Доминика
Доминика
Фиджи
Фиджи
Чили
Чили
Сенегал
Сенегал
Израиль
Израиль
Алжир
Алжир
Реюньон
Реюньон
Таиланд
Таиланд
Боливия
Боливия
Аргентина
Аргентина
Италия
Италия
Камбоджа
Камбоджа
Хорватия
Хорватия
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Соломоновы острова:

О стране
Все статьи


Вокруг столицы

Растительный и животный мир Соломоновых островов

Культура Соломоновых островов

Дайвинг на Соломоновых островах

Область Исабель на Соломоновых островах

Область Малаита на Соломоновых островах

Столичный округ Соломоновых островов

Остров Гуадалканал на Соломоновых островах

Уровень цен на Соломоновых островах

Тихоокеанская первозданная роскошь Соломоновых островов

Естественные опасности на Соломоновых островах

Области Реннелл и Беллона (Ренбел) Соломоновых островов

Область Темоту Соломоновых островов

Островная группа Макира Соломоновых островов

Санта-Исабель или самый длинный остров архипелага


Соломоновы острова - Область Малаита на Соломоновых островах

Область Малаита на Соломоновых островах

  

Подраздел: Cтатьи о Соломоновых островах | Соломоновы острова
Страницы: 1

Область Малаита на Соломоновых островахВосточная провинция, носящая название по имени крупнейшего острова группы, является второй по величине и наиболее плотно населенной из Соломоновых островов, хотя многие её жители обитают не в крупных городах, вроде Хониары или Гизо, а в затерянных в джунглях и на островах деревнях и поселках.

Крупные острова Малаиты населены меланезийцами (около 96 тысяч человек), а на атоллах Онтонг-Джава (Лорд-Хау), Ронкадор, Кукумана и Сикаиана проживают полинезийские племена (около 2 тысяч человек). Именно эти острова внесли максимальный вклад в репутацию Соломон как негостеприимных островов, и в силу этой же причины именно здесь максимально сохранились древние народные традиции и обряды.

Отличительная особенность острова Малаита - огромное количество искусственных островов, которые издревле возводились местными жителями прямо на атоллах или скалистых островках лагун. Недостаток земель, пригодных не то чтобы для обработки - просто для жилья, заставлял малаитян из века в век насыпать искусственные берега из дробленого коралла или щебня меж вбитых в дно свай, которые море очень быстро превращало в довольно прочный монолит.

В наши дни на этих рукотворных островах, особенно распространенных в лагунах Ланга-Ланга и Лау, сосредоточено около 12 тысяч островитян из 15 племенных групп, а в горных районах Малаиты проживает одно из последних реликтовых племен планеты - группа квайо (куаио). Именно в этих местах сохранился древнейший культ поклонения акулам, в которых, согласно местным верованиям, вселяются души предков. К акулам местные жители обращаются с почтением и многие из этих древнейших хрящевых рыб служат тотемическими знаками племен и родов.

Акулам поклоняются во многих областях Соломоновых островов, но ни на одном острове нет большего количества ритуалов и празднеств, посвященных этому морскому хищнику, чем на островах Лауласи и Бусу в лагуне Ланга-Ланга, которые лежат в 16 км от столицы острова Малаита. От Ауки можно добраться на катере к искусственным островам лагун и стать здесь свидетелем древнего обряда практики "вызова акулы" или достаточно опасного способа её ловли, когда ныряльщик, вооруженный лишь тряпкой и копьем (или ножом), вступает в противоборство один на один с этим грозным морским хищником.

Хотя чаще туристам показывают не менее шокирующее зрелище общения с акулой. Многие местные жители приручают акул начиная с самых маленьких акул-нянек и заканчивая самыми большими и самыми грозными из них. Практика "вызова акулы" - древнее искусство приманивания хищника, причем каким-то образом местные колдуны умудряются усыпить акулу прямо в воде и затем поднимают их вручную на поверхность!! Стук по камням в определенных местах под водой приманивает акул на глубину в 30 cм, где маленький мальчик (обязательно!!) подает хищнику, способному в мгновенье ока перекусить его пополам, кусочек свинины, благодаря её за визит.

Акула продолжает затем плавать кругами по лагуне, как будто принимая дар. Этот ритуал, как крайне опасный, был запрещен в 1970-х годах, но некоторые части этого удивительного обычая все еще практикуются во многих местах. Поскольку используется мясо свиней черного цвета, то черные и красные (цвет крови) цвета - табу на Лауласи и Бусу (да и на многих других островах области тоже), и посетители должны принимать это во внимание при выборе одежды и Отличительная особенность острова Малаита - огромное количество искусственных острововукрашений для поездки.

Маленький городок Ауки (население около 4 тысяч человек) с 1920 года является столицей области Малаита. До 20-х годов XX века город имел внушительную оборонительную стену по всему периметру, способную в течение достаточно длительного времени удержать атаки враждебных местных жителей или даже хорошо вооруженных европейцев, что и предопределило его выбор как столицы.

Сегодняшний Ауки является, пожалуй, наиболее фотогеничным городом страны и может похвастать достаточно приличным для этих мест выбором магазинов, гостиниц и ресторанов, плюс хорошей, даже по местным меркам, кухней.

Отсюда можно добраться и до деревни Лилисана в лагуне Ланга-Ланга (считается, что жители именно этого поселения изобрели технологию изготовления свайных построек и искусственных островов), к прекрасным пляжам самой лагуны, в живописные культурные деревни Алите, Аноано, Аофиа, Аумеа, Маеаена, Манаафе и Уру (требуется предварительная договоренность о визите), а также в уже упоминавшуюся культурную деревню Бусу, которая, кроме ритуалов с акулами, способна предложить немало других интересных обрядов. 

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Соломоновых островах также читали:

  Растительный и животный мир Соломоновых островов

  Музей войны на Соломонвых островах

  Лагуна Марово и необитаемый остров Тетепаре на Соломонах

  Климат Соломоновых островов

  Островная группа Макира Соломоновых островов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU