Кирибати
Кирибати
Палау
Палау
Гамбия
Гамбия
Бутан
Бутан
Гонконг
Гонконг
Ирак
Ирак
Франция
Франция
Мьянма
Мьянма
Ниуэ
Ниуэ
Индонезия
Индонезия
Тувалу
Тувалу
Гана
Гана
Гвиана
Гвиана
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ирландия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Основные курорты Ирландии

Путешествие в Ирландию

Незабываемая Ирландия

Республика Ирландия - островное государство Западной Европы

Голуэйский собор

Дублинский кафедральный собор Крайст-Черч

Дублинский почтамт

Национальный ботанический сад Гласневин

Кафедральный собор Св. Патрика

Замок Килкенни

Кафедральный собор Св. Каниса и Круглая башня

Замок Росс

Городская тюрьма Корка

Ликеро-водочный завод Старый Мидлтон

Замок короля Джона


Ирландия - Дожди, пиво и баранья грудинка

Дожди, пиво и баранья грудинка

  

Подраздел: Cтатьи об Ирландии | Ирландия
Страницы: 1

Ирландская кухняИрландия знаменита не только своими нескончаемыми дождями. Ирландия знаменита еще и пивом — черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным напитком. Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам, и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф.

Основа ирландской кулинарии — обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных — мясные (в основном из баранины и свинины). Во всей стране в пищу употребляется много картофеля. Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями.

Рецептов ирландского рагу бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным. Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым.

Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний. Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.

ирландского рагуКартофель идеально прижился на ирландской почве и является основной сельскохозяйственной культурой. Он входит в основу множества ирландских супов, пирогов, булочек, пирожков и даже оладий. Одно из наиболее известных ирландских картофельных блюд — колканнон, которое готовят из картофельного пюре, нарезанной капусты, лука и приправ. Очень популярны боксти — оладьи из тертого картофеля, а также картофельный хлеб. Ирландские чипсы готовят следующим образом: картофель режется на палочки, затем его слегка отваривают и дожаривают в масле. Чипсы едят везде, в любое время и с самыми разными дополнениями. Часто их заправляют солью и уксусом.

В Ирландии сельдь является абсолютной "звездой" кулинарии, ее едят в течение всего года маринованной или в составе традиционной картофельной запеканки "искушение Йенссонса". Особым деликатесом считается пойманная в период с мая по сентябрь молодая сельдь длиной не более 8 см, которую называют там "уайт байт" - белым кормом. Полакомиться этой рыбкой не отказывают себе в удовольствии даже министры, устраивая ежегодно перед началом парламентской сессии посвященный ей праздничный званый обед.

Ирландское виски не принято использовать для коктейлей. Исключение составляет разве что шеридан, или кофе по-ирландски, — горячий кофе с ирландским виски и сливками. Этот напиток прекрасно согревает в холодную погоду. Чтобы не обжечь руки, его подают в специальных бокалах из закаленного стекла, которое практически не нагревается.

Вкуснее всего шеридан, приготовленный на основе эспрессо, в который добавляют немного сахара, а затем наливают виски. Сверху кладут жирные сливки. Нужно не перемешивать коктейль, а пить его из-под сливок.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.po-miry.ru


С этой статьей об Ирландии также читали:

  "Skid row "- ирландская блюз-роковая группа

  Очарованные Ирландией

  Джо Киннейр - ирландский футбольный тренер

  Национальный ботанический сад Гласневин

  Замок Кэйр

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU