Аргентина
Аргентина
Шри Ланка
Шри Ланка
Индия
Индия
Панама
Панама
Сомали
Сомали
Намибия
Намибия
Чад
Чад
Египет
Египет
Руанда
Руанда
Молдова
Молдова
Колумбия
Колумбия
Финляндия
Финляндия
Аруба
Аруба
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Кот-д’Ивуар:

О стране
Все статьи


Что стоит посмотреть в Кот-д'Ивуарае

Жители Кот-д'Ивуара

Климат и природа Кот-д'Ивуара

Путешествуем по Кот д'Ивуару

Очаг истинно африканской культуры Кот д’Ивуар

Кот-д'Ивуар - страна маски

Город Абиджан

Амара Эсси - генеральный секретарь Организации африканского единства

Лоран Куду Гбагбо - президент Кот-д’Ивуара с 2000 года

Шарль Конан Банни: премьер-министр Кот-д'Ивуара

Традиции и правила поведения в Кот-д’Ивуаре

Парк Таи

Национальный парк Нимба

Парк Мон Пеко

Национальный парк Мон


Кот-д’Ивуар - Климат и природа Кот-д'Ивуара

Климат и природа Кот-д'Ивуара

  

Подраздел: Cтатьи о Кот-д’Ивуаре | Кот-д’Ивуар
Страницы: 1

Основную часть территории страны занимает волнистая равнинаОсновную часть территории страны занимает волнистая равнина, которая постепенно повышается от побережья к северу и переходит в плато высотой более 400 м над у.м. Плоская поверхность нарушается останцами, сложенными вулканическими и кристаллическими породами.

Относительная высота этих форм рельефа иногда превышает 100 м. На северо-западе Кот-д'Ивуара расположены горы, сложенные кристаллическими породами - гранитами, амфиболитами и кварцитами.

Особенно выделяются горы Одиенне и Ман с массивными гребнями высотой до 1100-1200 м и глубокими долинами и ущельями. На стыке границ трех стран - Кот-д'Ивуара, Гвинеи и Либерии - возвышается гора Нимба (1752 м), высшая точка страны. Равнины и плато Кот-д'Ивуара в меридиональном направлении пересекают реки Кавалли (по границе с Либерией), Сасандра, Бандама и Комоэ.

Они несудоходны (главным образом из-за порогов), но широко используются для лесосплава. Территорию Кот-д'Ивуара пересекают с севера на юг три географические зоны: суданская, лесная и прибрежная. Протяженность береговой линии ок. 550 км. К западу от границы с Ганой до города Фреско берег выровненный с песчаными пересыпями и отшнурованными лагунами. Крупнейшая из них - лагуна Эбрие площадью 550 кв. км и глубиной до 7-8 м.

После сооружения канала через пересыпь в 1950 эта лагуна превратилась в удобную морскую гавань и в последующие годы была соединена каналами с соседними лагунами - Маке на западе и Оби на востоке. На участке к западу от Фреско до границы с Либерией к берегу подходит плато, которое обрывается скалистыми уступами высотой от 20 до 50 м. 

Климат прибрежной зоны экваториальный, постоянно жаркий и влажный. Средняя годовая норма осадков 1900-2400 мм на западе и востоке и несколько меньше в центральной части. Выражены два максимума осадков (май-июнь и сентябрь - ноябрь). Средние месячные температуры 27-28° С в декабре - апреле и 23-24° С с июле - сентябре.

Лесная зона имеет ширину ок. 300 км на востоке и западе и менее 130 км в центральной части страны в бассейне р.Бандама. На юге этой зоны простираются влажные тропические леса с вечнозелеными породами деревьев, на севере увеличивается роль листопадных пород. В этих лесах сосредоточены большие запасы ценной деловой древесины. Здесь растут кайя (махогониевое, или красное, дерево), хлорофора высокая, аргания колючая (т.н. железное дерево) и знаменитая кола.

Климат прибрежной зоны экваториальный, постоянно жаркий и влажныйТемпературы в лесной зоне тоже высокие, но амплитуда их больше, чем в прибрежной зоне, а влажность и количество осадков ниже - обычно выпадает менее 1500 мм в год. Растительность суданской зоны постепенно меняется от саванновых редколесий на юге, где среди злаков поднимаются гвинейские масличные пальмы, акации, хлебные деревья и баобабы, до настоящих злаковых саванн дальше к северу.

Средние месячные температуры колеблются от 30° С в апреле до 25° С в августе-сентябре. Четко выражены два сезона - влажный (июнь - октябрь) и сухой (декабрь - февраль), когда из Сахары дует северо-восточный ветер харматан. 

Животный мир отличается богатством и разнообразием видов. В лесах водятся обезьяны, слоны, бегемоты, лесные антилопы, буйволы, в саваннах - разные виды антилоп, из хищников - леопарды, гепарды, гиены, шакалы. Характерно обилие птиц, змей и насекомых. Широко распространена муха цеце. Для охраны диких животных созданы национальные парки (Комоэ, Тан, Марахуэ, Мон-Пено) и заповедники (Нимба). 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Кот-д’Ивуаре также читали:

  Население Кот-д"Ивуар

  Национальный парк Нимба

  Отели Кот-д-ивуара

  Национальный парк Таи

  Лоран Куду Гбагбо - президент Кот-д’Ивуара с 2000 года

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU