![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Украина: ![]() ![]() ![]() История основания Одессы Памятник Ришелье Киевский зоорынок "Птичка" Кофейные тайны Киева Китаевская пустынь Музей народного быта в Переяслав-Хмельницком История рынка Привоз История Одесского порта Венеция? Украина? А!!! Вилково! Памятник основательнице Одессы Пассажи Одессы Одесские катакомбы - неразгаданная тайна Кулевчанское чудо Одесский Оперный Театр - вид изнутри Одесский Театр Оперы и Балета |
До этого времени, здесь тоже было образовано древнерусское поселение под названием Радече, уходящее своим существованием в далекий 1180 год. Но после сметающего все на своем пути нашествии татаро-монгол в ХІІІ веке город Радече был разрушен до основания. Через некоторое время на этом месте в XIV-XV веках была воздвигнута крепость, сожженная впоследствии крымскими татарами, а потом уже на этой удачно расположенной для контроля за дорогами на подходе ко Львову местности и возник Золочев, сохранивши при этом значение форпоста с отстроенной мощной деревянной крепостью. «Хозяевами» города поначалу были выходцы известного рода Кердеев, затем он перешел во владение к Яну Менжику – чашнику польского короля, а в 1427 году город стал владением боярского рода Щеченов. В память о тех временах до сих пор напоминает боярский или Золочевский двор – каменное здание со стенами толщиной в 2 метра , служившее в XV веке основной резиденцией управителей города. В Золочевском дворе жили как сами хозяева города, так и содержался городской арсенал. Так продолжалось до того времени, пока не построили Золочевский замок, ставший новым пристанищем золочевских вельмож. Боярский двор начал постепенно приходить в упадок, а в XVІІ веке был передан во владение приходскому костелу, став приютом для убогих и обездоленных, получив таким образом свое второе название – Дом убогих. Бояре в Золочеве всегда были богатыми, и играли в его развитии немаловажную роль. Есть такое историческое свидетельство о том, что нескольким боярам Золочева значительную сумму по тем временам в 300 гривен задолжал польский король Владислав ІІІ Варненчик, владевший значительной частью земель, расположенных вокруг города. Ими польский правитель и стал рассчитываться за свои долги, чем и спровоцировал долгие споры и даже междоусобицы между боярами о главенстве в управлении Золочевым. В результате со второй половины XV века право быть полновластными владельцами города завоевали польские магнаты Сининские. Именно под их руководством Золочев был усилен оборонным валом и деревянно-земляными укреплениями, установленными на месте современного Золочевского замка. Значительный след в истории города в начале XVІ века оставил Станислав Сининский – один из наследников знатного польского рода, прославившийся своими любовными похождениями и отлученный за свои прегрешения от церкви. Несмотря на свое легкомысленное поведение, Станислав Сининский добыл для Золочева в 1523 году Магдебургское право, что давало городу освобождение от большинства феодальных повинностей, право земельной собственности и права на самоуправление и собственный суд.
Свое правление городом Марэк Собеский начал с разрушения старой деревянной крепости и началом строительства нового каменного замка-крепости, сохранившегося до наших дней и являющимся настоящей жемчужиной Золочева. Особенность замка состояла в хорошо продуманной конструкции в виде прямоугольной цитадели, окруженной покрытыми каменными плитами земляными валами, по углам которых возвышались сторожевые башни. К сожалению, Марэк Собеский умер, не закончив начатое строительство, его продолжил и завершил в 1634 году сын Марэка – Якуб, о чем свидетельствует надпись и герб на одной из стен замка. Замок-крепость считался по тем временам неприступным. Однако не смог удержать нашествие татар в 1649 году, в результате чего были сожжены и замок, и город. Такой ход событий надолго выбил Золочев из колеи, город почти на 20 лет погрузился в упадок. Кардинально поменять положение в 1671 году решил Ян Собеский – будущий польский король. Перед грядущей войной с Турцией, такой важный форпост нуждался в особенном укреплении.
| |||||||||
|