Албания
Албания
Польша
Польша
Мексика
Мексика
Сальвадор
Сальвадор
Мьянма
Мьянма
Уругвай
Уругвай
Камбоджа
Камбоджа
Майотта
Майотта
Тонга
Тонга
Палау
Палау
Тувалу
Тувалу
Малави
Малави
Эритрея
Эритрея
Македония
Македония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Латвия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Красные латышские стрелки

Усадьба в Свенте

Дуга меридиана Струве

Илья Рипс и его Библейский код

Элина Гаранча

Ференц Лист в Риге

Костёл святого Людвига

Краслава

Пасиене

Марис великолепный: взлет и падение

Пещеры Риежупе

Раймонд Паулс

Лайма Вайкуле

Ивар Эдмунд Калныньш

Кольца судьбы Яниса Чаксте


Латвия - Александро-Невский собор в Даугавпилсе

Александро-Невский собор в Даугавпилсе

  

Подраздел: Cтатьи о Латвии | Латвия
Страницы: 12

Храм-часовня св.Александра Невского на месте бывшего собораДаугавпилсский Александро-Невский собор (официальное название — Даугавпилсский православный кафедральный собор святого Александра Невского) — православный храм в центре города Даугавпилс в Латвии. Строился в 1856—1864 годах. Функционировал в 1864—1961 годах. До закрытия являлся главным православным храмом города. В 1969 году взорван. На месте собора ныне стоит часовня, возведённая в память о соборе.

История.  В середине XIX века Даугавпилс (тогда Динабург) являлся уездным городом. В 1810 году началось строительство Динабургской крепости, в 1826 году был утверждён проект города, согласно которому сложилась сеть улиц с регулярной квартальной застройкой, сформировалась центральная площадь. По проектам петербургского архитектора А. Е. Штауберта по периметру площади в стиле позднего ампира были построены здания присутственных мест и гимназии. В середине XIX века основное пространство площади занимали рынки. В 1864 году в центре площади был построен православный Александро-Невский собор, который стал её доминантой. На постройку собора было затрачено 37816 рублей 18 копеек. 30 августа 1864 года его освятил архиепископ Полоцкий и Витебский Василий. Земельных угодий при Соборе, кроме церковного погоста, было 7,5 га пахотной земли в имении Гофтенберг (ныне Крауя), Науенская волость и огородной — 4,274 га близ фольварка в Черепово. Собору принадлежал 2х этажный каменный дом, построенный в 1908—1910 годах и каменная сторожка, воздвигнутая в 1934 году. При Соборе существовало «Православное Содружество» — организация учащейся молодежи. Его члены устраивали беседы, читали рефераты и принимали участие в церковном пении.

Архитектура.  Проект собора был утверждён в 1843 году, автор проекта — архитектор И. Т. Таманский. В архитектуре собора, построенного в русско-византийском стиле, прослеживалось влияние прототипов-образцов официального храмостроительства XIX века. Такие проекты, выполненные в манере Константина Тона, принято называть «второй линией» тоновских церквей. В Латвии собор был единственным образцом этого стиля. Несмотря на общность с прототипами в архитектурных деталях и приемах композиции, облик собора был оригинален и своеобразен. Размеры собора были 25×17×16 метров. План — в форме равноконечного креста, крестово-купольная структура пространства, пятиглавие, открытая звонница над притвором. Интерьер собора был выполнен в стиле необарокко. Иконостас украшали живописные иконы, выполненные академиком Вишневецким. Вокруг храма была ограда с кирпичными столбами и деревянными решетками заполнений.

Разрушение.  В 1961 году, в хрущёвское гонение на церковь, храм был закрыт по решению горисполкома. Сняли колокола и отправили на переплавку. Здание использовалось как выставочный зал, позднее планировалось открыть в бывшем храме планетарий. Но 1969 году, в преддверии 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, здание решено было взорвать.

Вид на центр города с собором в начале XX векаПодготовка к уничтожению здания велась тайно, но информация просочилась. 18 июня верующими была послана телеграмма в Москву на имя товарища Брежнева с просьбой отменить взрывные работы. Среди защитников собора были и должностные лица (например, заместитель министра культуры Латвийской ССР Вернерс), уверявшие, что собор является памятником архитектуры.

Усилия оказались тщетными, 18 ноября 1969 года в 5 часов утра Собор Александра Невского был разрушен (взорван). Три дня экскаватор нагружал грузовики остатками собора. Остатки собора были увезены и высыпались в низину на перекрестке улиц Суворова и Балву у речки Шуницы, другая часть возилась в Черепово. Место разровняли и сделали газон, позднее посадили ели. Имеются снимки собора на утро после взрыва. В городском музее хранится ключ от дверей собора.

Восстановление. В 1991 году был изготовлен памятный крест на заводе ЛРЗ, 11 сентября в 16 часов собравшимися людьми начато шествие, крест несён на руках из мастерской до проходной, от проходной завода по улицам Марияс, Красноармейской, Виестура, Карла Маркса и Падомью до места, где находился ранее собор. Внутри контура фундаментов собора была заранее приготовлена яма для основания креста, в которую и был установлен крест вечером 11 сентября. 12 сентября в Престольный праздник Собора День памяти Св.

 Страницы: 12

С этой статьей о Латвии также читали:

  Кулдига

  Латвия – родина Минокса

  Кокнесе

  Латышская кухня

  Лигатне

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU