![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Хорватия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дрвеник – один из самых тихих и уютных хорватских городов Город Водице Город Бол - бывшая маленькая деревня рыбаков, виноградарей и моряков Новый год в Хорватии День борьбы с фашизмом День государственности Хорватии Успение Пресвятой Богородицы День Всех Святых в Хорватии Католический день Святого Николая День святой Люции День международного признания Хорватии Чилипи – «Коновольски двори» Дельта реки Неретвы Винные погреба полуострова Пельешац Шибеник - жемчужина Хорватии |
И все же между Дубровником и терракотово-зеленой Венецией, сплошь изрезанной каналами и сшитой на скорую руку легкими мостиками, разница принципиальная. В потертости венецианских фасадов, покрытых трещинами, есть некое очарование. Замазать все свежей краской — просто и в целом недорого, но тогда облик средневекового города тут же потеряется. Венецианцы не красят свой город, а бережно реставрируют, и Венеция сегодня такая же, какой была несколько столетий тому назад.
Очарование провинции. Недели для осмотра всей Хорватии вряд ли хватит. И если вы едете не по путевке «все включено», то поселиться лучше не в большом городе, а где-нибудь по соседству. Там и тише, и чище, и цена проживания ниже. Есть, например, удивительный не то поселок, не то городок Каштель, эдакий мини-райончик. Расположен очень удобно — 20 километров до Сплита и десять минут до Трогира. Это место, где приятно отдыхать и наслаждаться покоем. Место, не особо задетое временем. Старые дома непонятно каких годов постройки — смесь романского и всех последующих стилей. Действующий костел в девять утра уже закрыт. Рыбный рынок на центральной площади (так она называлась в Средние века, а сейчас может показаться просто широким перекрестком), как и положено, открывается чуть свет и работает до восьми утра, так что столичным путешественникам попасть на него непросто. Именно здесь жители покупают свежепойманных осьминожек, каракатиц, прочих морских гадов и, конечно же, вкуснейшего морского окуня. А еще все, кто побывал в Хорватии, вспоминают хлеб — вкуснейший белый хлеб. Утренний запах свежеиспеченной сдобы из соседней пекарни способен разбудить любого. Теплый пористый мякиш с хрустящей румяной корочкой, намазанный паштетом, с листиком салата и ломтиком свежего помидора, и черный кофе — это начало дня. Потом маршрут туриста — забег по городам и достопримечательностям, осмотр памятников и диковинок… Кстати, самое лучшее обслуживание и самые вкусные блюда были именно в маленьких городках. Это еще один немаловажный плюс провинции.
Перепубликация с www.geo-cafe.ru
| |||||||||
|