Камерун
Камерун
Макао
Макао
Тонга
Тонга
Япония
Япония
Никарагуа
Никарагуа
Пакистан
Пакистан
Словения
Словения
Грузия
Грузия
Бахрейн
Бахрейн
Исландия
Исландия
Гамбия
Гамбия
Бурунди
Бурунди
Парагвай
Парагвай
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Украина:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


История основания Одессы

Памятник Ришелье

Киевский зоорынок "Птичка"

Кофейные тайны Киева

Китаевская пустынь

Музей народного быта в Переяслав-Хмельницком

История рынка Привоз

История Одесского порта

Венеция? Украина? А!!! Вилково!

Памятник основательнице Одессы

Пассажи Одессы

Одесские катакомбы - неразгаданная тайна

Кулевчанское чудо

Одесский Оперный Театр - вид изнутри

Одесский Театр Оперы и Балета


Украина - Мироносицкая церковь  Харькова

Мироносицкая церковь Харькова

  

Подраздел: Cтатьи об Украине | Украина
Страницы: 123

Мироносицкая церковь в ХарьковеМироносицкая церковь — православный храм, существовавший в Харькове с конца XVIII века до 30-х годов XX века. Храм, названный в честь Жен-мироносиц, располагался в Нагорном центре города напротив современного здания Харьковского театра оперы и балета за Зеркальной струей на месте сквера Победы. Церковь находилась в квартале бывшей Мироносицкой площади, ограничивавшейся нынешними улицами Сумской, Совнаркомовской, Чернышевского и Скрыпника. За время своего существования храм успел побывать одно-, трёх-, пятипрестольным, сменить три названия, несколько раз перестроиться и пройти путь от кладбищенской загородной церкви к приходскому храму в самом центре города.

Точных сведений о дате постройки первой Мироносицкой церкви не осталось, но сохранилось упоминание 1701 года об этой церкви, что и дало возможность отнести её постройку в концу XVII века. Первый храм представлял собой небольшое деревянное строение с гонтовой крышей. Располагался он за пределами тогдашнего города и дальнейшая судьба храма не нашла отражения в документах.

В 1771 году, согласно распоряжений Синода, были закрыты все приходские кладбища, располагавшиеся в городской черте и для Троицкого, Успенского и Николаевского приходов была выделена территория для кладбища, расположенная к северу от города по Золочевской дороге на расстоянии не менее ½ версты от городской черты. В 1780 году прихожане этих трёх храмов обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен Мироносиц. 12 марта 1781 года была выдана храмозданная грамота с разрешением на строительство церкви. И 9 мая 1781 года протопоп М. Шванский заложил храм. Строительство заняло около двух лет и 9 июня 1783 года кладбищенская церковь была освящена. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами. Самый тяжёлый колокол весил 30 пудов 5 фунтов. Церковный двор огородили простой деревянной оградой.

Храм изначально не был приходским и в течение 18 лет не имел своего причта. В кладбищенской церкви служили в основном священники Успенского и Николаевского соборов. В 1792 году Мироносицкое кладбище закрыли так как вокруг него активно застраивались новые городские кварталы. В сентябре 1800 года Христофором, первым епископом Слободско-Украинским и Харьковским, было принято решение о начале постоянных богослужений в храме и назначен в Мироносицкую церковь священник Покровского собора Емельян Друзякин. Но служил он не долго и в апреле 1801 года по просьбе полковника Чугуевского полка, направленную им в Харьковскую епархию, в храме стал служить полковой священник. А в 1802 году церковь стала приходской и был образован Мироносицкий приход в который вошли северные части Успенского и Николаевского приходов. Первым приходским священником стал Трифон Моисеевич Копьев, преподаватель Харьковского духовного коллегиума.

В 1806 году деревянная колокольня стала ветхой и было принято решение построить новую каменную. Начался сбор денег, но он шёл очень медленно, и необходимая сумма никак не набиралась. А в то время Харьков значительно расширился в северном направлении и количество прихожан Мироносицкой церкви увеличилось, что поставило более насущную задачу — расширение существующего здания храма.

Мироносицкая церковь в ХарьковеВ 1813 году были проведены все согласования с Феоктистом, архиепископом Курским и Белгородским, временно управлявшим Харьковской епархией в связи со смертью Христофора. Было решено пристроить два притвора, освятив их во имя святого Николая Чудотворца и святых Жен Мироносиц. Главный же престол освятить во имя Тихвинской Божьей Матери.

Освящение и заложение притворов прошло 8 июня 1813 года. Строительство завершилось в начале 1819 года и 7 мая Николаевский предел освятил архиепископ Павел. Длина здания составила 38 аршин и ширина 25 аршин. Вся церковь была покрыта листовым железом и покрашена в зелёный цвет, крышу покрыли белым листовым железом, а вокруг церковного двора построили новую деревянную ограду. 16 октября был освящён Мироносицкий притвор. А 31 октября архиепископ Павел подписал храмозданную грамоту на переименование Мироносицкой церкви в Тихвинскую.

Несмотря на перестройку 1813—1819 годов, полностью переделка храма не была завершена из-за недостатка средств, и в июне 1826 года священник Трифон Копьев с прихожанами решили перестроить главный алтарь. Проект перестройки церкви и обновления фасада разработал профессор Харьковского императорского университета Евгений Васильев.

 Страницы: 123

С этой статьей об Украине также читали:

  Святогорская Лавра

  Благовещенский собор Харькова

  Воронцовский маяк

  История Керчи

  Чернобыльское сафари?

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU