Камбоджа
Камбоджа
Уганда
Уганда
Кения
Кения
Словения
Словения
Гибралтар
Гибралтар
Непал
Непал
Грузия
Грузия
Сербия
Сербия
Колумбия
Колумбия
Маврикий
Маврикий
Перу
Перу
Ирак
Ирак
Литва
Литва
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Основные курорты Ирландии

Путешествие в Ирландию

Незабываемая Ирландия

Республика Ирландия - островное государство Западной Европы

Голуэйский собор

Дублинский кафедральный собор Крайст-Черч

Дублинский почтамт

Национальный ботанический сад Гласневин

Кафедральный собор Св. Патрика

Замок Килкенни

Кафедральный собор Св. Каниса и Круглая башня

Замок Росс

Городская тюрьма Корка

Ликеро-водочный завод Старый Мидлтон

Замок короля Джона


Ирландия - Зарождение современной ирландской кухни

Зарождение современной ирландской кухни

  

Подраздел: Cтатьи об Ирландии | Ирландия
Страницы: 1

Ирландская кухня начала свою историю, основываясь на мясе и молочных продуктахЧтобы хорошо представлять себе развитие ирландской кухни вообще, нужно рассмотреть и особенности питания различных классов общества.

Семейство, обладающее 10 акрами земли, считалось высшим классом общества, и их рацион питания был весьма разнообразен: большое количество мяса, картофеля, других овощей, хлебов, молочных продуктов…

Практически во все блюда, особенно в супы и тушеные блюда, теперь добавляли картофель. Нужно сказать, что пища теперь не считалась полноценной, если не содержала картофеля. Мед был заменен сахаром, а пиво – чаем.

Скорее всего, те блюда, которые сейчас принято считать традиционными ирландскими, родились именно в это время – в начале XVIII столетия - и именно в обеспеченных классах общества.

Для безземельных бедняков и разорившихся фермеров положение вещей было весьма тяжелым, а их рацион питания был более чем скромен: картофель и соленая сельдь зимой или картофель с капустой – летом.

Голод 

Столь сильная зависимость от урожая одного продукта питания делала население очень уязвимым. В 1739 году случился первый большой голод. Это произошло из-за слишком холодного лета, уничтожившего весь урожай картофеля. Второй по величине голод наступил в 1845 году и был вызван новой болезнью – картофельным ящуром.

По причине голода в 1845 году погибло 200 тысяч человек, в 1846-47 годах – более 1 миллиона. В эти годы происходит массовая эмиграция населения, а более чем 3 миллиона человек остаются за порогом нищеты и вынуждены жить на милостыню, а также правительственную поддержку, которая выражалась в порциях супа. Ирландия стала известна как страна нищих. 

Население страны сократилось на 50%, но картофель, который и стал причиной голода и смертей, остался наиболее важным продуктом питания ирландцев.

Заключение 

Ирландская кухня начала свою историю, основываясь на мясе и молочных продуктах, дары моря и овощи были всего лишь дополнительным продовольствием. Право человека использовать природные ресурсы (охота, собирательство) ревниво охранялось вплоть до прибытия норманнов. 

Восьмой век ознаменовал собой маленькую победу ирландского человека – он научился возделывать землю и выращивать некоторые виды овощей и злаков. С этой победой пришло и улучшение уровня жизни, и, конечно же, заметное обогащение ирландской кухни новыми блюдами. Домашний скот являлся показателем состоятельности семьи, деньги хотя и были в ирландская кухняобычном обиходе, но все же им не придавалось столь большого значения.

Например, человек, имевший равнозначное стоимости коровы количество денег, не считался богачом, а человек, у которого была корова, но не было денег, был по социальному статусу выше.

Такое положение вещей обеспечивало ирландцу хорошую кухню, этот народ был одним из самых искушенных в пище, и лишь 50 лет назад он вновь стал возвращаться к тому питанию, которое было в начале 8 столетия.

Возвращаясь к спору ученых мужей: благом ли был картофель или бедствием, нам трудно дать однозначный ответ. Этой стране картофель дал многое и многое же отнял. Но тем не менее, Ирландия не отказалась от этого продукта, и сейчас картофель, как и прежде, занимает одно из самых главных мест в питании современного ирландца.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с geo-cafe.ru


С этой статьей об Ирландии также читали:

  Город Гэлвей

  Кэйр - замок в Ирландии

  Килбриттайн - замок в Ирландии

  И куда смотрит святой Патрик!

  Карлоу - замок в Ирландии

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU