Камбоджа
Камбоджа
Вануату
Вануату
Франция
Франция
Сальвадор
Сальвадор
Реюньон
Реюньон
Гайана
Гайана
Гренада
Гренада
Бельгия
Бельгия
Албания
Албания
Эстония
Эстония
Индонезия
Индонезия
Греция
Греция
Бурунди
Бурунди
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Колумбия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Хуан Пабло Монтойя

Чувственная прачка

Пабло Эскобар

Обычаи и традиции Колумбии

Страна вечного лета

Этническая мозаика

Живописная Колумбия

Мозаика традиций народов доколумбовой Америки

Колониальный город

Самый старый город Колумбии,

Столица департамента Кальдас

Город Картахена

Кали - город Колумбии

Столица департамента Сантандер

Cтолица Республики Колумбия


Колумбия - Семейная трапеза

Семейная трапеза

  

Подраздел: Cтатьи о Колумбии | Колумбия
Страницы: 1

«санкочо»Мы искали похлебку «санкочо», потому что это главное в Колумбии блюдо. Здесь вообще очень вкусная еда — много видов картофеля, прекрасная говядина, в Боготу, например, расположенную в горах, доставляют свежие морепродукты с двух океанов — Атлантического и Тихого.

Но именно «санкочо» то блюдо, за которым собирается вся семья и которое подчинено строгому ритуалу.

Варят его в Боготе из трех видов мяса — говядины, свинины и курицы. Рассказывая нам этот рецепт, Альбаро особенно подчеркнул — именно из курицы, а не из цыпленка.

Помимо мяса в это блюдо кладут три вида картошки, несладкие зеленые бананы (дон Альбаро настоятельно просил не забыть, что бананы нельзя резать ножом, а можно только ломать руками, иначе бульон почернеет), юкку (это что-то вроде маниоки, из которой делают тапиоку) и дикорастущие травы.

Все это делается в строгой последовательности, но в связи с тем, что у нас довольно трудно найти необходимые ингредиенты, описывать весь этот процесс мы не будем.

Пока происходит готовка «санкочо», хозяйка дома должна быть в кухне, а не в гостиной. На кухне ей помогают жены сыновей — все у нее учатся. На стол собирают служанки («А если нет служанок, тогда кто?» — спросил я Альбаро. «Как это нет служанок?» — он очень удивился). Когда блюдо готово, хозяйка приносит кастрюлю с кухни и тут же возвращается назад. За столом остаются хозяин, дети и жены и мужья детей. Все наливают себе похлебку.

колумбийский кофе в чашкеТут хозяйка снова возвращается, на этот раз со служанками, и приносит маленькие тарелочки с рисом, авокадо и кусочками кукурузы, раскладывает их и только тогда садится за стол с огромной улыбкой (дон Альбаро показал, с какой именно). Отец семейства благословляет стол — можно есть.

После того как все поели, приходят служанки и приносят молочный десерт и стакан с молоком.

Все со стола убирается, но никто не встает — начинается разговор, — приносят черный кофе для всех («Возраст не имеет значения, и для трехлетнего принесут», — заметил Альбаро).

После этого можно идти разговаривать в гостиную. Такие трапезы происходят по праздникам во всех слоях колумбийского общества. В этом месте дон Альбаро задумался.

Оказалось, что существуют семьи, которые пострадали от современных веяний. «Если какую-то семью это задело, то все то же самое, только еда не готовится».

«Как не готовится?» — спросили мы, смеясь. «Заказывается в ресторане! Тогда хозяин смотрит на хозяйку и говорит: «Ну как тебе обед?» В таком случае трапеза заканчивается очень грустно. «А в принципе нам не надо праздников. В Колумбии люди собираются, когда хотят, а не для того чтобы праздновать что-то конкретное. Собрались — вот уже и праздник!..»

Андрей Фатющенко

 Страницы: 1

Перепубликация с www.colombia.su


С этой статьей о Колумбии также читали:

  Шакира - Shakira

  Румба эн чива

  Департамент Араука

  Национальный археологический парк Затерянный город

  Фернандо Ботеро

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU