ОАЭ
ОАЭ
Танзания
Танзания
Катар
Катар
Йемен
Йемен
Палестина
Палестина
Киргизия
Киргизия
Гонконг
Гонконг
Эритрея
Эритрея
Бангладеш
Бангладеш
Ангилья
Ангилья
Пакистан
Пакистан
Египет
Египет
Казахстан
Казахстан
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Эдольский епископский замок

Эдольский епископский замок

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 12

Эдольский епископский замок современный видЗамок Домского капитула Пилтенского епископства. Эдольский округ ( kiligunda Edualia) впервые упоминается в летописи в 1229 году. После раздела земель куршей в 1253 году, Эдольский округ достался пилтенскому епископу и принадлежал ему до середины XVI века.

Точных данных о начале строительства замка в документах не имеется. По мнению историка Я.Г.Арнтса (1753) замок строил в 1275 году магистр ордена Валтер из Нордеки или епископ Хейнрих в 1264-1276 годах. Документального подтверждения этим датам нет. Б.Шмид (1921) и А.Тулсе (1942) предполагали, что замок строился перед 1338 годом. По мнению исследователя К.Левисса оф Менерф (1922) замок строился перед 1432 годом, когда эти земли перешли во владение Домского капитула. В летописях XIV-XV веков часто упоминаются поля и сельхозугодия Эдоле. Это говорит, что здесь находилось имение или замок.

Сам замок в летописях почти не упоминается. В 1559 году, перед распадом Ливонского государства, Иоганн ( Johan IV) фон Минхаузен продал своё епископство датскому королю. Король подарил Эдольский округ своему брату Магнуссу. В 1561 году епископ Магнусс подарил часть земель Ульриху Беру, который был старшим внуком Иоганна VI и официально претендовал на наследство епископа. Роду Беров Эдоле принадлежало до 1920 года.

Замок находится на вершине крутого склона левого берега реки Ванка. Река была перегорожена плотиной, и было образовано мельничное озеро. Так как река охраняла только одну сторону, с трёх других сторон были вырыты глубокие рвы и насыпаны валы. Площадка замка занимала площадь 150 х 66 метров. Она была окружена крепостной стеной с тремя защитными башнями. В северной части находился главный замок, а остальную часть занимал предзамок.

Замок строился по частям: первоначально был построен северо-восточный корпус на берегу реки, затем юго-западный корпус с белым залом и красной комнатой. Вместе с юго-западным корпусом были построены соединения обоих корпусов и надвратная квадратная башня 6,5 х 7 метров в юго-восточной стене. Образовался закрытый внутренний двор. Позднее во дворе, у юго-западной стены, был построен ещё один жилой корпус. Первоначально замок имел два этажа, а на чердаке были устроены бойницы для защиты замка ручным оружием. Окна и двери выходили во внутренний двор. Для прохода по второму этажу существовала наружная галерея (балкон), куда со двора шли лестницы. Под северо-восточным корпусом были погреба. Эта часть замка занимала площадь 31,5х34,5 метра и в плане напоминает четырёхугольник. Корпуса в плане напоминают форму буквы П.

Для защиты плотины на искусственном острове была построена башня. Ещё две башни охраняли подъёмный мост. Существовала ещё башня-склад, к которой можно было подъехать только на лодке – так называемые водные ворота. Она была ликвидирована в 1860 году, но её вид изображён на рисунке неизвестного художника начала XIX века. Не большая четырёхугольная башня была пристроена к северо-восточной стене. Первоначально она имела оборонное значение, и только во время ремонта 1906 года в ней были прорублены окна и устроены жилые помещения.

Эдольский замок после перестройки 1840 года. Гравюра В.З.Штавенхагена. 1860 год

В конце XVI века, в юго-западном углу замка, была построена круглая башня диаметром 8,25 метра (по другим данным 9,12 метра, что соответствует 32 гамбургским пядям). Башня имела четыре этажа. В стенах башни были бойницы, которые на 2 и 3 этажах позднее были переделаны под окна. Первый этаж предназначался для обороны с применением ручного оружия. На втором этаже был высокий сводчатый потолок. Возможно, что здесь находились пушки. Позднее он был перестроен под жилое помещение. Третий и четвёртый этажи были низкие с плоским потолком.

В 1617 году замок пострадал во время польско-шведской войны. По некоторым данным в 1622 году в замке был большой пожар.

В XVII века замок потерял военное значение. Были разобраны предзамковые укрепления, и замок стал центром имения.

В 30-е годы XIX века в Европе появился новый стиль – эклектизм. В те времена хозяином замка Эдольского замка был Адольф Вернер Бер (1810-1881). Он занялся перестройкой замка. Были убраны все пристройки, кроме некоторых у круглой башни. Фасад зданий был перестроен в неоготическом стиле, наподобие дворца Тюдоров в Англии. Надвратную башню достроили ещё на один этаж в форме восьмигранника. Перестройка замка была закончена в 1840 году.

Во время революции 1905 года замок был частично сожжён (2 и 3 этажи).

В 1906-1911 годах замок вновь был перестроен.

 Страницы: 12

С этой статьей о Латвии также читали:

  Ивар Эдмунд Калныньш

  Десять причин приехать в Латвию

  Яунпилский орденский замок

  Нейермюлен

  Рига перед Рождеством

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU