![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Кувейт: ![]() ![]() ![]() Культура Кувейта Полезная информация туристам в Кувейте География Кувейта «Черное золото» современного Кувейта Кувейт - государство с большой нефтью Эль-Кувейт - единственный крупный город страны Активный отдых в Кувейте Что посмотреть в Кувейте Кувейтский динар - одна из самых "полновесных" валют в мире Студия свободного искусства Кувейта Чудо которое можно увидеть в Кувейте Флора Кувейта Побережье Кувейта Маха Эл-Гунэйм - вице-председатель"Global Investment House" Ахмед Фахд Ас-Сабах - министр энергетики Кувейта |
Граничит: с Ираком — на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. На востоке омывается водами Персидского залива Индийского океана. Кувейтцы ведут свое происхождение от кочевого племени бени утуби из конфедерации анайза. Они переселились сюда в начале 18 в. из центральной Аравии, осели рядом с несколькими колодцами с солоноватой водой, где и построили укрепленные сооружения. Отсюда произошло название Кувейт, что означает «небольшая крепость». Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами. Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. В 1899 между Кувейтом и Британией был заключен договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью. В 1911 эмир Кувейта Мубарак ас-Сабах резко повысил налоги на экспорт жемчуга, из-за чего большинство купцов стали торговать жемчугом, а затем и всем остальным, через порты Бахрейна. Это вызвало в стране экономический кризис, тогда Мубарак принес публичные извинения за «ошибочную экономическую политику» и вернул налоги на прежний уровень. Самолеты ВВС США над горящими нефтевышками Кувейта. После окончания Первой Мировой войны и окончательного разгрома Османской империи Кувейт перешёл под протекторат Британской империи. В 20-х торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что ещё более усилило его зависимость от Британской короны. В 1927 были окончательно определены границы Кувейта, сохранившиеся по сей день. 22 июня 1941, в день нападения Германии на Советский Союз, Британия разместила в Кувейте (а также в Ираке) крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961. Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, Саддам Хусейн вскоре после окончания войны с Ираном оккупировал и аннексировал эмират 2 августа 1990. Это привело к перебоям нефтяных поставок главному импортеру кувейтской нефти — США. Американцы создали международную коалицию, освободили Кувейт от иракских войск и провели крупную военную операцию в южном Ираке. Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, которые понес Кувейт в результате боевых действий (свыше 5 млрд долларов).
Современный Кувейт — прекрасное место для цивилизованного знакомства с арабским миром. В этой стране роскошные пятизвездные отели стоят бок о бок с древними мечетями, современные супермаркеты торгуют халвой и восточными сладостями, а прекрасные пляжи поражают своим простором и бесконечностью. В прибрежных водах насчитывают до 250 видов рыб (промысловые – тунец, серебристая макрель, ставрида, морской окунь, зубейди, сардины, сельдь, акула, рыба-меч, рыба-пила и др.). Водятся также креветки, омары, кальмары, лангусты, на отмелях множество моллюсков (жемчужницы и др.). Распространены морские черепахи. Следует учесть то, что в Кувейте официально спиртного нет вообще. Несколько лет назад, сын кувейтского шейха в весьма нетрезвом состоянии насмерть разбился на машине. В результате три страны Персидского залива подписали договор и запретили спиртное. Просто так это все дело не купить, надо иметь блат. По слухам семья шейха контролирует черный рынок. Если иностранца встретят в нетрезвом виде - несколько дней тюрьмы и депортация. Поэтому кувейтцы пьют дома. В свободной продаже имеется безалкогольное пиво.
Перепубликация с countries.turistua.com
| |||||||||
|