Отдых за рубежом Отдых и путешествия по Европе, Азии, Индии, Африке, Австралии, Японии, другим странам и островам. Впечатления, личные наблюдения и советы отдыхающим... |
09.10.2013, 16:18
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Re: Карточка или наличные?
Я тоже большую сумму всегда везу наличкой, хоть и говорят по старинке, но мне все же так проще, я еще и заранее меняю часть денег на деньги страны, которую собираюсь посетить, чтоб потом как ненормальная не бегать по банкоматам...и не искать где разменять, особенно если дикарями едем
|
|
|
|
15.10.2013, 10:55
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Банкоматы и терминалы поддерживающие ведущие мировые платежные системы (VISA, MasterCard, China UnionPay...) есть практически везде. Помимо удобства, оплата "картой" это еще и имидж. "Русские с пачками денег в резиночках" - унаследованный с 90х образ бандитского, "грязного" капиталла, хлынувшего из России за рубеж мутной пеной постсоветских реформ. Помимо прочего, расплачиваясь безналом не отягощаешься вопросами ликвидности валюты страны пребывания (куда девать мелочь?). К примеру остатки шведских крон мне пришлось просто тупо проиграть на пароме.
|
|
|
|
15.10.2013, 11:04
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Карточки: компактно, надежно, безопасно, но берут комиссию и процент/плату за конвертацию. Причем, сколько берут узнать можно только в результате длительной и тщательной ревизии счета, ни кто и никогда ничего конкретного Вам не скажет.
Наличные: привычно, просто, всегда доступно, но хлопотно. К тому же через границу без декларации не более $10000. Впрочем, декларация занимает пару минут и совсем не обременительна. Без наличных в местной валюте никак нельзя.
Если Вы собираетесь много потратить, то берите наличными, только не рубли, а евро или доллары, и расплачивайтесь ими без процентов. В отеле спросите, Вам точно укажут обменник, где меняют на местную валюту выгоднее всего. В аэропорту, на вокзале и при отеле обычно обмен очень не выгоден.
А на текущие траты, ресторан, сувениры, мелкие покупки можно использовать карту. Тут уже говорили, что карт должно быть несколько. Если с одной что случится, то вторая или третья будут совсем не лишней. Удобен мобильный банк, например в Сбербанке и Райфайзенбане. На одном счете несколько карточек и возможность мгновенно перекидывать деньги с одной карты на другую. Обычно одна расхожая, на ней не очень много денег, но она всегда с собой. Другая глубоко запрятана в чемодане вместе с паспортом, билетом и ключами от квартиры. Я заметил, что при расчете картой берутся дополнительные деньги, так что выгоднее брать в банкомате и расплачиваться не картой, а наличкой. Обычно выгоднее брать в банкомате максимум, так как за каждый съем берут фиксированную плату.
|
|
|
|
18.10.2013, 22:37
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Я тоже придерживаюсь мнения, что лучше всего брать больше наличными, чем карточкой, хотя бы просто потому что за границей проценты гораздо больше наших, и еще если вдруг карта в автомате застрянет, или как у меня один раз было, автомат деньги не выдал, вот возьни было, после этого только наличные, а карточка так на всякий случай и мелкие покупки.
|
|