Шри Ланка
Шри Ланка
Вьетнам
Вьетнам
Бруней
Бруней
Гонконг
Гонконг
Нигер
Нигер
Литва
Литва
Перу
Перу
Тайвань
Тайвань
Ниуэ
Ниуэ
Парагвай
Парагвай
Марокко
Марокко
Тунис
Тунис
Никарагуа
Никарагуа
Лесото
Лесото

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Украина:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


История основания Одессы

Памятник Ришелье

Киевский зоорынок "Птичка"

Кофейные тайны Киева

Китаевская пустынь

Музей народного быта в Переяслав-Хмельницком

История рынка Привоз

История Одесского порта

Венеция? Украина? А!!! Вилково!

Памятник основательнице Одессы

Пассажи Одессы

Одесские катакомбы - неразгаданная тайна

Кулевчанское чудо

Одесский Оперный Театр - вид изнутри

Одесский Театр Оперы и Балета


Украина - Флоровский монастырь

Флоровский монастырь

  

Подраздел: Cтатьи об Украине | Украина
Страницы: 12

Свято - Вознесенский Флоровский монастырьСвято-Вознесенский Флоровский монастырь (укр. Свято-Вознесенский Флоровский монастырь) — древний монастырь в Киеве. Монастырь был основан в начале XVI века. Основатель монастыря неизвестен.

История монастыря. О том, что в XVI веке монастырь уже существовал известно, из грамоты короля Сигизмунда II Августа данной 17 мая 1566 г. на имя киевского воеводы, князя Константина Константиновиче Острожского в которой говорилось, что "Киевский девичий Флоровский монастырь на Подоле предоставляется со всем тем, что он имел в потомственное владение или заведывание Киевскому протопопу Иакову Гулькевичу (возобновившему этот монастырь) с правом совершения в нём богослужений ему самому, его детям и потомкам, какие годны быть священниками". В официальной росписи Киева, составленной в 1682 г. говорится о существовании девичьего монастыря на Подоле с двумя деревянными церквями. Одна во имя св. мученика Флора, а другая во имя св. муч. Лавра.

Таким образом, считается, что достоверная история Флоровского монастыря доходит до XVI в. и был основан при церкви св. муч. Флора и Лавра, от которой и получил название Флоровский. Вскоре, после передачи монастыря в ведение Киевскому протопопу Иакову Гулькевичу пришёл в жалкое состояние: церковь и прочие монастырские постройки обветшали и были обновлены при митрополите Киевском Петре Могила. Но финансовое положение Флоровского монастыря оставалось бедственным вплоть до XVIII в. Период процветания Флоровского монастыря начинается с 1712 г. В этом году император Пётр I закрывает женский Вознесенский монастырь стоявший на Печёрской горе, место потребовалось под постройку арсенала. Насельницы Вознесенского монастыря были переведены на Подол, во Флоровский монастырь. Флоровскому монастырю перешло и все многочисленные имения закрытого Вознесенского монастыря. В скором времени, после этого присоединения, на территории Флоровского монастыря начинается строительство новой, каменной церкви во имя Вознесения Господня, которая была освящена 2 мая 1732 г. митрополитом Рафаилом Заборовским. Теперь монастырь стал называться Свято-Вознесенским Флоровским монастырём.

До 1811 г., кроме каменной церкви Вознесения Господня, все остальные постройки монастыря были деревянными и сгорели в пожаре 1811 г. уничтожившим весь Подол. Сохранилась лишь каменная соборная церковь опустевшая и повреждённая. Во время пожара монахини переносили в него своё имущество, пытаясь спасти от пожара, при этом 40-к инокинь задохлись от дыма. На возобновление монастыря в 1812 г., по Высочайшему повелению, было отпущено из казны 133 013 руб. ассигнациями. На эти деньги и было возведено множество построек для жительства сестёр, а с 1818 г. началось строительство каменных построек.

Весь XVIII и XIX века монастырь активно расширялся и застраивался и к началу XX века почти вся ровная площадь занимаемая монастырём оказалась занята различными каменными постройками, а вся отлогость Замковой горы деревянными постройками: так что глядя от Днепра, паломник мог видеть перед собою как бы естественно устроенную лестницу из домов и домиков.

Храмовый праздник в монастыреКроме сохранившейся после пожара 1811 г. Вознесенского храм к 1917 г. а в монастыре было ещё четыре собора: церковь во имя Воскресения Господа, тёплый Трапезный храм во имя св. Николая и надстроенный над ним холодный храм во имя иконы Тихвинской иконы Богоматери, храм во имя иконы Казанской Богоматери и кладбищенская церковь на вершине Замковой горы во имя святой Троицы. Кроме того, с конца XIX в., на территории монастыря существовали богадельня (к 1918 г. здесь на полном монастырском обеспечении находились 100 чел.) и больница (на 10 коек). Всех зданий (и каменных, и деревянных) к 1918 г. было 38.

В 1929 г. монастырь был закрыт. В 1934 г. был разрушен храм Св. Троицы на монастырском кладбище. Монастырь возродился в 1941 г., когда в Киев вошли немцы и с тех пор больше не закрывался, хотя и продолжал претерпевать от советских властей всяческие гонения. В 1960 году Казанский храм был перестроен под пошивочный цех, в Воскресенском и Трапезном расположилась мастерская объединения "Укререставрация". у монастыря были отобраны многие келейные корпуса. В части их разместился протезный завод. В 1962 году монахинь выписали из монастыря.

Флоровский монастырь выжил. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) возвращены монастырю. Хотя протезный завод так и не покинул территории монастыря, но Казанский собор освобождён от пошивочного производства. Сейчас его восстанавливают. Все богослужения проходят в Вознесенском соборе.

 Страницы: 12

С этой статьей об Украине также читали:

  Памятник Бекетову в Харькове

  Ялта - жемчужина Крыма

  Прошлое и настоящее древнего города

  Киевский зоорынок "Птичка"

  Музей археологии и этнографии Слободской Украины

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU