Венесуэла
Венесуэла
Эритрея
Эритрея
Венгрия
Венгрия
Гватемала
Гватемала
Сальвадор
Сальвадор
Монголия
Монголия
Бруней
Бруней
Гайана
Гайана
Япония
Япония
Вьетнам
Вьетнам
Гамбия
Гамбия
Куба
Куба
Мартиника
Мартиника
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Алсунгский орденский замок

Алсунгский орденский замок

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 1

Алсунгский орденский замокАлсунгский орденский замок (Alschwangen 1231 – Aliswagis; 1253 – Alswanghen; 1341 – Alswangen; 1355 – Castellatura Alswanghen, Allschwangen; 1411 – Alwangen; 1434 – Aliswangen; 1476 – Alszwangen; XV век – Alswange; XIX век на латышском языке – Alsvanga

На левом берегу реки Каулиня, у дороги Эдоле – Юркалне, 300 метров на север от Алсунгской католической церкви. Хозяйственный замок Кулдигского комтура. Замок был построен рядом с деревянным замком ( kiligunde Aliswangis ) куршей, который упоминается в договоре вицепосла папы римского Балдуина из Алны в 1231 году. После раздела земель куршей в 1253 году, Алсунга досталась ордену. Первый раз Алсунгский замок упоминается в 1341 году, в отчёте Кулдигского комтура магистру ордена. Затем замок довольно часто упоминается в различных документах. Замок построен на не большом возвышении. С востока и юга протекает река Каулиня, с западной стороны, где находились ворота, вероятно, был ров, который не сохранился до наших дней. Вдоль северного склона сейчас проходит дорога Эдоле – Юркалне. Замок занимал площадь 60х65 метров. Замок построен из валунов и кирпича.

При перестройке или ремонте так же использовался кирпич. Замок был построен в классическом стиле того времени. Первоначально строилась крепостная стена. Затем были построены южный и восточный корпуса. В XVI веке были построены две круглые башни для обороны от огнестрельного оружия. Башни хорошо сохранились до наших дней. Северо-восточная башня была в диаметре 10,7 метров. Её внутренний диаметр составлял 6,62 метра. Погреб башни перекрыт куполообразным потолком. Окон у него нет. Первый этаж также перекрыт куполообразным потолком. Высота этажа не большая. Здесь были бойницы.

Второй этаж имеет довольно высокий куполообразный потолок. Здесь находились окна- бойницы для пушек. Третий этаж имел ровный и довольно высокий потолок. Здесь, возможно, находилась охрана. На четвёртом, очень низким, этаже находился наблюдательный пункт. Вход в башню был с восточного корпуса. Размеры юго-западной башни были такими же, как и у северо-восточной башни. Башня имела три этажа. Вход в башню был с южного корпуса. Внутренняя часть со временем была значительно перестроена. В 1566 году Курземско-Земгальский герцог Готхард Кетлер сдал Алсунгу в лен своему советнику Фридриху Каницу.

Алсунгский орденский замокВ 1573 году Алсунгу купил Якоб Шверн, роду которого она принадлежала до 1738 года. Наибольший урон замку принесла польско-шведская война. В 1659 году шведы заняли замок, разграбили и частично разрушили его. В XVII – XVIII веках к наружным крепостным стенам были пристроены новые хозяйственные постройки. Восточный корпус уже к XVIII веку был в плачевном состоянии, а южный корпус был обжит до 70-х годов ХХ века. В 1738 году Алсунгу купил герцог Эрнест Иоганн Бирон. Как свидетельствуют акты ревизии того времени, Алсунгский замок уже частично был необитаем. В 1796 году Алсунга, за 100 000 таллеров Алберта, была откуплена от Петра Бирона, и здесь побывало множество хозяев.

Каждый, что-то строил, но не вкладывал в замок крупных сумм. В 20-е годы ХХ века начались перестройки и постройки новых зданий на территории замка. В 1925 году конюшню, в северном корпусе, перестроили в помещение для переработки молока. В 1926 году, рядом с северо-восточной башней, над погребами восточного корпуса построили зал со сценой. В 1935 году было решено перестроить клети под школу. В 1939 году было построено ещё одно двухэтажное здание. Только конюшня, у которой в 1968 году сгорела крыша, теперь имеет почти прежний вид.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.travelzone.lv


С этой статьей о Латвии также читали:

  Кандавский орденский замок

  Музей кино Кейпене

  Покайнский лес

  Чёртовы места в Латвии

  Латвия - упоение отдыхом

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU