![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Ирландия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Основные курорты Ирландии Путешествие в Ирландию Незабываемая Ирландия Республика Ирландия - островное государство Западной Европы Голуэйский собор Дублинский кафедральный собор Крайст-Черч Дублинский почтамт Национальный ботанический сад Гласневин Кафедральный собор Св. Патрика Замок Килкенни Кафедральный собор Св. Каниса и Круглая башня Замок Росс Городская тюрьма Корка Ликеро-водочный завод Старый Мидлтон Замок короля Джона |
Основа ирландской кулинарии — обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных — мясные (в основном из баранины и свинины). Во всей стране в пищу употребляется много картофеля. Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями. Рецептов ирландского рагу бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным. Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым. Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний. Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.
В Ирландии сельдь является абсолютной "звездой" кулинарии, ее едят в течение всего года маринованной или в составе традиционной картофельной запеканки "искушение Йенссонса". Особым деликатесом считается пойманная в период с мая по сентябрь молодая сельдь длиной не более 8 см, которую называют там "уайт байт" - белым кормом. Полакомиться этой рыбкой не отказывают себе в удовольствии даже министры, устраивая ежегодно перед началом парламентской сессии посвященный ей праздничный званый обед. Ирландское виски не принято использовать для коктейлей. Исключение составляет разве что шеридан, или кофе по-ирландски, — горячий кофе с ирландским виски и сливками. Этот напиток прекрасно согревает в холодную погоду. Чтобы не обжечь руки, его подают в специальных бокалах из закаленного стекла, которое практически не нагревается. Вкуснее всего шеридан, приготовленный на основе эспрессо, в который добавляют немного сахара, а затем наливают виски. Сверху кладут жирные сливки. Нужно не перемешивать коктейль, а пить его из-под сливок.
Перепубликация с www.po-miry.ru
| |||||||||
|