Фольклорный фестиваль "Капустки в Витославлицах" пройдет в Великом Новгороде 6 октября. Организаторы фестиваля пообещали бесплатный вход для родившихся в этот день, а также всем обладателям фамилии, которая, так или иначе, связана с капустой.
Основой праздника являются традиционные осенние обряды, которые связаны с заготовкой капусты - одного из важнейших и распространенных овощей русской кухни.
Гости фестиваля ознакомятся с тем, как проходили "помочи" в крестьянской деревне, смогут принять участие в рубке белой капусты и крошева, узнают старинный способ засолки, а также смогут поиграть в народные забавы и игры, а также поводить хороводы. Можно будет отведать пирожки с капустой и огромное количество блюд из нее. В программу фестиваля также включены: ярмарка, катание на лошадях, кормление животных и мастер-классы по изготовлению сувениров.
Праздник будет проходить в Музее деревянного зодчества "Витославлицы" с часу до трех часов дня. Цена билетов для детей и пенсионеров - 200 рублей, для взрослых туристов - 300 рублей, а на семью - 600 рублей. Бесплатным вход будет для гостей-именинников и имеющим фамилию, связанную с капустой, для этого при себе нужно иметь документ, подтверждающий это.
Раньше (XIX - XXв.в.) на Руси был очень распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща, при помощи «толоки» или «помочи». Проводились такие «Капустки» с праздника Воздвижения до Покрова Пресвятой Богородицы. Именно они и открывали сезон осенних молодежных посиделок. Чаще всего устраивались «помочи» семьей, где была дочь на выданье, т.к. часто на «Капустках» завязывались знакомства, которые потом приводили к сватовству. Поэтому девушка приходила на помочи в праздничной одежде, в надежде прослыть достойной невестой - трудолюбивой и старательной.
Приглашенные женщины и девушки приходили со своими сечками к дому хозяйки, которая и созывала их на «помочь». Парни являлись незваными гостями, чтобы развлекать «помочанок» во время их работы - шутками-прибаутками или игрой на гармошке. Девушки и женщины рубили капусту в ведрах или корытах, затем пересыпали ее в бочки или кадки, где ее и квасили, под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. По завершению работы, «помочанки» кружились по хате и приседали в надежде, что в будущем году капуста «будет пузаста, а не головаста», подобно подолам их сарафанов. Хозяин и хозяйка в благодарность угощали чаем, булочками и пирогами с капустой «помочанок», а так же пивом, специально приготовленным для такого случая. Праздничное застолье («столование») сопровождалось играми, хороводами, пением, которые порой продолжались до самого утра.
Новгородский музей народного деревянного творчества "Витославлицы" расположен рядом со Свято-Юрьевым мужским монастырем, недалеко от города, на южном берегу озера Мячино. На территории комплекса, площадь которого 30Га, расположено 22 памятника - избы, амбар, мельница, житницы, кузница, а также церкви и часовни.