|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
Пасха – священный праздник в Словакии, он выпадает, как правило, в апреле. С утра верующие идут в церковь, чтобы получить благословление божье и освятить продукты для пасхального обеда. В стране заведено готовить основное блюдо праздника - суп с курицей и вермишелью – именно в пасхальное воскресенье.По возвращении из храма словаки садятся за праздничный стол. Традиционно в пасхальном меню домашние колбасы и сыры, свекла, яйца и специально выпеченный белый хлеб, чуть-чуть сладковатый на вкус. Причем, хлебные крошки не выбрасывают, а добавляют в корм для курей. Считается, что, съев этот хлеб, куры будут лучше нестись. Словаки верят, что вода дарит здоровьем и силой, а верба издавна считается символом продолжения рода. Девочки, в свою очередь, одаривают ребят пасхальными дарами. В основном, сладкими. В городах и селах проходят многочисленные пасхальные ярмарки, где очень много праздничных сувениров: традиционные «крашенки», изделия из керамики и стекла, кукурузы и воска.
Перепубликация с intergid.ru
Елизавета Батори.Кровавая Графиня | |||||||||
|