|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Колумбия: О стране Гостиницы и отели Все статьи Хуан Пабло Монтойя Чувственная прачка Пабло Эскобар Обычаи и традиции Колумбии Страна вечного лета Этническая мозаика Живописная Колумбия Мозаика традиций народов доколумбовой Америки Колониальный город Самый старый город Колумбии, Столица департамента Кальдас Город Картахена Кали - город Колумбии Столица департамента Сантандер Cтолица Республики Колумбия |
Колумбия принадлежит к числу государств, обладающих самым большим биологическим разнообразием. Здесь сосредоточены 10% всей мировой флоры и фауны. Пропорционально занимаемой площади, Колумбия – страна наибольшего биоразнообразия в мире. В Колумбии встречаются экзотические и исчезающие виды растений и животных (многие из них эндемические, т.е. существуют только на этой земле). Одно из главных растительных богатств нашей страны – кофе, которое колумбийцы именуют «зеленым золотом». Основные посадки кофейного дерева сконцентрированы в андском поясе «тьерра темплада», поэтому его еще называют «тьерра-дель-кафе» (исп. «земля кофе»). Расположенный в этой зоне антиокийский муниципалитет Андес известен как «королевство кофе». В мире существуют два вида кофе – арабика («мягкий») и робуста («твердый»). Колумбия – ведущий мировой производитель т.н. легкого кофе из арабики. С «зеленым золотом» из Колумбии не может сравниться ни один сорт кофе. По мнению специалистов, высочайшее качество нашей арабики связано с четырьмя факторами: во-первых, почвы «тьерра темплада», имеющие вулканическое происхождение, очень плодородны, во-вторых, небо здесь часто покрыто облаками, что благоприятствует более равномерному созреванию плодов, в-третьих, кофейные деревья растут в тени других деревьев, а это способствует лучшему накапливанию кофеина и ароматических веществ, в-четвертых, сбор кофе производится постепенно, по мере созревания. В Бразилии, являющейся главным конкурентом Колумбии на кофейном рынке, иные традиции обращения с этим великим даром природы. Кофейные плантации там не защищены тенью, поэтому в зернах не скапливается столько ароматических веществ. Сбор кофе в Стране Южного Креста происходит единовременно, в результате в партию попадают и созревшие, и недозревшие зерна. Это-то и придает бразильскому кофе характерный горький привкус. К горькому и лишенному сильного аромата бразильскому кофе питают склонность, как правило, только истовые кофеманы, а рафинированный cafe colombiano с его деликатным ароматом приходится по вкусу всем.
Перепубликация с www.colombia.su
| |||||||||
|