Кипр
Кипр
Швеция
Швеция
Гваделупа
Гваделупа
Вануату
Вануату
Суринам
Суринам
Катар
Катар
Йемен
Йемен
Гибралтар
Гибралтар
Судан
Судан
Джибути
Джибути
Сербия
Сербия
Монако
Монако
Сальвадор
Сальвадор
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Словакия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Вышне Ружбахи - курорт Словакии

Полезно знать туристам в Словакии

Дайвинг в Словакии

Что привезти из Словакии

Отдых в Словакии

Праздники Словакии

Собор святого Мартина

Архиепископский дворец в Словакии

Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии

Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии

Дуднице – самый молодой курорт Словакии

Деменовская долина

Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии

Живописный городок Банска – Штявница

Обычаи и порядки Словакии


Словакия - Словакия в 2000- 2008 годах

Словакия в 2000- 2008 годах

  

Подраздел: Cтатьи о Словакии | Словакия
Страницы: 1

Микулес ДзуриндаСовременная история Словакии богата событиями, усилившими интеграцию страны в европейское и мировое экономическое сообщество. В 1998 году на выборах президента республики победил Микулес Дзуринда, ранее занимавший пост премьер-министра. В должности премьер-министра Дзуринда работал над изменением Словакией курса развития от плановой экономики к свободному рынку. В Словакии экономика долгое время регулировалась централизованно, и переход потребовал значительных усилий, направленных, в том числе, на изменение сознания населения, недопущения безработицы и национальных конфликтов.

В 2000 году президент начал переговоры с Европейским союзом о более глубокой интеграции страны в объединенное сообщество. При проведении народного референдума около 70% населения страны поддержали вступление Словакии в политические и военные альянсы, в результате чего страна в 2004 году вступила в Европейский Союз. Кроме того, с апреля 2004 года стала Словакия членом НАТО.

В современной Словакии экономика показывает уверенные темпы роста: растут объемы производства, развиваются новые отрасли. В 2004 году эта маленькая страна была на 59-м месте по объему валового национального продукта. Безработица, в начале века достигавшая почти 20%, сейчас значительно снижена. Во многом благодаря реформам, проводимых Словакией в экономике, выросли доходы населения, значительно возросли объемы иностранных инвестиций в банковский сектор и в промышленность. Словакия до сих пор не присоединилась к зоне евро и официальная валюта Словакии – словацкая крона. В Словакии курс кроны сейчас составляет около 30 крон за один евро. Благодаря изменению курса развития, валюта Словакии в последние годы демонстрировала стабильность.

В 2007 году страна присоединилась к Шенгенскому соглашению. Таким образом, сейчас гражданам Российской Федерации необходимо оформлять для поездки в Словакию шенгенскую визу. В то же время, любителям кататься на лыжах во Франции, Словакии и Австрии больше не требуется оформлять отдельную визу для посещения каждой из этих стран – при условии получения многократной шенгенской визы они могут за одну поездку опробовать горные склоны не одной страны, а нескольких стран.

СловакияОформив для поездки в Словакию шенгенскую визу, Вам больше незачем стоять в очередях посольств других государств шенгенской зоны, Вы сможете спокойно перемещаться по Европе внутренними авиалиниями или по железной дороге, связывающей государства Восточной, Центральной и Западной Европы, включая Словакию и Австрию, Францию и Германию, Голландию и многие другие страны. Несмотря на то, что Словакия член НАТО и проводит вместе с другими странами политику, не всегда отвечающую интересам Российской Федерации, словаки чрезвычайно дружелюбны и гостеприимны, они очень хорошо относятся к россиянам, посещающим их страну.

Проводимый Словакией курс внешней политики направлен на укрепление всестороннего сотрудничества и общения. Причем сотрудничество Словакии не ограничивается только странами Западной Европы: в этом году подписано четырехстороннее соглашение между Россией, Украиной, Словакией и Австрией о строительстве ширококолейной железной дороги, которая свяжет Центральную Европу и Сибирь.

Говоря в общем о темпах развития Словакии в 2000 2008 годах, необходимо отметить, что значительный рывок экономики, осуществленный благодаря проведению в Словакии курса на свободные рыночные отношения, приватизацию и рост благосостояния населения имеет достаточно крепкий базис, что позволяет делать самые благоприятные прогнозы относительно развития страны в ближайшие годы.

Сделанный курс на экономические реформы и свободу слова, позволил ускорить интеграцию Словакии в европейское сообщество: созданное в 1993 году Международное радио Словакии обеспечивает поддержку этого курса, предоставляя своим слушателям всестороннюю информацию о стране.

Радио Словакии вещает на шести языках (английский, немецкий, французский, русский, испанский и словацкий). Словакию пока не слишком хорошо знают в мире, и радио Словакии собирается восполнить этот недостаток, даря людям общение с этой прекрасной страной.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.slovakiia.ru


С этой статьей о Словакии также читали:

  Словацкий художник Мирослав Ципор

  Обучение в Словакии

  Что было и что есть?

  Сельский отдых в Словакии

  День Коронации - карнавал в Братиславе

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU