Албания
Албания
Лаос
Лаос
Макао
Макао
Киргизия
Киргизия
Непал
Непал
Уганда
Уганда
Токелау
Токелау
Армения
Армения
Гренада
Гренада
Австралия
Австралия
Гана
Гана
Ангола
Ангола
Катар
Катар
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Американское Самоа:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Острова Мануа

Народ с тысячилетней историей

Самоанский народ борется

Коралловые сады

Цепь островов

Коралловые сады

Самоанский народ борется

Джунгли посреди океана

Цензоры на Самоа запретили показ и продажу фильма о Харви Милке

Компания eLandia и Американские Самоа торжественно открывают глубоководный кабель

ООН поможет пострадавшим от стихии в Самоа и Индонезии

Кэйхилл посвятил гол в ворота БАТЭ памяти жертв цунами в Самоа

Самоа провели большую траурную церемонию

На Самоа вспоминают жертв цунами

Австралия и Новая Зеландия помогли Самоа после землетрясения


Американское Самоа - Национальная еда

Национальная еда

  

Подраздел: Cтатьи об Американском Самоа | Американское Самоа
Страницы: 1

бататВажными элементами местной кулинарии являются кокосовый орех, используемый почти целиком и во всех стадиях зрелости, непременные колоказия и батат, различные овощи и корнеплоды, всевозможные зерновые культуры (в первую очередь - рис и просо) и свежие плоды. Мясо традиционно считалось чисто праздничным блюдом, а в повседневный рацион островитян входила лишь свинина и различные изделия из мяса птицы, хотя в последнее время эта картина заметно меняется в сторону увеличения ассортимента различных мясных блюд (по большей части европейских и китайских).

Разнообразие "морских" блюд на местном столе всегда было просто потрясающим, хотя в последнее время заметное оскудение рыбных запасов влияет и на эту сторону местной кулинарии. Главенствующее место занимает "ока" - собирательный образ способа приготовления сырой рыбы, в ходе которого её мелко режут, маринуют в смеси из лимонного сока, кокосового молока, соли и лука, и лишь затем подвергают дальнейшей обработке или попросту употребляют почти сырой ("ока-иа"). В целом "ока" как вид маринада используется практически везде, иногда из неё "изымается" лимонный сок или лук, но добавляются другие ингредиенты, что дает несколько иной вкус. По аналогичным рецептам готовят такие популярные блюда, как "фаиаи-фее" (осьминог в кокосовом молоке), "фаиаи-элени" (сельдь в кокосовом молоке), "ваису" (жареная на углях рыба, предварительно маринованная по методу "ока") и прочие. Таким же образом готовятся другие морепродукты - различные моллюски, ракообразные, морские змеи, акулье мясо и даже, пожалуй, самое экзотический деликатес островов - "си", представляющий собой особым образом обработанный морской огурец.

Из наиболее известных местных блюд стоит упомянуть также "луау", или "палусами" (обработанные подобно "ока" листья колоказии, в которые заворачиваются различные начинки и затем томятся в "уму"), "таиси-моа" (жареный в банановых листьях цыпленок), "моа-тунупау" (цыпленок, зажаренный на углях), "супоеси" (суп из папайи и кокосового молока), "супасуи" (самоанская разновидность "суэй", представляющая собой говядину, маринованную в соевом соусе с имбирем, чесноком и луком, отваренную затем с вермишелью и большим количеством соевого соуса), традиционный "фиа-фиа" (жареная в "уму" смесь из различных мясопродуктов и овощей), "суа-араса" (рисовый суп), "пови-масима" (обычная солонина), "лупе-тунувиливили" (жареный дикий голубь), ну и, конечно, традиционное для островов блюдо "пуаа-тунувиливили" (жареная свинина, разновидность "пуаа-туна" - целиком зажаренной в "уму" свиньи). К блюдам часто подают простой соевый соус, масло, "пеепее" (соус из кокосового молока и лука), традиционную острую закуску "тапа", "фаалифу-фаи" (своеобразный соус из бананов и кокосового молока, скорее сладость или даже десерт), плоды хлебного дерева и различную зелень.

На десерт чаще всего идут различные фрукты, "фауси" (традиционный местный десерт из колоказии или печеной тыквы и кокосового молока), различные пирожки, в которых муки часто меньше, чем пюре из каких-либо овощей, "коко-араса" (буквально - рис с какао), а также различные мучные изделия вроде "пани-попо", "маси-самоа", "пулиги" или "кеке-фаасаина".

 Страницы: 1

Перепубликация с www.to-u.ru


С этой статьей об Американском Самоа также читали:

  На Самоа объявлена новая угроза цунами

  Паго-Паго

  Самоанское семейство

  Образование и культура

  Тутуила

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU