всегда оставляю вместе со счетом сумму включающую чаевые и ухожу. Например должен 900 рублей, а оставлю 1000. То есть, даже если мне захотят вернуть сдачу, меня уже не будет за столиком. Вопрос будет снят сам собой.
|
Чаевые особенно стоит оставлять если вам ресторан понравился и вы планируете его еще раз посетить, все таки отношение уже будет другое. Вам могут посоветовать хороший столик и обслуживание будет другим.
|
|
|
|
05.02.2014, 13:48
|
|
Прописка
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Как правило, чаевые сейчас включают в стоимость счета, посмотрите, там может быть строка "обслуживание". Давать еще и сверху - блажь. А так - если понравилось - можете просто сказать официанту, чтобы он оставил сдачу. Да и делать такое есть смысл, если собираетесь еще посещать это заведение и кушать там.
|
|
|
|
10.02.2014, 20:23
|
|
Временная регистрация
|
Чаевые - это ваша благодарность за хорошее обслуживание. Часто официантами работают молодые ребята, которые учатся или служат в армии(как в Израиле, например). Они стараются, помогают вам с переводом, подсказывают какие блюда лучше не брать(или брать). Если вам понравилось обслуживание, то вы сами решаете сколько оставить чаевых, но это должно быть от души.
Если чаевые включают в счет, то об этом должно быть написано в меню и указан процент, и вам решать остаться в этом заведении или покинуть его.
|
|
|
|